加载中…
个人资料
阳光不锈
阳光不锈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,250,508
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜游明月江

(2020-09-17 06:12:50)
分类: 其他

夜游明月江

夜游明月江

昨晚,老同学约散步,以往我们就在公园溜达,昨晚我提议游明月江。

明月江,其实不是江,而是一条小河。它属于门前州河的支流,它的交汇处离我们约一公里路。它和州河抚育我,我非常喜欢它,不仅喜欢它的春天、夏天和冬天,更喜欢它的秋天。

小的时候,欢喜到哪里钓鱼、戏水,因为哪里不仅鱼多,而且野花遍地。而今的明月江左岸是江湾城公园,右岸南滨大道栽有香樟树,大道对岸有红枫、榆树、银杏、攀爬的蔷薇等,它们用自己的生命的色彩迎接入秋后的每一天,把斑斓的秋色自然呈放在江上,接受城里人的检阅和观赏。

漫步在明月江滨河路上,一股扑鼻而来的清新、幽香的空气,远方的农舍和炊烟都被倒映在水面上,如同一幅水墨画,缠绵着游人的思绪,让大家遐想无边。这里没有城市的喧嚣,车来车往嘈杂声也少,望着风景,温馨油然而升……

明月江虽然早已融进了城市,但公园及浏览地则刚刚落成,夜晚还没有公交车。所以这里的黄昏是很幽雅,江边的秋柳一是一道不错的风景,清清的水面在霞光下成了垂柳梳妆的镜子。它们靠在河岸水傍,柳条儿多像梳子在给少女梳秀发,轻盈从容,随风在水面上划出一条条浅黑色,就像倾情的诗人写着一首又一首的田园诗。

落霞是短暂的,落日投射出的美实在是弥足珍贵。在城里,很难捕捉住这一绚烂辉煌的美景。夜幕下,雷音阴铺山上农舍的美景被近处五彩班澜灯景代替。包茂高速公路大桥被荧光灯刻画在江上……

江水静静地,那江面闪动的每一道波光,似乎都在悄悄问我:“刘老头,你今晚身临其境与大自然交流,与自然互动,是不是想找天人合一感觉啊?你不来,肯定了解到自然,更不可能感受到大自然的神韵和灵气,触摸不到大自然生命的律动,也不可能体会不到大自然动人心魄……”

是啊?不游,怎么会知道明月江的秋夜别样的美,秋夜别样的醉人。瞧,月映江面,夜风轻柔,四周秋虫和鸣,那龙王滩上的流水好像故意岸边的树、田中的哇、林中的夜莺合奏醉人的音乐;这时江边的柳树在月光下变得影影绰绰,微风吹拂,叶子在交响中相互碰撞亲吻,发出音乐般的声音;月亮像玉盘一样挂在天上,无私地把银光洒在树上、地上、江中,月光却在路灯不顾我时,像美丽的姑娘用她温情的手抚摸我的肌肤,绵软而舒适……

站在静静的江边,美美地享受美好的夜色,这美虽然比不上曾经游过的杭州西湖、武汉东湖、云南昆明湖……但它于我有一种亲切的美,这种美是其他仙景无法代替的。虽它不及名胜古迹有名,但它装载着我的故事。因为人在世上,无论去了何方?心中永远都会留下生我养我的故乡美。

深沉的回忆,被一阵阵凉凉的秋风吹走,这凉风好像温柔的姑娘温馨地对我说:“刘老头,别逞能了,秋夜很凉,快回去穿些衣服,免得着凉!”带着不舍返回,路上有许多人与我们一样回家添衣裳。这真是:

秋色太美风太凉,破了春梦难飞翔;

一缕游丝牵百籁,今宵舞袖为君狂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:浅秋的雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >浅秋的雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有