加载中…
个人资料
雅思少儿英语
雅思少儿英语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,936
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少儿英语教育应走出大龄化误区 学习方法最重要

(2012-08-10 15:16:23)
标签:

教育

分类: 育儿锦囊
    越来越多的教学实践和研究似乎都在表明,学习语言应该从低龄化做起。而此前比较典型的观点则认为,“学英语不用急,到了78岁再学也不迟”,一些家长也认为78岁时孩子的大脑发育健全后,才是学习英语的大好时机。现代语言教育学的研究结果告诉我们,忽视少儿阶段的语言开发,会让孩子错过绝佳的学习时机,由此造成的负面影响至今未被中国家长充分认识。

  教育学家指出,4岁是少儿英语能力开发的黄金时间,这个年龄段的孩子更容易接受语言及其所“携带”的文化元素,这也意味着这个时期学习英语,不仅词汇记忆快,孩子还能从小培养英语思维及对西方文化的初步认识。另外,小孩的记忆力好、模仿力强,无论教什么都能做到“照单全收”。语言的学习,是需要长时间的词汇量累积,孩子尽早学习外语,有利于词汇量的积累,提高他们语言表达的流畅性。

  此外,少儿英语教育对小学、初中的英语教育有着很好的铺垫作用,“从小”学英语的孩子,语言基础更扎实,能轻松的与小学阶段的英语教育进行“对接”。

  同时,相对于12岁以上的孩子中文思维已经基本形成,英语思维很难建立的现实,很多教育专家都认为4--8岁是孩子学习第二母语的最佳时间。在这个阶段学习英语,孩子没有任何负担,能够极大的激发积极性。而9--12岁则是孩子建立英语思维的最后机会,孩子从小接触西方文化的熏陶,英语思维能力潜移默化中得到锻炼,对将来的英语学习有很大的帮助。但是如果超过这个年龄段之后才进行英语学习,孩子在学习中很容易受到中文思维的干扰,最后就会演变为“英汉互译”,严重影响孩子英语学习。

  英语教育要从小抓起,学习效果同样不可忽视。正确有效的培养孩子的英语运用能力,科学的教学方法是最为重要的因素。孩子学英语最重要的是环境的熏陶和兴趣的培养,是一个从兴趣到习惯,从知识到能力的变化过程。如果不顾孩子的认知规律,盲目的强化练习,非但不能提高教学效果,还很容易让孩子产生厌倦情绪,为将来学好英语设置障碍。因此,应该为孩子创设一种轻松愉快的英语环境,让孩子在“玩”的过程中潜移默化的学习英语。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有