加载中…
个人资料
丁夫
丁夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,029
  • 关注人气:366
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

141法国著名女演员拉歇尔图13幅

(2012-03-08 11:00:56)
标签:

法兰西喜剧院

高乃依

熙德

拉辛

淮德尔

141法国著名女演员拉歇尔图13幅

1是法国1961年发行的法国著名演员邮票之一,邮票图案根据拉歇尔扮演准德尔的演出图像设计。

笔者按:请网友注意,本文在39日增加关于《熙德》和《淮德尔》剧情的较多补充。

1是法国1961年发行的法国著名演员邮票之一,邮票图案根据拉歇尔扮演准德尔的演出图像设计。

笔者按:请网友注意,本文在39日增加关于《熙德》和《淮德尔》剧情的较多补充。

拉歇尔Rachel18211858,图119世纪法国女演员,出身贫穷,身材矮小,先天条件不佳,但因自身努力、刻苦学习,终于技压群芳,跃居19世纪中期戏剧女表演家之首,成为法兰西喜剧院的台柱,为后人所怀念,使法国邮政部门为之发行邮票。

拉歇尔原名伊丽莎白·费利克斯(Elizabeth Felix),1821228日生于瑞士阿尔戈州蒙夫(Munf),是一个贫苦犹太商贩的女儿。后与其姐索非亚(后改名萨拉)来到法国,在兰斯参加一个意大利儿童戏班子里在咖啡馆里以唱歌谋生。萨拉唱歌,伊丽莎白收钱,当时她才4岁。1830年她们来到巴黎,在街头卖唱。拉歇尔总是唱爱国歌曲,如《巴黎颂歌》和《马赛曲》等。她的歌声粗犷,但聚积着力量,人们对之特别赏识,因而获得不少的赏金。一位著名的歌唱教师Etienne Choron 对姐妹俩的天才印象甚深,对她们进行无偿的教学。1833年牧师去世后,她们被音乐学院所接受。1837424日,拉歇尔在学院剧院初次演出,在迪波尔(Paul Duport's)的《女保皇党人》(La Vendeenne)一剧中担任角色,但还不太成功。

 

1838年的612日,拉歇尔首次登上法兰西喜剧院舞台,在高乃依(图2)的《贺拉斯》剧中扮演妹妹卡米尔,虽然当时她还只是一位17岁的少女,但她的的演出天才立即受到人们承认。同年11月又在拉辛(图3)的《巴雅泽》(Bajazet)中扮演罗克桑内(Roxane),和200年前的拉尚梅莱(注1)一样,赢得了演出的胜利。

1842119日和1843121日,拉歇尔相继在高乃依的名剧《熙德》中饰演女主人公施曼娜(图4,图5是《熙德》剧情邮票)和在拉辛根据希腊神话改编的名剧《准德尔》(或译为《费德尔》)中扮演准德尔(图16),虽然她“身材矮小,但气度非凡,演技高超,台词功力极深,具有主宰舞台的强大魅力”(《欧洲戏剧史》语),因而都受到公众的热烈欢迎。从此,她一直成为法兰西喜剧院的台柱,先后达17年。


 

熙德剧情简介:施曼娜是朝中重臣之女,她深爱罗德里克。罗父因受施父之辱,死前要罗为他报仇。罗与施父决斗,刺死罗父。罗德里克因对施曼娜有杀父之仇,使她深陷于爱情与仇恨的矛盾之中。罗后在与敌国作战中表现英勇,战胜敌人,被认为是民族英雄(“熙德(Le Cid)”即英雄之意)。施曼娜决定嫁予与罗决斗中的胜出者。罗在决斗胜利时并未加害予决斗者。最后经国王判定施曼娜与罗德里克成婚。剧中随着剧情发展,施曼娜的情感时时受到冲击,内心矛盾不断激化。该剧被认为是法国第一部古典主义悲剧,是法国古典主义戏剧的顶峰。

淮德尔剧情简介:王后淮德尔深爱前王后之子,受到情欲煎熬。传言国王在外死去,王后向王子吐露心中之爱,受到拒绝后羞愧不已。国王归来,王后恐惧王子揭发。同意奶妈诬陷王子有不轨行为。王子被国王赶出后遇难。王后终于在羞愧、悔恨交汇中服毒自杀,最后向国王说出真情,国王后悔不已。

法国画家卡巴内曾作有画作《淮德尔》(图7),表示她深处于情欲煎熬之中不能自拔的情景参看笔者2011105《法国画家卡巴内》一文)。

2是摩纳哥2006年发行的高乃依邮票,在高乃依肖像右侧是剧作者创作的主要剧作名称(注2

 

 

