加载中…

加载中...

初见学庸班——【学庸班】日志一

转载 2016-07-31 17:30:07
标签: 读经夏令营 儿童读经教育 教育 文化

班主任:闫刘远   教师:薛艳

    一叶浮萍归大海,人生有缘即相逢。学庸班的诸君在缘分的指引下,相聚一堂,开始经历人生最为精彩的一段时光——接受经典的熏陶,学会读书,学习做人,培养良好的习惯。27号下午,我们班就已经简单把《大学》熟悉了几遍。孩子们劲头儿很足,读得很投入,这为以后的课程打下了一个良好的基础。28日,营期正式开始。

 

    好的习惯养成不仅需要孩子们自己努力,也需要外界进行督促,引导。一日之计在于晨,孩5点钟孩子们起床,集合,惺忪的睡意被昂扬向上的步伐取代,一路上欢笑,一路歌声。随后,孩子们整理内务,洗漱。内务整理,孩子们学习得很认真,年龄较小的孩子,如皓文,则采用了一个聪明的办法,和小伙伴合作,把自己的被子整理得有模有样。不过,要完全熟悉学堂的生活,还需要继续努力。孩子们,我们一起努力!

 

(早起,泽宇在认真整理铺位,抹平褶皱。)

 

    紧接着,我们进行早读。七点半,孩子们排队打饭,朗诵饭前感恩词,有序进餐。在礼仪方面,孩子们进步很快,见到别的班老师主动问好,向打饭师傅道谢,这点点滴滴的成长,让人欣慰。

(玉宇带领大家读饭前感恩词,感谢自然的馈赠,厨房师傅的辛勤劳动。)
(我们爱吃饭,感恩词最后一句被孩子们戏改!孩子们吃得很香!) 

 

    8点5分,准时进班,我们开始了一天的学习。全天共八节正课,一节武术课。在带读阶段,我们先采用通读的方式,让孩子们对经典有一个整体印象。然后,紧接着进行分段授课,把学庸分为七个部分,每节课读固定的内容,逐个突破,不断循环。带读阶段较为漫长,节奏慢。与之相配合,孩子们采用指读的方式。这样,我们可以确保每一孩子都能排除文字障碍,顺利进入背诵阶段。28和29两天,我们班通读16遍。30日进入分段带读学习阶段,每节课5遍,一天下来,学庸读了5遍多。

 

(作为班里的大姐姐,羽嫣在读书方面率先做出表率,有没有觉得她很像一名老师呢?)

 

(祥鹏,是班里指读认真的代表,看!他读得多认真!)
(小泽瑜人小鬼大,外向,带大家读书丝毫不输于班里其他孩子。)

 

(小奥妮是我们班的精灵,感情细腻,读书很用功,用自己的行动促进自身的成长。)

 

 (司宪很快融入班级读书氛围,带读,指读认真)

 

(舒婧,是班里另外一位大姐姐,个性活泼,非常关心同学,和小奥妮谈心。)

 

(浩琳很聪明,虽然晚来半天,可是读书不落于人。)
(立辉是班里善于举一反三的孩子,凡事问个明白,相信他能够很快成长起来。)

 

    11点半至13点40,孩子们吃午饭,洗自己的衣服,午休。这是孩子们培养自理能力的第一步!相信孩子们能够逐渐理解父母的辛劳。

    

    下午2点,武术课上,孩子们全神贯注,一招一式,铿锵有力。赖建忠老师,不仅传授武艺,更教孩子们如何做一个习武之人,修养武德。虽然孩子们懵懵懂懂,可是看得出来,他们是有一股强大的正气在心中的,正在被点燃。孩子们,看好你们!

 

(武术课上整队形)

 

(小皓文练习扎马步,多有正气!)

 

    下午五点半,我们排队出教室,用晚餐。饭后值日生责任感很强,把班级卫生区打扫得干干净净,孩子们更加珍惜别人的劳动成果,尊重他人。6点20,晚课开始,孩子们孜孜不倦地学习。8点钟,孩子们带上作业,洗澡用品到教室集合。大家统一行动,洗完澡,立刻回到教室,完成家庭作业。晚上9点,孩子们回到寝室,入寝。

 

诸君勉哉!

 

摄影:薛艳老师


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍦ㄨ唉鏂囧寲-鍦ㄨ唉璁鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,257
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有