加载中…

加载中...

光明开启光明,人性启发人性——【论语二班】日志八

转载 2016-08-03 18:16:15
标签: 读经夏令营 儿童读经教育 教育 文化

   一百年来国家就没有教导国民具备健康的心灵,社会喜欢攀比,老师攀比、家长攀比,学生也攀比,有的学生会想:他怎么做五年级,我做二年级的?或者我现在三年级,怎么做二年级的?他就心里不安,他的心里不安来自老师家长的心里不安,老师家长的不安来自一百年来我们教育的失败,所以根本就不可能实现我们的理想,但是我们在这个小环境里就可以实现。所以各位,你一定要心理健康,你不要去责备轻视那些不能够自我管理的人。只要一个人肯上进,或是在默默中,或者长期来看,他一个月两个月不上进,他一年两年总会上进嘛,这样也就可以了,不要苛求。一方面我们是尽其可能,希望一个学生长进,一方面你不可以苛求,这叫拿捏,这叫通达人情。所以,你以什么心态去面对呢?就是希望他赶快长进,不长进的,我们鼓励他,体谅他。

                            ———王财贵教授

 

   最近带班又看了教授的文章,心里更有感应。对夏令营的孩子,我总是抱有很大的期待,希望他们每个人的读书状态都一直持续最好,其实这种期待也是自己的执着,是我太过于希望这三十天的营期能对孩子们有一个很大的改变。正是因为有了这样的执着,所以对孩子们要求也很严格,不管是生活还是读书都希望他们井井有条。最近我对自己的这种执着有了反省,孩子读书注意力不集中,这是很正常的现象,作为老师,应该做的是随时提醒,耐心且柔和。要相信孩子,相信孩子的光明,只要在教室读经,只要不断提醒,只要老师的心真诚,总有一天,孩子会感受到专注的快乐,读经的快乐。

    

    孩子的不安和攀比的心态,是社会、家长、老师心态的反应。一个老师的自我修养,是求诸于己。最近孩子进入了齐读,有些孩子读的很熟,速度很快,但是有些年纪小的孩子,有点跟不上了。对于这种差异,我很着急,所以每次上课都对那些进度比较慢的同学格外关注,不断提醒,有时候还会批评一下。这样虽然当时这个孩子能有一时的专注,但是长期这样,孩子学会了跟老师躲猫猫,这要稍微一不注意,孩子注意力就溜号了。教授的文章给了我启发,对孩子不要苛求,即便这些孩子当下不上进,但是在这种环境的浸润下,要相信他们总有一天会上进。在希望上进的时候,又不苛求,是作为一个读经老师应该拿捏的分寸,去体谅体贴生命。

    

    孩子们还有一个星期就要结营,孩子们的经典之旅即将结束,相信经典的种子已经悄悄走进了他们的心里,等待日后的孕育成长!

摄影:论语二班老师   

姜孟祺  


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍦ㄨ唉鏂囧寲-鍦ㄨ唉璁鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,469
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有