加载中…
个人资料
雅思少儿英语
雅思少儿英语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,936
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少儿英语培训四问:外教好过中教?

(2011-03-18 18:19:44)
标签:

育儿

分类: 资料
一问:学英语越早越好?

  林妈妈想为自己今年三岁的女儿报英语学习班,但她又担心,女儿汉字都没识几个,能把英语学好吗?据了解,近年来少儿英语培训越来越低龄化,从6-10岁的初级教育,到4-6岁的学前教育,甚至针对1-2岁尚在呀呀学语的婴幼儿学习班都有。

  究竟几岁的小孩适合学英语?

  “幼儿在18个月以后,就可以适当地接触日常英语,这对孩子的听力锻炼很有好处。”灵格风负责人表示,“每个人只要在母语环境中,都可以自然地学会母语而不感到困难,所以理论上来说,越早学习一种语言就越容易,越有成效。首先学自己的母语,然后才把孩子置于英语的母语环境中学习是不现实和不合理的。应尽可能早地给孩子们创造英语语言环境,提供英语专业毕业的中国老师辅导,使孩子们自然、轻松地学习和掌握英语。”

  专家表示,对于学龄前儿童,要以玩具、食物等为切入点,让孩子学习儿歌、看看简单的英文动画片等,在玩中培养英语学习的兴趣,切忌急于求成让孩子硬背单词、增加压力。

  二问:培训有无标准?

  袁女士的小孩在某英语培训机构已经学习两年了,当问到学习效果如何时,袁女士困惑地表示:“除了有时听他口里冒出几句英语句子外,我还真不知道他到底提高了多少?”那为什么还要继续参加培训呢?“现在风气就是这样啊,你不报班,你就落后了。有学总比没学好啊。”

  像袁女士这样,让大多数家长感到困惑的是,孩子进行英语培训到底收获多少?毕竟少儿英语不同于应试培训,没有考试成绩来判断学习效果和质量。而据记者了解到,目前的少儿英语培训并没有一个统一的评定标准,主要是由不同的培训机构根据各自的情况来分别制定。培训目标一般分为两种,一种侧重用能力来衡量;另一种则是以单词量或者考级等量化的指标来衡量。前一种培训目标的可操作性不强,没有一个可量化的标准,给现在培训市场上很多不规范的培训机构以可乘之机,是现在少儿英语培训市场混乱的诱因之一。而第二种评定标准很可能使少儿英语培训陷入应试教育的误区。

  对此,某英语培训机构的专业老师表示,对于学前和小学生来说,获取语感,培养兴趣,形成规范的语音语调,养成大胆开口讲英语的习惯是首要的。“有些家长在检查孩子学习成果时总是以背会了多少单词为标准,甚至对幼儿园和小学生也不例外。这其实是典型的‘聋哑英语’教学标准。”

  专家指出,少儿学英语不应像一些成人一样太“功利”,不应为考级而学,而是要因势利导,激发学习兴趣,创造学习环境。“不同层次的年龄段要有不同的教育项目去迎合他们的特点。例如,在3至6岁的学龄前阶段,比较注重培养的是语言、才艺和逻辑思维。到了小学一至三年级,就比较注重激发英语兴趣了。四年级以上,随着应试压力的增大,成绩是否能够得到提高就成为学生和家长最关注的问题了。”

  三问:外教好过中教?

  在教学过程中,通过什么手段能够达到培养孩子能力的目的?其中比较敏感的问题就是教师。一个好的培训机构老师自然是关键,面对培训机构打出的师资力量广告,不少家长面临如何选择的困惑。张先生说:“我只是想找一个语言环境,让孩子对学英语没有恐惧、抵触情绪,培养他的学习兴趣。有外教的英语环境可能更纯正些,但中教可能让孩子更亲近些,苦恼的是不知哪个学习效果更好?”到底中教和外教那个更适合少儿培训呢?

  据了解,目前少儿市场中存在着三种师资使用形式:纯外教、纯中教和中外混授。中国教师优点在于讲语法水平很高,外教优势则在于发音、口语表达,正所谓各有所长,关键在于怎么发挥运用了。

 “儿童英语基础还浅,在许多情况下,中国老师用母语才能有效地纠正他们的发音、解释生字、理解句子、搞清文法。”。

  四问:价格决定效果?

  目前市场上少儿英语培训价格可谓扑朔迷离,从几百到几千,让家长不知如何选择,究竟价格标准是怎么定的?怎么判断是否物有所值?

  据记者了解,目前少儿英语收费的差距相当悬殊,不少家长认为孩子的英语培训投入越多越好,钱花到了就行。而实际上,高投入并非有高回报,在这些高投入的背后,有多少是属于合理的投入,又有多少属于培训机构的漫天要价呢,对于广大家长来说,可能这个问题很难得到确切的答案。不过正如有句广告词说的“只选对的,不买贵的”。给孩子选择培训班,培训学校也是如此,一定要“货比三家”,选择一家最能给孩子带来学习激情、激发其兴趣的培训机构,让孩子能真正学到东西,让家长的付出物有所值。

  某培训机构少儿部负责人表示:“不同机构会呈现不同的档次。家长首先可以观察一个学校的硬件设施、规模、报点人数、各分校的教学气氛是否一致等。然后考察师资,这是最重要的方面。因为老师的素质决定学生的学习效果。比如说合格的外教必须具有TESL等教师资格证,还应该具有教孩子学习英语的经验。第三,就是服务。包括老师和家长的沟通,是否及时反映小孩学习情况,对教学效果的检测等。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有