加载中…

加载中...

个人资料
涛涛_爱生活
涛涛_爱生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,092
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2010年11月18日

(2010-11-18 10:56:03)
标签:

李同涛

大铭装饰

屋顶花园设计

家居

分类: 装修知识

一、项目概况及设计范围:本设计为广西生态工程职业技术学院西校区教学楼屋顶花园景观设计。项目地处于生态学院西侧,林场东南侧,其设计范围为生态学院西区教学楼屋顶一侧地块,建设面积约为600平方米,广场由水景,绿化,小品,硬质铺装等多种元素组成。

  

二、设计依据:本设计根据《中华人民共和国城市规划法》、《城市绿化规划建设指标的规定》等国家及地方相关的规范、规定、法规设计。

  

三、设计原则:1以人为本:该屋顶花园作为重要的公共活动场所,在设计时本着“以人为本”的原则。在屋顶花园空间设计中充分考虑了人们的多维感觉。同时,花园内的休憩、公用设施,诸如:亭廊、坐凳、垃圾箱以及各式地灯灯等均以人性化设计为本,兼顾功能与美观,体现出绿色生态的现代化要求。2生态原则:充分考虑柳州气候特征,并评估周边地区环境特征,实现人与自然,屋顶花园和地域环境的和谐共生。

  

四、设计构思:

  

西区屋顶花园环境设计,力求突破现存模式,以大容量、多层次、高素质的环境空间包装恰当面积的休闲空间,创建园林式、环保型的可持续发展的示范校园。力求全方位地提升整个校区的文化品味,渲染扩张其独特个性。

  

突出人性化的设计思想,以人为本,最终目的都是让学业中忙碌的人们在有限的时间和空间内更多地接触自然,因为人离不开自然,亲近自然是人内心本能的渴望,而自然的最佳体现就是水与绿色,这也正是西区屋顶花园的设计初衷。拒绝一味讲求自然的园林,极力注入人文的色彩,这样景观才有品味,生活才真正鲜活起来。

  

景观设计构思及简介:

  

不印月:位于椭圆形会议室之上,得天独厚的条件,让其成为观景,休憩的最佳场所,中央以亭、水体、草坪三者结合,打到了“1+1+1大于3”的整体效果,多元的组合,多元的变化。

  对话大铭: 对话大铭

  

水体在文人的诗句中往往与同行的位于校园之中的水体,不需要吟风弄月也不需要低唱浅吟,而是一种对学业的追求和锲而不舍的精神,于是取名“不印月”,可谓用心良苦,匠心独运。

  

恰流水:地处顶楼花园最高处的小型瀑布水镜,怪石嶙峋,植物青翠,潭水清澈,是校园里不可多得的一股清泉,求学问道当效仿流水,不息、不止、不移的精神,蕴意深远,意境绵长“问渠哪的清如许,为有源头活水来”,激励一众师生对知识无止境的追求与探索。

  

且踏云:在办公室的屋顶上是一组踏步景观两侧以不规则的正方形或矩形树池、花池点缀,既起景观效果又有安全防护作用,中央一条弧形踏步以大小不一的石板铺制,间隙以草皮勾缝,辅以鹅卵石勾边,景致平淡中透露着精致,无奇中彰显着与众不同。一步步踏在石板之上,正如求学之道应脚踏实地的道理,但身处如此淡雅清幽的环境,一踏青云又何妨,稍避红尘,洗尽铅华,重拾一颗真纯质朴的心,正谓返璞归真。

  

五、功能区: 有屋顶花园中心景区、水景区、文化长廊、休闲区、娱乐健身区,椭圆形会议中心上方的屋顶花园设计是本设计的重点,也是最能体现本屋顶花园主题思想的场所,也是最受广大师生喜爱的场所。

  

六、植物配置

  

由于本屋顶花园的设计是一座大学学府,因此屋顶花园的设计就要充分营造浓郁的校园文化文化氛围,培养积极的生态观念。

  

为了体现这样的设计理念除了通过景观小品来表现更重要的是通过植物的配置来完成.植物景观即为屋顶花园的道路两边绿地和植物栽培。所以景观要求要追求大的植物斑块和色彩才能增加该区景观的节奏感吸引游客的注意力,因此在道路的两边设计大色块的模纹,主要有橙色的雏菊,红色类的红花继木,紫色类的紫叶小檗,深绿色类的福建茶.

  

道路和水边之间的距离除了驳岸叠石来隔离外主要还是通过植物景管来相隔,而这些植物造景是通过灌木和一些香花植物来完成的.

  

在植物的种植方面充分考虑到屋顶花园的特点所以只种植了一些观音竹栀子紫薇等浅根性植物和雀舌黄杨枸骨冬青剑麻之类的小型灌木植物再在其之间点缀一些景石,为了增加该景观的一点色彩,还在景石旁边配置一些灌木此外在廊架上种植藤本植物更能增加趣味性以用来营造屋顶花园的景观。

  

总之,在植物景观设计上合理运用灌木、藤本及草本植物相互搭配,构筑适宜的交流空间.用四季植物造景做到三季有花,四季有景.完成这些植物配置所选的植物种类多用适合该地的乡土树种。通过艺术手法,充分发挥植物的形体、线条、色彩等自然美来创作植物景观。

  

为了配合屋顶花园的特点特选择浅根性植物主要有:紫薇观音竹茶花等进行种植。

  

七、景区景观分析

  

三楼的景观是整个设计中最适合俯视观赏的区域,右侧的紫藤花花架廊既有通行、保护又同时兼具观赏、遮阴的作用,通过花架廊可通往位于会议中心屋顶的赏景区,无论是坐在仿古的六角亭内观赏水景还是站在多功能铺装上眺望远处风景都是非常惬意的,从会议中心的另一侧可通过位于办公室之上休闲区回到教室;缓缓登上楼梯,来到位于六楼的又一重点景观区,绿荫环绕清水长流,在溪水的中间放置了一块自然式太湖石石雕。

  

八、结语

  

本设计中自然生态的理念一直贯穿始终,体现了尊重自然而不仅仅是改造自然的现代设计思想,追求人造环境与自然环境的密切结合,相互辉应,相得益彰。

  

并且在园林的功用性上也是本设计的重点,设计的功能划分井井有条,在保持总体风格的基础上追求各自的特色,考虑全面周到,分布人性科学,强烈地吸引着师生来到室外,投入自然的怀抱,溶入绿色的环境,放松身心。享受西区屋顶花园的优越工作学习条件。

连线大铭:13733843895

联系人:李工

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有