141法国著名女演员拉歇尔图13幅

3是法国1949年发行的纪念拉辛诞生250周年邮票

141法国著名女演员拉歇尔图13幅

4是拉歇尔1842年饰演《熙德》中施曼娜的画像

141法国著名女演员拉歇尔图13幅

5是摩纳哥发行的《熙德》剧情邮票,前方是男女主人公施曼娜和罗德里克

141法国著名女演员拉歇尔图13幅

6是拉歇尔1843年饰演淮德尔的画像

141法国著名女演员拉歇尔图13幅

7是法国画家卡巴内的画作《淮德尔》

141法国著名女演员拉歇尔图13幅

拉歇尔在早期所扮演的多是高乃依和拉辛的作品中的角色,但她对所担任的角色的表演技巧则是无与伦比的。在演出中,她擅长表现对罪恶和邪恶斗争的刻画,有一种既庄严而神圣吸引人的力量。她的音色原较粗犷,通过认真的锻炼,逐渐变得柔和悦耳,而她那在演出情绪影响下所发出的低沉而压抑的音调,具有渗透人心、使人激动的素质和不可抗拒的力量。

在近代剧作家的戏剧中,她演出了吉拉尔德夫人(注3)的悲剧《犹滴》和《克娄巴特拉》,但她最成功的还是1849年她和桑松合演的、斯克莱布(注4)和勒古维专门为她所写的剧本《阿德里安娜·勒库弗勒(Andrienne Lecouvreux)》(注5)。

拉歇尔曾多次出国巡回演出。1841年和1842年,她访问伦敦等地,在此期间,她所演出的高乃伊和拉辛的戏剧轰动一时,从此她的名声大振。以后她又陆续在荷兰、柏林、维也纳、华沙等地巡回演出,扬名整个欧洲。

拉歇尔还饰演过法国17-19世纪多位著名剧作家的戏剧,如莫里哀的《伪君子》、雨果的《安格洛》等。

1855年,拉歇尔在美国巡回演出,由于此时她的健康情况恶化,力量不足,演出不算非常成功。

185814日,拉歇尔因肺结核逝世于法国南部尼斯,安葬于巴黎拉雪兹神父公墓的犹太人区域,图8是她的墓地照片。一代著名女伶从此告别人世,英年早逝,令人叹息。

拉歇尔在世仅36年,但从1837年到1855年为止,一直为法兰西喜剧院台柱,可以说是在欧洲戏剧女演员中之佼佼者。《欧洲戏剧史》(注6)一书中专门为她列出一段介绍,绝非平白无故。直至今日,仍为人们所怀念(注7)。

图8 拉歇尔墓地

 141法国著名女演员拉歇尔图13幅

1:拉尚梅莱La Champmesle1642-1698)是17世纪法国著名女演员,拉辛的《巴雅泽》就是专门为她创作的。图9是法国1961年发行的法国著名演员邮票之一,邮票图案根据她在剧中饰演女主角罗克桑内的形象设计。

2邮票右侧是其主要剧作名称,顺序为《熙德》、《贺拉斯》、《西拿》、《庞培之死》、《安德洛玛克》、《俄狄浦斯》、《塞尔多里乌斯》、《阿迪拉》和《提特与贝蕾妮斯》

3:吉拉尔德夫人Mme.D.G.GiradinDelphine de Girardin18041855,图10)笔名德劳内(Vicomte Delaunay, 法国女作家。

4:斯克莱布E.Scribe17911861)法国剧作家,《阿德里安娜·勒库弗勒》是他的代表作之一。

5:阿德里安娜·勒库弗勒Andrienne Lecouvreux1692-1730)是法国18世纪的一位著名女演员,她在法兰西喜剧院的演出,受到巴黎观众欢迎,后神秘逝去。天主教会拒绝为她举行基督教徒的葬礼,伏尔泰因此为之写出一首尖锐的讽刺诗篇。图11是她在高乃依的《庞培之死》一剧中所饰演的科梅丽雅。

6见《欧洲戏剧史》郑传寅·黄蓓著,北京大学出版社,2008325页。

7对拉歇尔的怀念,不仅在法国国内,在巴黎有一条以她名字命名的道路。英国著名女作家夏洛特·勃朗特曾在伦敦观看过她的演出,后来在夏洛特所作的自己传记性小说《维莱特》中的瓦施蒂就是以拉歇尔为原型。在柏林西郊的孔雀岛上,也立有一尊拉歇尔的雕像(图12),可见她的影响之广。

8见笔者201128日发布的博文《拿破仑博文中的五位女性》

9拉歇尔终身未婚,但有多位情人,包括拿破仑与玛丽·瓦莱芙斯卡(图13,注8)所生之子亚历山大·瓦斯莱夫斯基,并生有一子。亚历山大曾抱怨她对他的爱情不够专一,她反驳说:“我宁愿要一位房客,而不要房东”。未来的拿破仑三世亦是她的情人之一。

 

 

141法国著名女演员拉歇尔图13幅

 拉尚梅莱饰演的罗克桑内

141法国著名女演员拉歇尔图13幅

10  吉拉尔德夫人肖像

141法国著名女演员拉歇尔图13幅

11   阿德里安娜·勒库弗勒饰演的科梅丽雅

141法国著名女演员拉歇尔图13幅

12   柏林孔雀岛拉歇尔雕像

141法国著名女演员拉歇尔图13幅

13   玛丽·瓦莱芙斯卡肖像

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有