加载中…
个人资料
黄河孔子学堂
黄河孔子学堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,961
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

师资班第六天:做好一名教师的“大光明心法”

(2015-10-22 08:37:06)
标签:

育儿

黄河孔子学堂

教育

文化

分类: 教育的智慧论坛专题

1021日,星期三,晨起大雾,阴转晴。

昨天大家学习的是开办私塾的实务。要办好私塾除了选好方向,还有一个重要的因素就是教师。

上午大家花了一个半小时学习王财贵教授的《教师的智慧》、《教师心法》、《真正的师道》、《教师的特质》等四次演讲。教授从教育学原理的角度为我们开启了一名教师的智慧之门。教授认为,教师必须有光明的心性,要有“内圣外王”的特质,才能用你的智慧引导孩子的智慧,用你的光明心性去滋养孩子的光明心性,所以作为一名读经教师一定要放开心胸,打开心量。

作为黄河孔子学堂的堂主,董可贤老师继续为大家总结了学堂营运多年来如何处理教学之外的事务,被大家称为“十三条”。他认为学生管理要以诚意和智慧为主,辅以技巧;“无事时涵养,有事时省察”;先立规矩后处罚、惩戒;遇事放一放,了解调查清楚才去处理,但事不过夜;个性问题私下办、共性问题公开办;对事不对人;对难管教的孩子以悲悯之心;对犯错的学生批评惩戒还要关心爱护;在纪律上严格督导,生活上热情关心;宁严勿宽、宁紧勿松,张弛有度;养成一日一记录、一日一反省的良好习惯。董老师还为大家分享了做好一名读经教师的“大光明法”:先严后松、轻松自如;立志在先、规矩在先;见贤思齐激其器;鼓之舞之增其勇;愤启悱发应其机。

下午,学习了《大道至简与十十法门》。董可贤老师为大家介绍了读经课程教学实务,从分班、课程安排、教学方法等层面与大家分享了黄河孔子学堂探索出的读经教育教学实践之路。并详细介绍了“双十复兴班”的教学。

师资班下午还听取了黄河孔子学堂的张素真老师、办公室许老师、包本班姜和平老师分享感悟。

张素真老师从读经宝宝的实践开始,介绍了多年从事读经老师的工作感悟。读经对孩子开启定力、专注力、接受能力,对自身修养心性的成长成熟大有帮助,每一个孩子都是一个不同的课题,老师应该成为孩子在学校的“妈妈”,只有真诚的母爱之心才能带好孩子,并且与孩子建立深厚的感情。把握当下,珍惜今天的生活,树立自信,相信感召的力量。

许老师与大家分享了与读经的结缘,设身处地的分享了孩子读经带来的变化,识字增多、阅读能力强、思维敏捷、合群,天性放开学会分享与互相帮助。她认为办好一个学堂首先要有一个好的堂主,信念坚定,有责任感,有担当精神;教师要有爱心,孩子是单纯的,他们能感受到你是否真心对他,这一点一滴都会影响到家长的信念;学堂的环境和氛围很重要;家长的心态是关键,没有适应不了的孩子,只有不能适应的家长,家长笃定孩子就会坚定,母子之心是有通灵的。许老师认为,父母都是希望孩子幸福快乐的,读经教育从圣贤的智慧给孩子真正的幸福快乐,这是毋庸置疑的,孩子每天在圣贤教育中遨游,立志远大,光明的心性成长。同时,许老师也中肯提出,一定要告诫家长,要与孩子共同成长,那就是读经,感受读经的快乐,提升自我的心性,才能和孩子心灵沟通。

姜和平老师与大家分享了2013年以来接触传统文化教育到读经教育的心路历程,她认为走上读经教育不仅是一个孩子的福分,一个家庭的福分,也是读经老师的福分。她现身说法,以自身为孩子寻找国学教育所走的弯路,深刻感受到那种规矩教育、习劳教育学堂对孩子的耽误。读经教育才是遵从教育的原理,秉承圣贤文化,是一种有师承的教育,对孩子的未来是有规划的教育,是一个科学的完整教育模式。江老师认为一个成熟的学堂,需要有一个成熟的团队,有一批有梦想、有爱心、希望成就孩子的老师,是一批有担当的有光明心性的一群人在做这个事业,这样学堂一定会成功。她说,做读经老师要有这样的担当,正如董老师所说“你把孩子交给我,我要用我的生命助他(她)成才!”

                          (第七期师资班:周万里)

师资班第六天:做好一名教师的“大光明心法”

师资班第六天:做好一名教师的“大光明心法”

师资班第六天:做好一名教师的“大光明心法”

师资班第六天:做好一名教师的“大光明心法”




师资班第六天:做好一名教师的“大光明心法”




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有