加载中…
个人资料
黄河孔子学堂
黄河孔子学堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,961
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第七期师资班首日见闻

(2015-10-18 18:42:17)
标签:

黄河孔子学堂

教育

文化

育儿

分类: 教育的智慧论坛专题

16日,第七期师资班开学第一天。

清晨530,天还未亮。由于地处黄河岸边,院子里还是晨雾霭霭,有一丝丝凉意。各位学长老师纷纷起床了。洗漱完毕,整理内务,打扫庭院。

600,大家来到教室。郑玉秀老师领着大家开始诵读《论语》第一、二章五无遍。

645,董可贤老师笑呵呵的来到教室,首先问候大家,然后神秘的说,现在暖和点了,我们去外边活动一下,今天教大家练一门绝世武功--《易筋经》。学长们开心的来到了院门口。

《易筋经》是一种改变筋骨,通过修炼丹田真气打通全身经络的内功方法。董老师一边介绍,一边在队列前示范。大家稀奇的跟着老师练了起来。一会这个骨骼响,一会那边叫哎呦,在一阵阵欢快的笑声中结束了早练。

820,用过早餐,大家就等在教室里,期待着今天第一堂课。为往圣继绝学,为万世开太平,董老师首先领着大家看《一场演讲震撼百年》,领悟读经教育的精髓。各位学长聚精会神,花了两个小时,认真看完了王财贵老师2001年在北师大作的精彩演讲视频。为了帮助大家更高层次的领会这场演讲,董老师再次为大家梳理了王教授演讲的关键语句、重要的理论。时间一晃就到了12点,董老师意犹未尽,学长们仍翘首期盼,仿佛身临演讲现场,心潮起伏。

1415,午休后,大家继续观看王财贵教授的演讲视频《读经教育的全程规划》。二个多小时的演讲,王老师从教育的道理、规律讲起,从人才的培养规律讲开去,让大家明白什么是教育生涯规划,如何为孩子制订教育规划,如何制定读经教育的全程规划,论语一百、百遍读经法等令大家茅塞顿开。大家被王老师的读经教育法所深深吸引,教室里多次响起热烈的掌声。王教授的使命感,中华民族文化的复兴是对世界人类文明的贡献;文礼书院规划目标,要培养一流的思想家、政治家、企业家,让大家热血澎湃,深感一个知识分子所肩负的伟大责任感、良心和神圣使命。

董老师最后为大家作了一个梳理,号召各位学长,要树立光明的、远大的、无私的理想,投身于读经教育中,为中华文明经典文化的传承振兴而奋斗。


                      (第七期师资班学员:周万里)



第七期师资班首日见闻



第七期师资班首日见闻

第七期师资班首日见闻

第七期师资班首日见闻

第七期师资班首日见闻



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有