加载中…
个人资料
自己改名
自己改名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:640,250
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南岭红色民俗艺术古村--广东乐昌坪石镇皈塘

(2020-06-13 23:00:55)
标签:

广东乐昌

坪石镇

皈塘

南岭红色民俗艺术古村

           南岭红色民俗艺术古村--广东乐昌坪石镇皈塘
               文 李翱翔(静如幽兰) 李灶生(自己改名)
                                 2020年6月13日  

  注:“静如幽兰”简介:李翱翔(笔名:江帆、弄潮儿)曾聘为韶关人民广播电台“校园之声”、《韶关日报》通讯员、《南方日报》、《广东农民报》《教师报》、《新工会》期刊特约通讯员、韶关市文学艺术协会会员、有上千篇散文、游记、报告文学、政研论文发表于县(市)、市、省、国家级刊物,曾多年多次代表乐昌市水利系参加“韶关市水利系统职工政研论文”比赛,荣获一、二等奖5年/次(连续5年获奖)、韶关市文联举办的文学作品散文竞赛荣获二等奖等、尝试创办了“金博教育中心”、热忠于家乡红色文化建设工作、致力“乐昌市坪石镇皈塘红色文化旅游”……
 一、村况简介
  皈塘村地处粤北山区,属乐昌市坪石镇管辖,距离坪石镇中心9公里,村委会辖区总面积3.467公顷,自然村小组21个,总户数548户,总人口2437人。耕地面积4371亩,主要种植水稻、黄烟、玉米等作物,养殖山地鸡、鸭、山羊等。
  相邻自然村西面是大岭下村,南面有廊头村,北面与老屋塘相邻。因村庄后山形似龟,传说有高僧想找处风水宝地建寺庙,从南岳衡山沿着山脉寻访到此,果见是处宝地,然而已建了村庄。初名龟塘,因龟与皈同音,取皈依佛法之意而改为皈塘村,亦名皈堂。据《李姓族谱》记载,该村始建于南宋庆元年间(约1199年),因李姓祖先均圣公从湖南宜章迁移至广东乐昌坪石皈塘村定居而形成。主要山岭有大仟岭山,海拔约550米。主要河流有武江支流皈塘溪(白石水),在村西面。主要水库有猪婆丘水库。
    
二、地理位置
  皈塘村属乐昌市坪石镇管辖,距离坪石镇中心9公里。

三、交通概况
  该村交通便利,乡道733线经过村子,全村村道实现水泥硬底化。
  坪石镇每天都有公交车到皈塘村。
  自驾游路线:乐广高速→坪石西出口→左转G107约5公里→到老坪石转S248线约3公里→左转,进入Y733,行驶90米→右转,进入Y736,行驶90米→到达坪石镇皈塘村

四、革命历史
  皈塘村是著名的革命老区。1957年经广东省人民委员会审批,被评为红色革命根据地村庄。在革命时期,皈塘人民参与新民主革命运动;在抗日战争时期,皈塘成为地下党组织和游击队的联络点和藏身之处。据不完全统计,皈塘籍贯为革命捐躯牺牲的烈士多达六十多人,涌现了乐昌县第一位民选县长李传楷。其中革命老区具体包括乐昌县第一个农会旧址,朱德、陈毅取得坪石大捷曾在皈塘举行庆功大会和休整队伍、建立了皈塘乡苏维埃政府、火烧皈塘惨案遗址、湖南特委机关遗址-圆通庵(内含红军椿米遗址、红军沐浴池、红军休息地)以及革命烈士纪念碑。
  一九三一年至一九四九年间,中共湘南特委、湘南游击队和宜章县委曾利用它作为一处联络驻地及其召开会议的地方。目前李氏宗祠仍然保留着朱德同志当年办公、休息的原貌,还有当年工农革命军的集体食堂用的炉灶等一批革命文物。
朱德曾在此主持召开“坪石大捷”庆功会,湘南特委、湘南游击队,宜乐县委用于联络、住驻、开会等,是著名的革命老区。
  中华人民共和国成立后,属乐昌县五区坪石乡。
  1921年(民国十年)革命烈士李传传楷当选乐昌县第一位民选县长。当时乐昌为湘粤要冲,常有驻军,武人跋扈,烟赌和盗贼甚为严重,李楷禁烟赌、惩劫盗深得民意。
  1923年李传楷在党的领导下组建了乐昌、乳源、宜章民船会。
  1924年1月李传楷在坪石、皈塘传播马列主义,发展了李光宗、李家泉、何成业、李修业四人入党。
  1925年建立乐昌坪石第三区党部。
1925年7月成立乐昌县第一个农会——皈塘农会,随后一年内成立了九个农会(皈塘、莲塘、小漕、白沙、杨毡、天堂、寮下门、新田、田头)并同时建立坪石农民自卫军中队。
  1925年乐昌农协总会在坪石书院召开大会,发动群众闹革命。
  1926年4月反动商团勾结湘粤边境土匪头子胡凤璋密谋在黄禄冲(地名)杀害李传楷未果。
  1926年5月19日叛徒谢应丁、谢兴民向胡匪告密,胡匪趁夜包围坪石联团总部,与叛徒里应外合,李传楷被捕入狱不久杀害,农军队长郑龙标在战斗中牺牲。
  1926年李光宗受党的指示参加北伐军,在四军二十五师政治部工作转战湖北、河南等地。
1927年8月1日李光宗参加了南昌起义,随后党派他回乐昌坪石,任地下党书记重整农民武装。
  1927年12月李光宗到仁化与朱德、陈毅领导的南昌起义军取得联系。
  1928年1月初李光宗与宜章农运领导人胡少海等到梨铺头接朱德陈毅的南昌起义军余部到乐昌县梅花镇大坪杨家寨,并在这里制定了宜章暴动计划。
  湘南暴动朱德部驻李氏祠堂纪念碑、南昌起义军旧址被列为乐昌市文物保护单位

