加载中…
个人资料
阳光不锈
阳光不锈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:489,603
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风雨中的母爱

(2019-05-13 01:06:54)
标签:

杂谈

分类: 其他
风雨中的母爱

大家知道:母爱是一种伟大、无私的爱,这种爱又温馨又真挚,给人力量。但在我眼里,母爱是风雨中的一把雨伞,给孩子遮风挡雨,温暖孩子,护孩子前行……

昨早,送外孙去补习,没想到天突然变了脸了,“啪嗒,啪嗒”的雨珠落下,路上行人立马往屋檐下跑,此时我们正好走在广场中央,再大的雨也只好迎雨而进,幸好我有准备,带了一把伞,可以抵挡一下。不知道外孙是不想补习呢,还是趁机踏一下水,总之不配合用较短的时间过广场,而是慢腾腾的,犹如闲人一样溜达。我不停地在心里喊“小祖宗,你能不能快点”,但必须保持笑容,不能吼他,更不能打他。老爷们都知道带孙子实际上是自己当带薪的“孙子”,生怕“小老爷”说:“这书,我不读了!”如果“罢课”,那责任肯定在姥爷身上。没办法,只好把伞向他倾斜点,生怕冒一个回家换湿衣的念头,从而耽误学习。此时,雨中的广场,成了伞的海洋,一把把花花绿绿的雨伞挤在一起......

这时,有一对母女正好与我们同行,也跟我们一样正在穿越广场。看着小女孩背上的书包,就知道她们可能也是去补习,因为广场对面各种才艺班和补习班很多。今天的风雨,虽然没有恶劣的天气风雨大,但若迎着风雨走远了,也会成为“落汤鸡”。母女俩并肩前行,她们头上撑着的雨伞明显不适合遮风挡雨,是一把太阳伞。大家都知道,许多女性夏天都爱带太阳伞。它不仅可以防止辐射伤皮肤,还可以对付毛毛雨。用它遮雨,表面上看是两人共同遮雨,实际上只能遮一人。如果遮大雨,要么两人都湿半个身子,即一个湿左边,另一个湿右边;要么一人淋湿,一人遮雨。我眼前的母爱就是一把雨伞,正在风雨中释放。开始还不觉得,随着前行,随着雨量的增多,太阳伞慢慢倾斜向女儿那边,渐渐地看见母亲的左边衣服湿透了,雨毫不留情地击打着那位母亲的脸颊,一阵阵寒风吹向那位母亲,她打了个寒战,渐渐地,雨伞的大部分遮住女孩。这一切,不知女孩是一心想上学,还是认为母亲该这样,总之女孩没看母亲......

同行的我能理解母亲的这种行为,突如其来的风雨谁也没料到,既然遇上了,作为母亲当然会竭尽所能为女儿遮挡风雨,别说今天还有一把伞,即或是没有伞,我想母亲也会把自己的衣服脱下来,或者是用自己的身体为孩子挡风遮雨。此时的母爱,孩子一时半会还感觉不出来,她会觉得理所当然,母亲该为她付出。

幸好广场不太大,不到十分钟我和外孙穿越完广场,有可能我们是男性,走路比她们母女俩快些。当我们走进补习点的屋檐下时,我情不止尽的回头望,当然不是想看到那位母亲变成“落汤鸡”的笑话,而且是看看这位母亲有多么的伟大、有多么的无私。正好这对母女向我们走过来,看见母亲已经把伞全部用来遮女儿,自己一点不遮,此时风助雨势、雨借风刷,吹乱了母亲的头发,淋湿了衣服,而伞下女儿无忧无虑在笑。这一切,只有大人才懂,屋檐下的外孙也不懂,母亲伞下的女孩也不懂,她们坦然的接受,还觉得淋点雨没什么,衣服打湿点也没什么,甚至还觉得穿湿湿的衣服在街上走还挺时髦......此时,我的眼框湿润了,这就是母爱,为了女儿的笑容,母亲不顾一切。

当然,一个人要懂得母爱需要一个时间过程,需要在艰难困苦中尝试,从而体会到。我真正懂得母爱,理解母爱,赞美母爱,那都是为人父时才真正体会出来。记得刚上小学时,调皮的我与玩伴们比赛跳崖,看到哥哥们跳下去了,好强的我也跳下去了,结果脚踝受伤了,回家不敢告诉母亲。半夜里,我的脚肿起来了,而且发烧说胡话了,母亲不顾自己的病痛把我背起,就往医院跑.....因为母亲是有名的老病号。这一切,小的时候的我觉得是理所当然,而今才深深的体会到母爱的伟大,母爱的无私。今天,我眼前的母爱就是风雨中的一把伞!看起事小,却彰显出母爱的伟大、母爱的无私。俗话说的好,“谁言寸草心,报得三春晖。”但愿孩子们早点懂得母爱,报答母爱,让风雨中的母爱没白费!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有