加载中…
个人资料
雅思少儿英语
雅思少儿英语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,954
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当孩子和你“对着干”时该怎么办

(2011-08-19 15:50:11)
标签:

教育

分类: 育儿锦囊

 爸爸妈妈都能历数出很多孩子的“霸王罪状”:你已经告诫了他上百次不能自己去厨房玩,可是他仍趁你不注意,又溜进去把厨房翻个底朝天;在超市里他挑了一大堆的玩具,你告诉他同样的玩具不要再买,但是他充耳不闻,而且回家没玩几次就把玩具丢在一边了……

 

给“对着干”找个理由

     身体原因

      当孩子生病或身体不适时,容易产生焦躁情绪,常常会变得不听话,甚至不可理喻;即使身体状况良好,他也会因其他生理原因(如想睡觉或刚起床时意识尚未清醒,而感到不舒服或烦躁),无法清楚地表达自己的意愿而处处唱反调。

     心理原理

      孩子的反抗说明他们的大脑和身体发育都有了比较大的飞跃,他们开始意识到 “自我”的存在,他一次次说“不”,其实是正在通过否定你的意见,肯定自己的喜好来学习怎样作出决定,怎样为自己考虑。父母要清醒:孩子不是我们能掌控的洋娃娃,他们正在努力彰显着自己的个性,正在向“社会人”一点点迈进,他认识到用力量控制他所能控制的世界。

 

为“对着干”想个办法

      了解孩子的身体和心理的状态,再根据各种“不听话”的情形巧妙应对,和孩子“斗智斗勇”。

●亲身体验

      夏日里孩子坚持要穿棉靴、棉衣时,相信多数父母都很头疼。遇到非原则性的大问题,父母不妨换个角度,尊重他的选择或按照他的意愿做一次。当孩子感到不舒服的时候,他也就知道了利弊。

 

●形象模仿

      无论如何,宝贝就是不愿意穿小内裤,不听你向他解释的理由,依然觉得“裸露即美”。这时你提高嗓门大叫,甚至恐吓都很少能够改变他的意愿。实际上,愤怒的反应只会更加刺激孩子,甚至让他做出更偏激的行为。所以,要避免激化他的情绪,巧妙地采用形象模仿的方法让他改变意愿,比如告诉他:你看你的图画书里的小熊都穿了小内裤呢。

 

●反其道而行

      孩子忽然爱上了画画,于是新装修的房间到处都有他的“大作”。面对这道“难题”,我的解决方法是:先让自己安静下来,欣赏一下他的作品,然后再让他和你一起清理战场。最后你可以给他开辟一块“创作地”,让他在规定区域上“耕耘”,避免其他地方遭殃。

 

●适度惩罚

      你很多次告诫过他,厨房里有危险,但是他依然觉得那是充满神秘的地方。为此,妈妈可以把危险物品收拾好后,给他一次探索的机会,然后再给他一个小小的惩罚。比如让他去摸一下一个有点温度但不会造成伤害的汤锅,当他被“烫”时,就会意识到危险的存在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有