加载中…

加载中...

个人资料
涛涛_爱生活
涛涛_爱生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,092
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寒冷的冬天 到底应不应该装修

(2010-12-01 14:36:32)
标签:

装饰面板

亚硝酸盐

木龙骨

防冻剂

墙衬

家居

分类: 装修知识
到了年底,许多新房开始交房,大家都希望拿到钥匙后赶紧装修,早点搬进新家。那么,到了冬季该不该装修?冬季装修时该注意哪些问题?业内人士表示,只要在技术上控制好几个问题,冬季也会是装修的大好时机。

  问题1:墙面可能干裂

  原因:墙面出现干裂主要是失水不均造成的,因此挨着暖气的墙面比较容易干裂,这是因为墙面温度较高,导致墙面局部开裂。

  措施:如果是集中供暖的话,在重新粉刷时,把暖气阀门关闭3至7天,直至墙体完全干燥后再打开。等第一遍墙衬完全干透后,再刷第二遍墙衬,一般需要两三次,等墙衬完全干透后,再用砂纸仔细打磨。假如墙面的裂缝较大,局部的地方贴上牛皮纸再刷墙衬,这样可保证墙面的平整、不开裂。

  问题2:水泥、砂浆可能不防冻

  原因:假如水泥、砂浆不能防冻的话,会直接影响水泥的结实程度,所以,水泥、砂浆必须在室内操作为好。在建筑装修中使用防冻剂,能使混凝土在负温下硬化,并在规定时间内达到足够防冻强度。但防冻剂的成分中有亚硝酸盐,假如一次性摄入过量亚硝酸盐就会中毒,所以在室内墙面抹的灰砂浆中,不得掺入防冻剂。

  措施:对于没有供暖的房间,施工过程中要注意温度监测,在温度达不到要求的工地配备电暖器,用于提高室内温度。对于已经供暖的房间,较高的温度对施工是有利的,但要注意不要失水过快而造成干裂的问题,采取密闭操作,使室内的温度和湿度保持一定的恒定状态。

  问题3:采用地暖的

  地板可能起翘、开裂

  原因:冬季地面温度过高,空气干燥,这时,采取地热采暖的地板就容易起翘、开裂。

  措施:冬季铺装木地板要注意适当将地板缝留大一些,这样就可以避免气温升高后地板起鼓、开裂,最好选购专用的地热地板。

  问题4:木龙骨结构的吊顶

  可能开裂

  原因:风大、干燥、寒冷,是造成木龙骨吊顶开裂的原因。

  措施:木龙骨的含水率一定要控制好,对于因不同材质冷缩系数不同而出现裂缝的情况,施工人员应采取预留缝的办法进行防治,所有木制品接缝控制在1毫米,石膏板、水泥板接缝控制在8毫米,因此,在施工时,尽量避免采用木龙骨结构的吊顶,最好选用轻钢龙骨吊顶。

  问题5:装饰面板可能变形、开裂

  原因:装饰面板的含水率过高或过低都会造成不良影响,假如水分过高,会造成变形现象,而水分过低,则会引起开裂。

  措施:要做好材料的保养和存放工作,除在运输过程中注意防护外,按不同材料,要求分别保存。装饰面板运到现场后,先用干毛巾擦去浮尘,连续涂刷两遍清漆封底。装饰面板保持平放,防潮的同时防干裂、防起翘,地面上先垫一张平直的厚板,将饰面板码放整齐,再在上面放一张厚板,板质轻的还要压一些重的物体,这样存放的板材一般不易变形。

  此外,对于已经装修完的房子,为了防止出现开裂、变形等问题,在冬季一定要注意保养。可以在家里摆放一些湿度大的绿色植物,或采用在每个房间放置清水的办法,保持湿度和温度的恒定,这样既可以保持室内不干燥,防止墙面干裂,还可以让花草和清水吸收部分有害气体。开窗通风,最好选在温暖的午后,每次通风时间不宜太长,以防窗台附近的墙面被冻变色。因为冬季室外温度低,会令乳胶漆变质,附着力变差,甚至粉化,装修后没干透的乳胶漆墙面容易被冻,应在充分干燥后再开窗通风,以免造成开春后墙面变色。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有