加载中…
个人资料
潜世物语
潜世物语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,062
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们为什么需要仪式

(2016-06-01 14:24:40)

 我们为什么需要仪式

 

     六一节,学校铺了红毯,家长牵着孩子的手,走上长长的红毯,送到久候的六年级队员面前,由六年就的队员给新队员戴上红领巾,一番领导、队员讲话后,升旗宣誓,一年级的小朋友荣升为少先队员。

庄严肃穆的仪式之后是学生六一联欢的开始,分享食物表演节目。

        仪式是似乎狂欢的前奏,唱了生日歌吹灭蜡烛后就是蛋糕开吃,包了粽子拎了绿豆糕后便是家庭聚餐开始,呈上红包新郎新娘牵手接吻后是盛大筵席的开幕。

人的一生有无数的仪式,开学典礼,每周一的升旗仪式,上课起立坐下、高考宣誓、毕业典礼、订婚、结婚仪式、每年一次的生日歌、春节、清明、端午、中秋、直至死亡吊唁。

那么我们为什么需要仪式?

          人类仪源于祭祀。献祭产生在恶劣的生存条件下,唯一的目的就是为了生存和繁衍。最初的仪式里,情感、权力等不重要,重要的是向万神传递生之欲望。这个时候,不存在“入戏”过程,因为信仰太真,不需要说服自己,仪式就是真实的一部分。

         当祭祀变成宗教,仪式开始成为权利运行的手段。神像是一种理想,也是一种寄托,是光明烛照的境界,是精神皈依的摇篮。于是乎,神像就产生了某种效应。在盛大的宗教仪式中,人们将所有虚拟的事物全部视觉化,又在这些虚拟的神像上寄托自己寻求的安全感、可靠感。而且,那些宗教仪式的流程,越繁杂就越让人觉得神圣。

         当权力与宗教分离,仪式成为权力标榜。当一个典礼举行,无论是座次、服装、流程、分工等等一切,不论是有意无意,都在或明或暗地传递尊卑、亲疏、高下、从属。在巨大的场域力量中,权力又一次将自己高高挂起,可以正当地褪下平日伪装的和蔼可亲,拿出神圣不可侵犯的尊严,宣示力量,感召顺从。在盛大的仪式中,就是要让平日里挑战权力的潜流感受这一刻的庄严。仪式上,所有的道具(包括人)都在无声的呐喊:这是我的位置,摆正你的位置。

          仪式有时是一次时间与空间的分割,通过各种形式、音乐营造氛围,提醒你进入另一个空间或状态。

           仪式充斥着我们的生活,有大有小,每个仪式都暗含着某种意。比如暗下决心去做某事的时候,或许是抽根烟,或许是洗个头,或许是静默一刻钟,或许是蹦跳着热身,这些时刻,都带有某种仪式感。早上出门见客,细细地化妆,挑选衣服,在镜子面前辗转观摩,这也是小小的仪式。借由这些小仪式,我们提醒自己,接下来要认真对待某事,要进入另一种空间,要扮演另一个角色。仪式提醒我们专注下一刻,也会在暗中帮你积蓄力量。

            仪式感能唤醒我们对于内心的尊重,因而也能去尊重生活。因为一场仪式,很多时候是给自己一个契机去迎接一个全新的开始,或是郑重告知自己正式与一段过去决裂。

 

关注微信公众号:      
鸡汤有毒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:鸡汤有毒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鸡汤有毒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有