加载中…
个人资料
丁夫
丁夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,532
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

284希腊发行古希腊七贤邮票

(2019-08-31 14:35:09)
标签:

古代政治家

希腊名人

历史

杂谈

284希腊发行古希腊七贤邮票

“古希腊七贤”是人们熟知的人物,但他们究竟是哪七位,过去在网上的并未完全确定。搜狗百科的介绍说:“古希腊七贤,古代希腊七位名人的统称,现代人了解较多的只有立法者梭伦和哲学家泰勒斯两人,剩余五人一般认为是奇伦、毕阿斯、庇塔库斯、佩里安德、克莱俄布卢,但无法确定。”

2017年希腊继1998年发行的“古希腊五位名人”邮票后(图见文末)又发行了古希腊七贤邮票一套,邮票上人物正是这7位人物,这样一来,前面说到的“无法确定”就不是问题了。笔者购得这套邮票后,基本上按照搜狗百科资料配以邮票图编写此博文,供博友欣赏了解。在编写时,笔者一是按希腊发行的邮票顺序更改了资料上的人物叙述次序。二是为便于和邮票图查对,在资料的英文名后增添了人物的希腊文名(邮票图上的人名后的出生地名省略),并将搜狗百科中的格言分别归回到本人简介中:


一、斯巴达的奇伦

284希腊发行古希腊七贤邮票

奇伦(Chilon of SpartaΧΙΛΩΝ公元前6世纪斯巴达人,第一个建议任命监察官来辅助国王,并于公元前556年担任这一职务。作为监察官,他提高了这个位置的权力,并首次使监察官同国王一起监督政策。他给斯巴达的训练带来了极大的严格性;他最著名的格言是:遵守诺言认识你自己Know yourself


二、林迪的克莱俄布卢(亦译克留勃拉

284希腊发行古希腊七贤邮票

克莱俄布卢(Cleobulus of LindosΚΛΕΟΒΟΥΛΟΣ约公元前600年)生于林迪,后成为林迪的僭主,据说他曾追溯其祖先到赫拉克勒斯。强壮而英俊的克莱俄布卢对埃及哲学很熟悉。他很关心教育,主张女子应该和男子一样受教育。他的格言是 凡事取中庸之道(Moderation is the chief good

 

三、科林斯的佩里安德

284希腊发行古希腊七贤邮票

佩里安德 (Periander of CorinthΠΕΡΙΑΝΔΡΟΣ公元前665-公元前585)生于科林斯,后为僭主。在位期间,他所统治的城邦获得了极大的繁荣。他改革了科林斯的商业和工业,修筑了道路,开凿了运河。他是一位伟大的政治家,热心于科学和艺术。他当政期间,坚持奉行开明政策。在内政方面,他扶持工商业,动用大量人力物力,铺设道路,以加强国内的政治和经济联系;他重视文化教育事业,建造大量庙宇和文化设施,提倡艺术创作,招聘最优秀的音乐家和诗人,出资供他们深造、献演技艺、从事创作,充分发挥他们的才智。在对外政策上,他主张发展睦邻友好关系,鼓励对外贸易,开辟了一些新的港湾,建立起较庞大的船队,航行于爱琴海和爱奥尼亚海之间,进行商业贸易活动,并在波蒂达亚(现涅亚·波蒂德哈亚)和亚得里亚海岸附近阿波罗尼亚等地开拓了一大批商业殖民地。在柏立安德的统治下,科林斯经济繁荣、文化发达、社会安定、国势鼎盛,成为全希腊最富裕、最强大的城邦之一。相传柏立安德患有疯颠病,在一次犯病时,他杀死了自己的妻子,并放逐了自己的儿子。他有一著名的格言:凡事皆应深谋远虑(Forethought in all things,或译为“行事前要三思”。


四、米蒂利亚的庇塔库斯

284希腊发行古希腊七贤邮票

庇塔库斯(Pittacus of MytileneΠΙΤΤΑΚΟΣ公元前650-公元前570年) 米提利尼人,是一个政治家和军事领导人。他在阿尔卡尤斯兄弟的帮助下推翻了列斯堡的僭主美兰克鲁斯,成为那里的法律制定者,统治了十年。作为一个温和的民主政治者,庇塔库斯鼓励人们去获得不流血的胜利。但他也阻止被流放的贵族返回家园。他的格言是紧抓时机(Know thine opportunity

 

