加载中…
正文 字体大小:

童年的美食记忆:『奶油巧克力双味爆米花』

(2015-04-17 08:21:32)
标签:

美食

暖暖尚

奶油巧克力爆米花

童年美食记忆

分类: DIY
童年的美食记忆:『奶油巧克力双味爆米花』

童年的美食记忆:『奶油巧克力双味爆米花』
已签约新浪美食独家博客,请勿随意转载我的博文及图片。谢谢~~~

 春节回家婆婆给准备了一大包的爆米花专用玉米粒,说是看到邻居种的就讨了种子试试看,结果三四颗种子就收获了近5斤的玉米粒。回京的时候婆婆一股脑把这些玉米粒全放进了后备箱,临走还细细的口头传授了做爆米花的方法。

童年时我算是个非常幸福的孩子,因为家里有个小卖铺每天零食不断,和小朋友玩的累了、饿了就跑回小卖铺跟爷爷讨零嘴吃。后来慢慢长大了小卖部成了我睡觉、上学之外呆的最久的一个地方,一是要陪着爷爷照看小卖铺,二是长大了我越来越宅。喜欢和爷爷待在小卖铺随吃随取的零嘴是一个原因但不是最主要的,另外一个有趣的原因是我家小卖铺就像是爷爷那辈人的一个聚集点,几位爷爷辈的老人凑在一起唠家常、聊时事,引经据典和同伴争论的面红耳赤,旁观他们的小聚会我总能听到很多书本上看不到的故事,甚是有趣。

我家小卖铺在我们村子的十字街口,每次村里来啥说书的、卖艺的基本都把摊子摆在我家小卖铺跟前,我最喜欢的就是爆爆米花的。一到冬天农闲了就有一个黑魆魆的大叔骑着大二八驮着制作爆米花的工具就过来了,到了小卖部门前和我爷爷打个招呼就开始工作,不用吆喝一炉爆米花爆开,“嘭”的一声巨响爆米花香气瞬间在街上弥漫开来,不一会儿就被闻声而动的小朋友围得里三层外三层了。那时候的爆米花是要用自己家带的玉米去和人家换的,完了再给大叔一毛钱的加工费。而我呢因为算是半个小地主的缘故大叔收摊后都会送我些留在黑布袋里的爆米花,虽然不多,也已足够我解馋了。

小时候做爆米花用的似乎是糖精,现在我们讲究食品安全用料讲究了许多,但少了那烧得旺旺的炉火,少了那声每次都会吓得我们堵着耳朵跑远的“嘭”的声音,现在的爆米花吃起来似乎总是少了些什么在里面。

童年的美食记忆:『奶油巧克力双味爆米花』


童年的美食记忆:『奶油巧克力双味爆米花』


童年的美食记忆:『奶油巧克力双味爆米花』


材料:
爆米花专用玉米粒150g,黄油30g,白砂糖30g,巧克力糖浆40g。

童年的美食记忆:『奶油巧克力双味爆米花』

做法:

童年的美食记忆:『奶油巧克力双味爆米花』

1.平底锅提前预热,放入黄油小火加热至黄油融化。
2.下爆米花专用玉米粒,拌匀
3.盖上锅盖,继续小火加热,待锅内响起玉米粒爆开的声音后边加热边晃动锅子(记得按住锅盖哦),直至听不到玉米粒爆开的声音。
4.趁热将白砂糖洒在爆米花上,关火拌匀。
5.取出1/2的爆米花即为原味奶油爆米花,再在剩余的1/2爆米花上浇上巧克力糖浆。
6.用硅胶铲拌匀至巧克力糖浆均匀裹在爆米花上,放置阴凉处晾至糖浆干爽即为巧克力爆米花

贴心提示:

1.做爆米花的玉米粒为专用的玉米粒,一般的玉米是爆不成爆米花的。
2.爆米花过程中要盖好锅盖,要不然且收拾灶台吧。
3.砂糖的分量可以根据自己口味喜好酌情增减。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有