加载中…
正文 字体大小:

孩子发烧能不能等自愈?

(2017-06-27 13:05:13)
标签:

杂谈

​因为媒体的报道,“恒星”育婴再一次走入了大家的视野。有了解过这个组织的人可能知道,他们信奉“达尔文医学”,认为发烧能帮助孩子获得抵抗力,所以不能用药,要等自愈。

恒星的公众号推送过很多孩子发烧自愈的例子,有的孩子发烧40度以上,有的孩子烧十几天,坚持不用药等自愈也都好了,那孩子发烧到底能不能等自愈?

孩子发烧有很多原因,比如感染、炎症、肿瘤、免疫代谢都可能引起发烧,但大部分还是感染引起的,其中又以病毒感染最为多见。

病毒性感染导致的感冒、流感、支气管炎、肺炎、轮状病毒肠炎、手足口病、疱疹性咽峡炎、幼儿急疹等都可以有发烧,这些都是儿科的常见病,目前也确实没有针对这些病毒的抗病毒药,所以主要还是靠自愈,而且这些病也确实大部分都可以自愈。

所以孩子发烧不用药,然后自愈了,是很常见的。在现代医学诞生之前,我们的祖先也是靠自愈繁衍了下来。

但现在有了现代医学,借助于现代药物,生病了不但有更高的存活机会,人们能活得更长久,生病时还可以不用像我们祖先那样只能咬着牙硬抗。比如有了麻醉药,我们外伤或手术时可以感受不到疼痛,有了退烧药,在高烧的时候也可以不用那么难受了。

发烧确实不是病只是一个症状,发烧也不会烧坏脑子,但发烧会让人难受,这个滋味我们大人发烧时都体会过,吃退烧药可以让我们不那么难受。现代医学已经证明,合理使用对乙酰氨基酚和布洛芬这样的退烧药是安全的,美国儿科学会等权威医学机构也都建议孩子烧的难受时用退烧药。

所以,哪怕是可以自愈的病毒感染性疾病,哪怕退烧药不能让孩子好得更快一点,孩子烧得难受时依然可以吃退烧药,就像麻醉药对伤口恢复没帮助,但做手术时我们还是要用一样。大人自己发烧吃药让自己舒服一些,孩子发烧了却以为他们好的名义让他们硬扛,这不过是欺负孩子没有选择的权利。

另外我们要知道,自愈性的病毒感染大部分可以自愈,并不等于所有的孩子都会自愈。轮状病毒肠炎可以让孩子脱水休克,流感、病毒性肺炎可以让孩子呼吸衰竭,手足口病可以让孩子心肌炎脑炎而死亡。

此外,孩子发烧除了那些常见的自愈的病毒感染性疾病,还有一些是凶险的病毒感染,比如病毒性脑炎,还有一些是严重的细菌感染,比如脑膜炎、脓毒血症等,还可以是川崎病这样的炎症性疾病,也还可以是肿瘤、白血病这样的恶性疾病。

作为儿科医生,需要在接诊的大量的可自愈的常见病里,小心辨别出那些可能有严重问题的孩子,但即便小心翼翼,但仍难免会遗漏。没有医学基础的家长,如果相信发烧就是孩子在自我修复,是孩子在获得抵抗力,盲目地在家等待自愈,那就可能延误孩子的治疗,给孩子造成不可逆的伤害。

其实现代医学也并没有建议孩子一发烧就用退烧药,只有在孩子体温超过39度烧的难受的时候才建议用,除非是3个月以内的孩子,也并不是一发烧就建议去医院,所以,发烧等待自愈并不是不可以,但不应该盲目让孩子硬抗,家长需要懂得观察。

如果孩子不到3个月,发烧了就应该去医院。如果孩子3个月以上,发烧如果精神反应不好也应该去医院,如果孩子发烧的同时有头痛、脖子硬、抽搐、喉咙痛、耳朵疼、身上出皮疹或淤斑,反复呕吐、腹泻等伴随症状,也应该去医院。2岁以下的孩子持续发烧超过24小时,2岁及以上的孩子持续发烧超过3天也应该去医院,任何年龄体温反复超过40℃,或者其他自己心里没底的情况也要去医院。

宣扬不打针不吃药的自愈疗法,符合很多人心中对绿色疗法期望,在很多国家都有一批信徒,就国内而言,因为医疗体制的落后,过度医疗确实比较严重。很多本可以自愈的疾病,到了医院也要做很多没有意义的治疗,吃很多没用还可能有害的药。

比如这次新闻报道了那个孩子,也被医生考虑病毒感染之后却开了个没用的柴桂退烧颗粒,不靠谱的医疗体系导致恒星这样的自愈神教提供了更好的土壤,这也是恒星一次次被批判但依然信徒甚众的原因,这次虽然他们的微信公众号被封了,但只要医疗环境不改变,他们很快还会死灰复燃。

作为家长,我们需要知道,不论是过去还是现在,地球上时时刻刻有人发烧,不管你是选择等自愈,还是选择跳大神,或者选择中医或现代医学,因为大部分发烧是自愈性疾病引起,所以大部分人都能痊愈,但也总有一部分人病情恶化。不是别人家孩子选择自愈好了,你家孩子自愈也就能好,不是上次选择自愈好了,这次选择自愈也一定能好,在所有的选择里,现代医学是能让孩子最大概率得到痊愈的选择。

我们还要知道,现代医学其实是逆天而为,让不能存活的存活下来,让能存活的活得更好,确实不利于人类的进化。自然选择优胜劣汰,确实有利于人类整体的进化,但前提是淘汰一部分人没经受住选择的人。即便我们的医疗体系不是那么可靠,但大家的健康状况还是比缺医少药时候好太多。

当别的孩子生病了上医院找医生,你却让自己孩子选择了自愈,等于让自己的孩子放弃医学帮助接受自然的选择,等于让他接受不公平的竞赛,结果更大的可能是别人家孩子胜利了,你的孩子却被淘汰了,迷信“恒星”育婴,真有可能让自己孩子成为“流星”。(本文首发腾讯较真平台)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有