加载中…
个人资料
雅思少儿英语
雅思少儿英语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,954
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何对待性情乖戾的孩子

(2011-08-07 09:34:32)
标签:

教育

分类: 育儿锦囊

母亲对这个性情乖戾的孩子感到束手无策。本想把他教育成一个温顺的孩子,没料到事与愿违,令人焦急、苦恼。孩子的问题这样棘手,最后只会借助于责骂、体罚等手段,这是人之常情。

儿童的心理分析:

  有的孩子,你越是想让他听话,越是骂他、警告他,他越是不听,结果与家长的愿望恰好相反。其实,儿童并非故意这样做。例如,独立性强的孩子讨厌父母对他指示、命令、照料,由此很容易产生对家长采取反驳、反抗、拒绝的态度。这种情况多被误解成犟脾气,性情乖僻。再如两周岁以后的反抗期,也是典型的例子,表面上看起来似乎是反抗,其实是内在的独立精神的表现,对于这一点,家长应该充分理解。

  此外,有些孩子得不到双亲或小朋友的注意,或大人放任不管,或被小朋友排斥在外。在他们心里,强烈地希望引起别人的注意,因此,尽做些与别人相反的、与众不同的、挨家长和老师叱责的、莫名其妙的举动。这都是为引起别人注意而产生的无意识的心理作用。

  妈妈的高招:

  想把孩子教育得听话温顺的家长,要留心经常与孩子一起玩耍,一起做事情,先建立起感情上的交流。孩子对自己所喜欢的人是非常温顺的。如果他的独立心得到满足,他那反感、反抗的情绪就会淡薄下去而变得谐调起来。如果对孩子的行为能够做到不泼冷水,不妨碍其冒险心理,不忽视他的积极想法,培养孩子的主动性,往往就能够改变孩子的乖戾性格。

  对于想引起别人注意而采取的反抗和离奇行动,可以不去管他,相反的,要承认孩子的心是好的,要承认他的人格和他的存在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有