加载中…
个人资料
潜世物语
潜世物语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,062
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些智商比你高的人

(2016-06-16 10:17:33)
标签:

教育

杂谈

育儿

文化

那些智商比你高的人

欢乐颂的主人公安迪人设是哥大商学院毕业,整部剧中妥妥的智商歧视,总结出一句话是:智商不同,不必强融。

而那些以为比别人聪明的智商优越感,我想说的是:fuck you 智商,你不过是站在巨人的肩膀上与站在地板上的人相比较。

有哪有什么天才,他们不过是你在学 a\o\e的当口,他们已经看了四大名著。在你还在学1、2、3的时候,他们已经会了万以内乘除法。在你还不知道英语是什么鬼的时候,他们已经作为第二母语与别人交流了。

且不论民国的才子和名媛,梁思成父亲梁启超系中国近代政治家、思想家、教育家,有的是财富,知识分子月入8元的时候他已经月有万金,当然还有政治家的朋友圈,对子女的教育在物质上理念上哪里不是胜人一筹?徐志摩他爹是徐申如作为海宁硖石首富,送儿子去一所又一所的名校,光宗耀祖之心从没有断过。林徽因的父亲林长民毕业于早年就读于早稻田大学,都是近代的士绅;杨绛父亲杨荫杭近代史上的学者、法学家。钱钟书的父亲钱基博出自无锡钱氏属名门望族,可追溯至吴越王钱镠。那时候我祖父在小山沟里种田,因飞来横祸命丧王泉,我爷爷3岁拖油瓶随母外嫁,五岁做长工,只求有口饭吃,至于读书,那是从来没有敢想的事情。

且不论名人,他们都是贵族出身,我指的贵族是那种如果不是家境一直优越但至少在眼界上超出常人的人。

我家族里算我大表哥混得好,在省城养得了体面的全职太太,小表哥在省城小日子也过得滋润,但我知道,我大姨对他们两个人读书不遗余力的付出。老师来家访,家里大圆桌上摆了36种水果,层层叠叠的水果盘子,任何一个老师看了这样的款待都会震惊。因为我姨妈和我姨夫都有公职,读过书,知道读书的重要。我父母大字不识,从小到大从未过问过我的成绩,他们从来没有要求看我的成绩单,在他们心目中,女孩子认得几个字已经很好了。

家族群中还有一个远方亲戚的女儿读了北大又读了哥大商学院,这样的天才小县城几年才出一个,但我了解到,她的奶奶是50年代的大学生,奶奶辈已经在魔都生活,并且是那种上流社会。

那些有点小领导当的身边工作的同事,虽是小地方小单位,但父辈也莫不都是优我们,在你进入单位碰到点糟心事抓头挠腮的时候,别人已经知道明规则潜规则,四面开光八面玲珑,父辈的工作经验、人脉关系老早秒杀你了。

现在回想,读书时光,那些成绩较好的同学,发现父母都是有点职务,有校长的女儿、数学老师的儿子、乡政府组织部的儿子、人武部的儿子,再不次的有车站站长的女儿、食品厂老板的儿子。

你可能不服气,你说你有个老乡,父母是农民,但他是一中学生,数学竞赛浙江省一等奖,出国留学,毕业后履历是游遍世界五百强,麦肯锡咨询公司?那是起步。

总有贫民出贵子,但你仔细看了没有?他的父亲是黄埔军校同学会,父亲对孩子要求极高。

我刚才说过了,这些孩子的父母没有过人的财富,但他们至少见过世面,心性比人强。重要的话说三遍:他们见识比你高,见识比你高,见识比你高。

你又说:你的同学数学也学得不错,你考70分的档口,他考100。你看到了没有他就是前面那个男生的表弟。

我也有一个这样的同学,三角函数每个单元考100,我读的是一个农村高中,有一日去她家玩,他爸爸在算一个三角螺冒,叫女儿帮着算。

你还不知道这是个什么鬼的时候,人家已经实际应用,他们做三角函数和你喝粥一样稀松平常。

感谢义务教育吧!不论贫富,不论父母眼界,你都有机会读书了。如果父母有钱又有见识,他们有北大清华毕业生的一对一辅导,没有一朝顿悟,高手指点是最快捷的悟道方式。

说这么多,总结一句话:父母胸中有丘壑,子女眼里才能见山川。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:你没有盔甲
后一篇:jj斗地主
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇你没有盔甲
    后一篇 >jj斗地主
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有