加载中…
个人资料
黄河孔子学堂
黄河孔子学堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,961
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第七期师资班第三天:探索中华文化之源流

(2015-10-19 15:17:10)
标签:

军事

黄河孔子学堂

教育

育儿

文化

分类: 教育的智慧论坛专题

1018日,第三天

早上6:00,黄河岸边晨读《论语》,董可贤老师与大家分享孔子在水边的喟叹:逝者如斯夫!不舍昼夜!。老子曰:“上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。”

6:45,大家继续练习易筋经,似乎就不再那么难练了,逐渐有模有样了。

8:10,开始了一天的课程。上午自学王财贵教授《中国文化之源流与当代之传承》文字稿,学习中华文化的先进性,明白传承中华文化的历史责任以及中华文明对世界文化的贡献。通过介绍新儒学的传承,使大家升起读经教育就是传承儒学的基础工作之心。让大家明白怎么教孩子,只有用最高度的语文教育,这就是中国传统文化的经史子集这些经典。

   最后董可贤老师的诗词吟唱《咏兰》,悠扬地旋律深深地调动起大家学吟诵的兴趣。

下午2:00,继续组织大家看凤凰卫视拍摄的电视专题《新儒家三圣》视频,了解近代三位儒学大家为挽救中国儒学所作出的艰辛努力与坎坷道路。董可贤老师与各位学长做了精彩分享,告诫各位学长,不忘初心,慎终如始!从良知入心,做有道德的人,坚持读经教育,担负起振兴中华文化的匹夫之责。

晚上6:30,董可贤老师为大家分享《思颜回》,时光仿佛穿透到2500多年前,缅怀颜回,学习其好学精神,号召各位学长放下名利,潜心入学,提升自我,精进读经,人身难得,把握当下。

之后有黄双童、边鑫、朱丽萍、蒋晓卫、刘颖涛、张晓东、李宛蓉等9位学长上台分享读经教育的感召力量,表示要坚守初心,加强学习,增长智慧,全力推动读经教育。

                                         (第七期师资班:周万里)

                                                                                         
第七期师资班第三天:探索中华文化之源流

第七期师资班第三天:探索中华文化之源流


第七期师资班第三天:探索中华文化之源流



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有