加载中…
个人资料
雅思少儿英语
雅思少儿英语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,908
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童心理健康教育

(2011-08-06 09:53:27)
标签:

教育

分类: 育儿锦囊

一、什么是健康?   

孩子是未来,是希望,古今中外每个家长都希望自己的孩子能健健康康地成长。那么,什么是健康呢?传统的健康概念就是没病没灾。而世界卫生组织提出"健康是身体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱"。简单地说,健康的人既要有健康的身体,又要有健康的心理,好比“人”的一撇一捺,两者缺一不可。

二、 一个心理健康的孩子,具有什么样的特点?

我们认为至少应包括下面五条:              

(1)有正常的智力,有求知欲;              

(2)能逐渐学会调控自己的情绪,保持乐观向上的心境;

(3)能学会与周围人正常的交往,懂得分享与合作、尊重别人、乐于助人;            

(4)能自我接纳,有自制力,能积极面对生活中遇到的问题、困难,适应环境;              

(5)具有良好的行为习惯和健全的人格。

三、儿童心理有问题表现在哪里?       

家庭是儿童出生的摇篮,父母是儿童的第一任老师,作为社会细胞的家庭是儿童心理素质形成的最重要的场所。有些家长可能会想:小孩子天真烂漫,不会有心理问题。其实,由于受到生物、社会、心理等综合因素的影响,儿童期就可能会出现心理问题或障碍,有关统计数据表明,目前我国儿童心理问题的发病率为12%至16%,患有心理疾病的儿童为2%左右。因此家长有必要了解有关常见心理障碍的知识,及时识别儿童心理问题。不少孩子幼儿期或学龄前期就出现了心理异常,只是表现比较轻微,没有引起家长的注意,孩子上学读书后,这些心理疾病影响了学习成绩,家长才意识到问题的严重性。

儿童心理有问题表现在哪里呢?一般来说,儿童出现心理问题会在情绪、行为及生理方面出现异常变化,这些外在表现可以看作心理求助信号。主要表现在三个方面,一是情绪表现:恐惧,焦虑,不愿上学,容易生气,敌意,想轻生(认为活着没有意思,有度日如年的感觉,兴趣减少或多变、情绪低落)等。二是行为表现:离群独处,不与同年龄小朋友一起玩,沉默寡言,少动,精神不集中,过分活跃,有暴力倾向、逃学、偷东西等行为。三是生理表现:头部腹部疼痛、恶心、呕吐、厌食或贪食、早醒、入睡困难、耳鸣、尿频,甚至全身不适,而到医院检查又没有身体疾病。

数千名患儿心理行为咨询与治疗实践证实,对于儿童的心理问题,如果不及时干预会引起严重的心理和精神障碍,影响儿童适应社会的能力、人际交往能力和学业成绩,给家庭和社会带来负担。因此,心理健康要从小抓起。

四、孩子最希望得到什么

一些家长常常抱怨,自己的孩子上课注意力不集中、喜欢做小动作,喜欢说谎,不听话……几乎一无是处。其实《知心姐姐》杂志最近对来自不同地区、从事不同职业、有着不同经济条件的家长的调查显示:现在的爸爸妈妈跟孩子经常说的三名话是“听话”、“好好学习”和“没出息”。而孩子们最希望得到什么呢?在3671名接受问卷调查的中小学生中,56.82%的孩子希望爸爸妈妈能看到自己的进步,肯定自己,54.67%的孩子希望爸爸妈妈别老说其他孩子比自己强。在调查结果没有出来之前,我们原以为“玩的时间多一些”和“多给一些零花钱”这两项承诺会受到孩子们的青睐。现在才知道,一个人,哪怕他仅仅是一个孩子,被认可的心理需求会胜过对金钱和娱乐的渴望!

 

孩子们有这些渴望和建议,根源在于父母不能正确认识自己的孩子,从而不能正确地评价自己的孩子。目前家长中存在的不良心态和沟通方式主要有:

首先把平常心变成补偿心。他们想把曾经失去的梦都寄托在孩子身上,一心要培养孩子上重点大学。他们对孩子说:"只要你把学习搞好了,别的什么都不用你管。"二是把正常心变成超常心。每个孩子都是独一无二的。有些家长羡慕人家的孩子,希望自己的孩子和人家的孩子一样,生搬硬套人家教育孩子的方法。其实正如世界上找不到两片相同的树叶一样,也找不出一模一样的两个孩子。著名心理学家布鲁姆进行的一项关于婴儿早期吃奶的研究表明:婴儿一开始就印下了自己的个性标志,他们吃奶的姿势各不相同,有的坚定有力,不轻易受外界干扰,有的一边吃一边玩,注意力不集中。承认孩子之间本来就不相同,去发现你孩子的特征,开发你孩子的潜能,你就能因人而异地塑造自己的孩子。如果把孩子比喻成花园中的一朵朵花,他们姹紫嫣红,争奇斗艳,很难说出哪一朵花好看,哪一朵花不好看。我们的任务是,充分认识自己孩子的特点,因材施教,天生我材必有用,何必强求一律。三是保护心变成害怕心。社会是人与人组成的,学习做社会的人,最好的办法就是鼓励孩子从小与人交往,与同龄人交往。遗憾的是,一部分家长对此有许多顾虑,生男怕出事,生女怕受害,什么都不放心。担心孩子的伙伴毛病多,带坏了自己的孩子;担心与伙伴发生纠纷,影响与邻居的关系;担心孩子玩得心野了,不想学习等。于是,一放学,就把孩子关在家中,控制在自己的眼皮底下。孩子被封闭在亲人身边,封闭在玩具堆里,封闭在电视机旁,将来与人交往能力就差。我们应该创造条件引导孩子参与一些社会实践活动,让孩子更多地与人交往,从小接触社会生活,了解社会和认识社会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有