加载中…

重要转折点来临,A股或将全面爆发?

2021-01-08 06:50:32评论 股票

在过去一周时间内,A股市场出现了五连阳的走势。步入2021年之后,在新一年以来,A股市场基本上以连续阳线的走势进行演绎,A股市场的投资信心也达到了一个相对高点。截至1月6日,上证指数最高点位达到3556.80点,深证成指的最高点位为15295.07点。


相对于深证成指,上证指数的表现就显得逊色不少。以深证成指的最高点位计算,目前距离2015年最高点仅有3000点的距离,大概不到20%的空间。换言之,经过了长达五年时间的震荡调整之后,目前深证成指已经收复了2015年大部分的失地,市场点位已经逐渐接近2015年最高点位的区域。


至于上证指数,因权重设置的不同,这些年来沪市整体表现弱于深市。即使近期市场出现了快速上涨的走势,但按照目前的点位分析,距离2015年最高点仍有50%左右的空间,即使按照1月6日最高点位3556.80点计算,至今仍未完全收复2018年1月份的最高点位。由此可见,最近几年时间内,A股市场上演着沪弱深强的运行格局,虽然市场指数在不断攀升,但仍然有不少上市公司股票的价格水平处于3000点下方。(文末有福利,添加微信【HSTG987】即可免费领牛股,或可点击此处添加我,获取相关推荐的具体标的。)


从最近一轮的上涨行情分析,基本上由机构抱团的头部企业作为推动主导,且从这些涨幅较大的股票来看,基本上离不开赛道好、护城河较宽以及行业处于风口等特征。一旦得到了市场资金的追捧,那么任何估值与价值分析却被市场无情忽视,甚至到最后,用投资信仰来维持股票的高估值水平。


这些年来,虽然A股市场的扩容步伐较快,且市场改革红利仍在加速释放的过程中,但从近年来的市场表现分析,基本上由少数头部企业推动着市场指数的上涨,不少普通股票的价格走势却处于不断边缘化的趋势。此外,对不少“中”字头的蓝筹股以及国有大行等上市公司,也几乎无视这一轮的上涨行情,反而走出了独立逆势调整的走势,最终导致不少投资者处于“赚了指数,不赚钱”的状态。


归根到底,还是在于市场仍离不开存量资金博弈的大环境,基金机构及外资资金都热衷于选择赛道好,且处于风口之上的上市公司,对传统企业的青睐度不高,最终导致不少传统企业或普通企业未能够得到市场资金的关照,从而引发股票价格的不断边缘化。(手中个股是强是弱,是否需要调仓换股?添加微信【HSTG987】即可免费诊断并提供具体操作建议



注册制的深入推进,市场更期待的是一种高效的优胜劣汰效率。不过,就目前来看,A股市场的退市率不高,优胜劣汰的机制尚未得到充分地发挥,在存量资金博弈环境下,存量资金未必可以均衡分配到每一家上市公司之中,由此导致市场大部分资金聚集到部分头部企业之中,并推动这部分企业估值的水涨船高。


中国股市处于3500点之上,从市场估值的角度分析,并不算高,只是属于估值理性修复的结果。但是,从部分头部企业的估值定价来看,它们的估值却处于历史估值顶部区域,机构抱团却导致股票高估值溢价的持续存在。


与之相比,对传统蓝筹股及不少普通股票来说,它们的价值却有待挖掘,只是缺乏了一个拉升的催化剂,对A股市场来说,局部风险存在,但并非意味着市场存在整体性的投资风险,结构性的市场行情局面仍然存在,只是在市场指数创出新高之后,未来上市公司的表现会越来越分化,多空资金分歧的局面也会愈发明显,近期上涨的板块个股基本我之前推文都有提到过,比如反复提的 大有能源,青岛中程,泉阳泉 良品铺子,都上涨40%左右,好股遍有,关键看你怎么选择适合自己的,怎么去切入,云龙通过深入研究,在大消费领域中,精选出3支有望翻倍趋势龙头,并朋友圈与大家共享添加微信【HSTG987】,即可领取!可点击此处添加我,获取相关推荐的具体标的。




















立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有