加载中…

创业板连续创新高,是否需要调仓换股?

2021-01-23 07:06:25评论
去年四季度以来,市场风险偏好回升,在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变。经过结构性震荡上行之后,随着市场人气的恢复以及赚钱效应的提升,市场春季行情如火如荼,市场赚钱效应已然开启。而连续上行后,短期要注意谨防踏空,尤其是板块的踏空。


市场迎来较大分化,创业板继续高歌猛进,近三个交易日连续大幅拉升,指数不断刷新年内新高。而金融、地产以及通信等多数板块集体走低下,沪指盘中一度下探。尾盘,医药生物等板块的持续拉升推动创业板继续新高的同时,也带动深成指回升翻红。而沪指也随即迎来反弹,但仍和创业板形成鲜明的分化格局。


不过,近期的创业板并非是普涨,而是以权重股为首的指数行情。近期连续上行过程中,宁德时代、迈瑞医疗、智飞生物、亿纬锂能等权重股的大涨不断助力指数新高,而多数时期,板块更多的标的实际上并没有像样儿的涨幅。(文末有福利,添加微信【hlyj988】或点击此处即可免费领牛股


回顾月初沪指的上行,实际上也是主要权重股的拉抬,这也充分说明,当前市场,核心资产仍是市场主流,资金抱团的趋势还将延续。实际上,这种趋势从2016年以来逐步形成和明显,而去年全球货币超发以来,实际上核心资产的影响力以及资金的倾向力更加强烈,这也就是市场核心资产不断向好的主要因素之一。


市场的分化,其实也传递出一个信号,那就是在连续上行之后,尽管春季行情或许还将延续,但群体上行的格局可能更加严峻,接下来市场分化格局将延续或者进一步加剧。在经历去年年底的整体上行之后,后续的操作或许要开始逐步考虑阶段性的市场风险。


当然,目前在经济基本面加速复苏以及流动性相对宽松下,市场整体没有系统性风险,经历本月中旬的整理之后,在多方的刺激下,市场甚至还有再次拉升的大概率。所以,近期还可持仓观望,但是如果如预期之中的拉升之后,则要留意短期的高位、高估值标的的分化风险,而低位低估值品种或仍具备优势。


总体上,投资者可继续坚守均衡配置策略,只不过阶段性强震过程中,切忌追高,适当调换低位超跌品种当中。(云龙通过深入研究,在国防军工中,挖掘出2只低估值细分龙头,作为接下来的擒牛大布局,今日在微信朋友圈与大家共享!添加微信【hlyj988】,即或点击此处可免费领取!


















立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有