加载中…
个人资料
雅思少儿英语
雅思少儿英语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,954
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是什么让宝宝变得胆小

(2011-08-13 15:05:25)
标签:

杂谈

分类: 育儿锦囊

 如果孩子性格过于退缩、畏怯,就会妨碍他们接纳新事物,适应新环境。过分胆小也会造成孩子性格上的缺陷,影响到他们的认知发展和人际交往的能力。

      这些后天的“胆小”是怎么养成的呢?也许有些家长不相信,孩子胆小的性格有相当一部分是受到了家长行为态度的感染而形成的。

●家长保护过度

      有些家长怕孩子磕着摔着,总是会把孩子带在身边,寸步不离。由于担心孩子无法独立处理事情,家长往往一手包办,使孩子从小形成强烈的依赖心理和被保护意识。

      长此以往,孩子习惯于被家长安排,对新事物没有好奇心,同时也体验不到新事物带来生活经验。试想这样的孩子一旦独自去面对新事物的时侯,就只好以胆小、畏缩来表示自己内心的恐慌。

●不适当的暗示

      家长习惯把自己觉得可怕的东西强加在孩子的身上,灌输给孩子不良的暗示,比如,在一个雷电交加的晚上,父母惊慌失措地抱着孩子,嘴里说着“别怕、别怕”;在找到走失孩子以后,父母把孩子紧紧地抱在怀里,痛哭流涕等,都会让孩子从父母惊恐的行为中感到刚才面临的事情的可怕,导致他们从此以后对某些事和物产生莫名的恐慌感。

●不让孩子和陌生人说话

      “不要和陌生人说话!”是很多家长都会告诫孩子的话。看见自己的孩子在和陌生的孩子或者成人接触的时候,家长总会十分地警觉,挡在孩子的前面,做孩子的“代言人”。由于没有适宜的交往方式,加上对陌生人和群体的不适应,渐渐地,孩子失去了与人交流的技巧和观察能力,孩子就会怯生,怕在众人面前讲话,性格也变得胆小怯懦。

●吓唬孩子

      有的家长为了让孩子听话,常常会用“你要是再不乖,大灰狼、大老虎就要来吃掉你”、“你要是再闹,就叫警察来抓你”这些话来吓唬孩子。这些恐吓的话语都会给孩子留下错误的概念,在他们幼小的心里留下可怕的阴影。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有