五、雅典的梭伦

284希腊发行古希腊七贤邮票

梭伦(Solon of AthensΣΟΛΟΝ公元前638-公元前559年),生于雅典,出身于没落的贵族,是古代雅典的政治家,立法者,诗人,是古希腊七贤之一。梭伦在前594年出任雅典城邦的第一任执政官,制定法律,进行改革,史称梭伦改革。他在诗歌方面也有成就,诗作主要是赞颂雅典城邦及法律的。梭伦首先是个爱国者,他热爱自己的祖国,约在公元前600年,他率军击溃了侵占萨拉密岛的美加拉军队,被人们作为英雄加以崇拜。梭伦也是个社会活动家,他在公元前594年当选为雅典第一执政官雅康(或法官),立即着手社会改革,实施了许多具有历史进步意义的措施:(一)废除债务奴役制;(二)以财产之多寡划分公民为四等,规定每个等级的军役义务和政治权利;(三)创设管理国家的新机构四百人会议,建立最高法院;(四)鼓励工商业和对外贸易,限制农产品输出和土地过分集中。梭伦改革严厉打击了氏族贵族的势力,保障了工商业奴隶主的利益,促进了雅典奴隶制经济和奴隶制国家的发展,奠定了希腊奴隶主民主政治的基础。梭伦还是一位杰出的诗人,曾获雅典第一个诗人的桂冠  。他常以日常生活为题材创作诗篇,讽刺贵族的贪婪和自私,叙述平民的悲惨遭遇,歌颂正义和爱国主义精神。他的爱国哀诗《萨拉密》,堪称一篇传世佳作。梭伦死后,他的骨灰被撒在他曾为之战斗过的萨拉密岛上。过犹不及nothing to excess),或译为避免极端是他著名的格言之一


六、米利都的泰勒斯

284希腊发行古希腊七贤邮票

泰勒斯(Thales of MiletusΘΑΛΗΣ公元前625?~公元前547?)是古希腊哲学家、自然科学家。约公元前625年生于小亚细亚西南海岸的米利都,早年是商人,曾游历巴比伦、埃及等地,学会了古代流传下来的天文和几何知识。泰勒斯创立了米利都学派,企图摆脱宗教,通过自然现象去寻求真理。他认为处处有生命和运动,并以水为万物的本源。泰勒斯在埃及时曾利用日影及比例关系算出金字塔的高。泰勒斯最早开始了数学命题的证明,它标志着人们对客观事物的认识从感性上升到理性,这在数学史上是一个不寻常的飞跃。他的格言是水是最好的(保留过份执著稳健只会带来灾难Too bring surety brings ruin

  

七、普里恩的毕阿斯(亦译毕亚斯)

284希腊发行古希腊七贤邮票

毕阿斯(Bias of PrieneΒΙΑΣ,公元前6世纪)毕阿斯是普里耶涅人,他是一名强有力的律师,并总是将他的言语能力用于好的目的。在他看来,人力的增长是自然的,但用语言来捍卫国家利益则是灵魂和理性的天赋。毕阿斯承认神的存在,主张把人的好行为归于上帝。毕阿斯长期研究国家立法,深谙本国法律条文,常常出庭为蒙冤的朋友和无辜的平民辩护,并热心平息人们之间的争端。他的格言是人多手脚乱Too many workers spoil the work)。


附:希腊1998年发行的古代名人荷马、索福克勒斯、修昔底德、柏拉图和德摩斯梯尼的邮票:


1. 面值20的是诗人荷马(ΟΜΗΡΟΣHomeros,约公元前九至八世纪,图)·


284希腊发行古希腊七贤邮票

2. 面值100的是三大悲剧家之一的索福克勒斯(ΣΟΦΟΚΛΑΗΣSophokles,约公元前496-公元前406,图)
284希腊发行古希腊七贤邮票

3. 面值140的是历史学家修昔底德(ΘΟΥΚΥΔΔΗΣThucidides,公元前471-公元前406?,图)


284希腊发行古希腊七贤邮票

4. 面值200的是哲学家柏拉图(ΠΛΑΤΟΝPtaton,公元前427-公元前347,图)
284希腊发行古希腊七贤邮票

5. 面值250的是雄辩家德摩斯梯尼(ΔΗΜΟΣΘΕΝΗΣDemosthenese,公元前384-公元前322,图)
284希腊发行古希腊七贤邮票

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有