加载中…
个人资料
黄河孔子学堂
黄河孔子学堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,961
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开办私塾教育的实务———师资班第五天

(2015-10-21 10:09:48)
分类: 教育的智慧论坛专题

1020日,一大早,各位学长从6点开始到7点半,诵读论语第七章、第八章,体验一个半小时的晨读读经,大家亲身体会读经的感受后,对读经的教学有了一些认识。

8:00,董可贤老师安排大家学习王财贵教授《如何开班私塾》。王财贵教授认为教育是开发人性的工作,教育的意义在于成人,让人成熟,标准是“内圣外王”。然后教授从学校教育的起源到义务教育的产生,继而拷问义务教育的通识教育对人性的泯灭,提出了教育模式多元化的存在。通过分析读经私塾教育与私立学校教育的本质不同,介绍了开办“读经教育”的基本方法:明白的信念、倡导推广、教学方法、教师的基本条件、家长的认同、“店大欺客”原理、愉快轻松地教育效果;介绍了读经教材的四个层次,让各位学长对读经私塾的开办有了深刻认识。

下午2:00—4:00,董可贤老师与各位学长分享了创办私塾学堂的实操。董老师首先给大家分享了自己的人生经历,学堂创办的因缘。最后从四个部分与大家分享开办私塾教育实务:家长工作(正确读经教育理念的建立、读书会、家长守则)、学校环境的布置、老师的培养和成长、争取社会的支持等,使各位学长进一步认识私塾成功创办的核心要领。董老师还与大家分享了创办学堂的体会,他认为投身读经教育事业,必须有文化担当精神,对读经教育理论有通透的认识、坚定地信念,还要有百折不饶的意志和至诚感人的心。董可贤老师还分享了他的修学之得,立千年之志、思百年之身、行一日之事、观当下之心,鼓励各位学长“日省三身”日日新。

4:10,黄河孔子学堂督察长高老师与大家分享了办好学堂的“五个一”,有一个好的课题、一个好的导师、一个好的环境、一个好的团队、一帮好的家长,具备这五个方面,所谓“万缘俱足”,自然“功德圆满”,你就能成功。高老师以自己的人生经历给大家从六个层面分享了《如何搞好家庭》,对待长辈要服从、夫妻之间要妥协、爱屋及乌、家庭不是讲理的地方、对待兄弟姐妹的“锦上添花与雪中送炭”、子女教育不要给他压力、沟通非常重要,她的精彩演讲赢得大家的阵阵掌声。

晚上大家学习了王财贵教授对读经教育与当下传统文化教育、国学教育等儿童教育的辨析,充分认识教育的本源。

在今晚的例行分享中,王丹分享了传统文化学习与读经教育的认识,黄双童分享了认识读经教育的机缘,路英萍分享了婆媳之道,樊成功分享了学佛与读经的体会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有