加载中…
个人资料
无心
无心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,822
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

注水肉出升级版?竟对生猪灌注胶水和工业色素,猪肉假增重2

(2019-08-30 13:07:49)

注水肉出升级版?竟对生猪灌注胶水和工业色素,猪肉假增重20%

食品行业眼

4天前 · 社科院食品药品产业发展与监管研究中心课题组组长

来源:今日头条•食品行业眼 作者:董辉

注水肉已经存在多年,这是大家早就听说过的事。但近年来,一些人在给生猪注水过程中,竟然利用科技手段,给生猪注入胶水、防腐剂和工业色素,推出了"升级版"的注水肉,"发明创造"了包含胶水的"注胶肉",可使猪肉增加重量达20%,但严重危害食品质量和消费者健康。

可喜的是,我国有关部门在严打注水、注胶行为的同时,正在从科技检测端发力,抓紧制定"猪肉中卡拉胶的检测标准",正式实施之后,将使更多"注胶肉"现出原形,有效打击给生猪注胶、虚假增加生猪和猪肉重量、危害食品安全和动物福利的非法行为。

一、何谓注胶肉?不法分子为什么要给猪注胶水?

注胶肉是指对灌注了胶水的生猪屠宰后得到的猪肉。

以前,全国多地发生了给生猪灌水的恶性事件。注水肉由于存在肉的色泽变浅、肉水渗出等问题,容易被发现。之后,有些不法之徒改进造假方法,将胶体的保水、增重技术用在给生猪灌水方面:将胶体和水混合均匀后,强行灌到猪体内。对生猪注胶时,多用卡拉胶,也有不法分子用黄原胶、琼脂等保水胶体。

卡拉胶是一种增稠剂,可吸入大量的水,有保水、增重的作用。含卡拉胶的胶水被灌到猪体内之后,可使猪体内的水不流出来,这种注胶肉中的水分也不容易流出来。据测算,一头100公斤重的生猪经注胶后,宰杀后的猪肉重量可比正常情况下增加20%,当然,这种猪肉重量的增加是一种虚增,因为主要靠胶水中的水分来增重,增加的并不是真正的猪肉。

在给生猪注胶水时,有的猪贩子还会在胶水中加入防腐剂、工业色素等物质。加防腐剂可延长猪肉保质期,比正常猪肉可存放更长时间。加工业色素可让猪肉的颜色鲜艳,避免单纯注水后产生的猪肉颜色变浅的问题。

二、注胶肉的危害大于注水肉

注水对肉食品质量和人体健康有害,而注胶肉对健康的危害比注水肉更大。注胶肉的危害包括但不限于以下几方面:

1.给生猪注胶的场所都是黑窝点,卫生条件差,为节约用水成本,猪贩往往会将不干净的水甚至污水与卡拉胶混合,灌入猪体内,这会带入大量病菌,使猪肉容易腐败变质。

2.污水中往往含重金属、有机化合物等有害物质,污染猪肉。

3.有些窝点用农药喷雾器给猪注胶,导致猪肉中的农药残留量偏高。

4.胶水中的工业色素、防腐剂等随猪肉进入人体后,会危害人体健康。

5.卡拉胶有锁水保色作用,即使注胶猪肉变质了,但颜色还是新鲜如初,消费者无法判断好坏,还是会将这种变质猪肉买回家。

6.注胶时所用的高压力导致猪肉组织结构被破坏,口味变差。

7.高压灌胶水,会破坏猪肉中的蛋白质等营养成分。

专栏

与你生活息息相关的食品安全法律

作者:掌上大律师

¥99

¥299

免费试读

三、打击猪肉注胶行为,亟需先进肉食品检测标准护航

注胶肉属于严重违反食品安全标准的假冒伪劣食品。要消除给生猪注胶现象,需多措并举,制定先进的检测标准,就是打击这种造假行为的重要科技手段。

肉食品检测

近日,中国动物疫病预防控制中心(农业农村部屠宰技术中心)屠宰标准处发函,就标准《猪肉中卡拉胶的检测》(征求意见稿),公开征求意见。该标准适用于猪肉中掺假成分卡拉胶的定性及定量测定。

与现行的同类检测标准相比,该检测标准更加先进:优化了前处理方法,提高了方法回收率;优化了仪器条件,包含流动相种类和梯度、进样体积、质谱参数等,优化后峰形尖锐,响应高,无拖尾和前延现象;灵敏度更高,更容易检出掺入猪肉中的卡拉胶。

食品检验

食品行业分析人士指出,《猪肉中卡拉胶的检测》标准正式实施后,将更加科学、精准地检测出猪肉中的卡拉胶成分,为执法部门打击猪肉注胶非法行为提供科学依据,有效保障肉食品安全和百姓健康,并提高动物福利。

了解更多

8691阅读

搜索

紧急江苏发生猪瘟疫

如何分辨注胶肉

注胶肉

谁禁止农村不能养猪的

广东下命令养猪

猪肉暴涨可能是陷阱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有