  张光俊:湘南学院美术与设计学院院长、硕士研究生导师、副教授  艾特奖郴州赛区执委会主席  郴州市设计师协会名誉主席  湖南省设计艺术家协会理事兼陈设艺委会副主任  郴州市建筑装饰设计协会专家委员会副主任
前言:初见张光俊院长,特别的平易近人,一双睿智的黑眸,让人觉得他的艺术范儿并非“不食人间烟火”,而是高于生活之上,或许真正的张光俊院长是经历乾坤后的超然与智慧,是设计之始的本归!

部分作品欣赏:
  韶关云门山旅游度假区瑶山古寨规划设计。
  通过挖掘过山瑶历史文化,应用到瑶山古寨的建设之中,结合旅游度假,打造旅游目的地。设计内容包括山门、牛婆寨、瑶斑布、瑶药园、盘王殿、民宿酒店、商业街、实景演出等内容,满足游客旅游、购物、餐饮、住宿、体验等活动。
  1928年1月22日(农历三十),李光宗(中)、李家泉带领农军配合朱德、陈毅率部发起宜章湘南年关暴动,智取宜章。
1928年1月31日国民党许克祥部逼进坪石一带,企图消灭朱德、陈毅领导的革命军,李光宗(中)、李家泉率农军洋装主力部队迷惑敌人,配合朱德、陈毅作战,取得了自南昌起义以来的第一次胜战——坪石大捷,随后朱德、陈毅将部队开进皈塘修整。
1928年2月2日,坪石军政在皈塘李氏宗祠召开祝捷联席庆功大会。
1928年四月,李光宗带领乐昌独立营随朱德陈毅从郴州出发上井冈山。
1928年7月李光宗随二十九团从井冈山回湘南,与范石生部战于郴州,先胜后负,遂率二十九团从五界山经赤石回皈塘修整。因当时白色恐怖形势极其严峻李光中只好隐蔽到破阳村开展地下革命工作。
1928年7月中旬胡凤璋乘乐昌独立营已随朱德上井冈山的机会对皈塘进行扫荡,血洗皈塘,制造了臭名昭著的“皈塘惨案”。
1929年6月李家泉奉命回皈塘搞粮食被敌人发现,国民党坪石区区长李家业带队前来搜捕,李家泉寡不敌众被捕入狱。
1929年10月6日李家泉英勇就义。
1929年李光宗(中)与湘粤边工委谷子元同志取得联系,在乐昌组织征伐队保护过境同志和打击敌人。
1930年3月下旬李光宗到香港找党组织汇报工作返回皈塘路过乐昌东头街时被叛徒辛亚云发现被捕入狱。
1930年4月12日李光宗在乐昌慷慨就义。
1930年冬,中共湘南工委、中共湘南特委先继成立,谷子元同志担任委员,以上竹岗村圆通庵为联络点展开湘粤边革命活动。
1932年夏,中共宜乐县委驻寨头岭,谷子元同志任书记,建立了革命组织,在牛栏冲、坳坵村一带活动。
1934年冬成立湘粤边工委、湘粤边赤游击队,谷子元同志担任书记和政委。
1936年12月谷子元住在坳坵村被叛徒出卖拂晓时敌人来搜捕,坳坵村妇女李有英稳住敌人等候救援,不久乡长李青山(我党派来的)赶来,把敌人引到了上冲去了,谷子元终于脱险。
1938年1月党中央派王涛来湘粤边委工作,同时湘南特委正式成立谷子元同志任特委委员。
1940年谷子元任湘南特委代理书记在皈塘带领人民开展革命事业。
1958年属乐昌县坪石公社。
1959年属乐昌县坪石公社。
1965年属乐昌县坪石镇。
1994年属乐昌市坪石镇。
1999年属乐昌市坪石镇皈塘行政村至今。

  五、旅游景点。(皈塘村旅游咨询服务点电话0751-6975199,服务地址坪石镇皈塘村委会。)

南岭红色民俗艺术古村--广东乐昌坪石镇皈塘

南岭红色民俗艺术古村--广东乐昌坪石镇皈塘

南岭红色民俗艺术古村--广东乐昌坪石镇皈塘

南岭红色民俗艺术古村--广东乐昌坪石镇皈塘

南岭红色民俗艺术古村--广东乐昌坪石镇皈塘

南岭红色民俗艺术古村--广东乐昌坪石镇皈塘

南岭红色民俗艺术古村--广东乐昌坪石镇皈塘

南岭红色民俗艺术古村--广东乐昌坪石镇皈塘

南岭红色民俗艺术古村--广东乐昌坪石镇皈塘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有