加载中…

加载中...

那些自信的孩子

转载 2016-03-29 18:56:52
标签: 娱乐 杂谈 情感 育儿 文化
那些自信的孩子


看同学们写的成绩单,大部分孩子对自己的评价是:“我是个聪明可爱的孩子!.......”第一次看到这么多孩子对自己这样毫不避讳的表扬。尽管这些同学里面有成绩较好的,也有不完成作业,有成绩中等偏下的,甚至考不及格的。            

 而我的孩子,每次自我评价总是:“感觉自己比较懒,不太用功,粗心,觉得自己有点傻,以后要努力一点云云。” 女儿小学低段我没有参与管教,习惯较差;高段之后因为学习难度加大,她逐渐显露头角,班级66个同学里面能够考到前三。初中的时候偶有发挥失常,会考到年级段四十几名,但总体还是比较好。体艺方面也是能歌善舞,唱歌跳舞画画都还不错。但却没有别人的自信。侄女在我班里读,数学自己教着,每次测验分数都有登记,excel一排名,排第一的次数全班最多,没有第一的时候也没怎么掉出前五,但最自己的评价也是:“感觉自己比较懒,感觉自己有点傻.......”     

         那么,应该是我的教育出问题了,都说好孩子是夸出来的,现在流行的是赏识教育。因为对孩子的标准高了,孩子怎么努力,总是离标准会有一些差距,所有有了挫败感,觉得自己做得不好,觉得自己笨。那么是不是该对待差生一样,偶尔考个65分,全班表扬,各种奖励?        

        生活中也有很多这样的人,各种自信。而我却从没有这么自信过,普通话二甲,觉得不够好,不敢教语文;浙师大毕业,当年以为自己是垃圾,工作之后才知道别人读是电大、教育学院、职业学院;学位是教育学学士,多少也是个德智体全面发展的好孩子,40岁了之后才发现在小学初中有个学位的老师也很少。        

         田忌赛马,别人是拿自己的强项对抗别人的短项,我刚好相反;别人归因的时候会归到外部环境,而我大概是个喜欢向内看的人吧!         

       应该要改变对自己的孩子自己的教育方式吗?

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: [转载]goodliness 后一篇:聊天朋友圈

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娼滀笘鐗╄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,083
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有