加载中…
个人资料
雅思少儿英语
雅思少儿英语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,936
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何面对孩子顶嘴

(2011-08-15 11:05:21)
标签:

教育

分类: 育儿锦囊

  每个父母都是自己孩子心目中的权威。虽然养育孩子非常辛苦,但是,作为父母更多的时候是常常会感受到无与伦比的幸福。当你想起孩子搂着你的脖子常对你说“我的妈妈最最好!”“我要等爸爸回来一起吃饭。”“这是我爸爸的东西,别人不能乱动”,或者在和其他同伴交流时,孩子也常会说“我妈妈也会带我去的!”“我爸爸也会修的,我爸爸什么都会修!”。听了这些话一定会使你觉得感动万分,柔情满溢。

      可是,突然有一天,孩子和你顶嘴了,他甚至还哭着说:“我不喜欢你,你不是一个好妈妈/爸爸。”听了这话,你心里是不是觉得很不是滋味呢?“我辛辛苦苦把你养大……”“翅膀硬了”“长大了倒不乖了”,类似的话语充满在你的脑海里。这时,你会怎么做呢?

避免发火 随意阻止

      火冒三丈,将孩子训斥一通——这是最不理智的处理方式,起到的作用只能是伤害彼此间的感情。今天的父母似乎很少会采用这种方法。因为如此一来,孩子就不太愿意再和你表达自己的想法,亲子之间的交流也就逐渐减少了。

      父母大多会选择有意无意地阻止孩子顶嘴的方法,如“你这么说妈妈很伤心”“你还小,等你长大了就明白了”“你不听妈妈的话,长大后要吃苦的!”等等。这种过于简单笼统的回答,实际上是阻碍了孩子独立思考能力的发展。即使有些方面的确不适合孩子了解,也要注意处理的方式,过多的限制只能适得其反。

顶嘴是件好事情

      为了解决这个问题,你也许翻阅了各种育儿书籍,却还是难以发现书籍中关于孩子顶嘴一说的介绍。这是为什么呢?其实,顶嘴实实在在不是孩子的问题,更多时候是父母的心态出现了某些问题。

会顶嘴 会思考

      顶嘴表明孩子已经有了对一些事物的判断能力,他有了自己的意见和看法并且也愿意将其表达出来,以此显示自己的能力。孩子开始自己独立思考,这难道不是一件好事吗?

会顶嘴 更亲近

      顶嘴也表现了孩子对你的信任和亲近。很难想象孩子会和一个自己不亲近的人顶嘴。父母要清楚,孩子并不是故意冒犯你,而是想要平和地和你讨论这个问题。当然,如若处理不当,孩子的逆反心理也会随之表现出来。

会顶嘴 更聪明

      顶嘴也源于孩子在认知上的发展,他渐渐认识到自己的父母不是万能的,他们也可能存在这样那样的缺点。这样的认识虽然让父母会觉得有些尴尬,但却是现实存在的,我们应该去正视它。这也是孩子对权威认知的改变,若你能接受,他将会有更大的机会成为一个能独立思考,而不是盲目认同权威的人。

      孩子没有通过胡搅蛮缠、恶作剧、哭闹等方式来反对你的言行,而是试图与你“讲事实,摆道理”,你是否应该觉得欣慰呢?

会顶嘴 要独立

      顶嘴也是孩子自主性发展的一部分。自主意味着孩子希望以自己的意愿行事,并愿意为自己的行为负责。如果阻碍了孩子自主性的发展,你就无法培养出一个负责任的人。

如果你能接受孩子对自主的合理要求,以及他们认为你不完美的看法,那么你也许就更能以平和的心态对待孩子的顶嘴行为,调整你与孩子的关系。在现实生活中,父母与子女的关系是需要不断地进行调整的。

      有时候,孩子的“顶嘴”只是想证明自己的力量。通过与父母“顶嘴”,使他看到了自己言语的力量,使他能够自己去控制一些事情,这种进步会让他很欣喜。所以,作为父母,适当地给予孩子“顶嘴”的权利,也会让他拥有更好的发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有