加载中…
正文 字体大小:

孙宏斌变身佛系,王健林开启祥林嫂模式,房企如何转型?

(2018-03-17 19:08:45)
标签:

房产

1月23日的地产中国网,公司新闻一栏里,整整一个上午,乐视与融创的新闻承包了整个栏目的内容。

 

孙宏斌变身佛系,王健林开启祥林嫂模式,房企如何转型?

 

孙宏斌变身佛系,王健林开启祥林嫂模式,房企如何转型?

 

孙宏斌变身佛系,王健林开启祥林嫂模式,房企如何转型?

 

孙宏斌变身佛系,王健林开启祥林嫂模式,房企如何转型?

1月23日上午,乐视网以文字互动方式召开终止重大资产重组事项暨公司经营情况投资者说明会。

2017年1月15日,“融创乐视战略投资暨合作发布会”上,孙宏斌说道,自己花费生命中宝贵的36天时间决定以150亿投资乐视。

然而,一年后,风云突变。原以为是轻生死重然诺的敢担当的同乡,突然转身而去,留下一地无法收拾的鸡毛。

曾经历过顺驰之变的孙宏斌,顽强崛起,在2017年,融创中国归属集团权益合同销售金额2656亿人民币,同比增长155%,销售额排名从第七位跃升至第四位。

如此显赫的销售数据,依然被投资乐视所引起的种种纷争所掩盖。

在微博上,孙宏斌曾经写道:“经历过很多亊,坐牢、极度困难、一次又一次失败,没有人愿意经历这些,但是碰到了就坦然面对,经历了就把它们变成财富。人总是要死的,人本来就赤条条来赤条条去,所谓的成了败了又怎么样呢。活的精彩,值了。”

如今,面对“乐视网如此严重的关联交易,投资之前的尽调是否知情?对于乐视网的未来,孙总是不忘初心,敢叫日月换新天,还是认赌服输,风流总被雨打风吹去呢?”的问题,孙宏斌回答:“对关联交易知情。但错判之处在于,关联方欠上市公司的债务无法得到有效偿还。人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。”

“人其实是不能预测未来的,只能不断的应对、调整。坦然面对困难、坦然面对结果,是我们应有的人生态度。”

他还说,希望不留遗憾,但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了,人生有很多遗憾。

天下风云出我辈,一入江湖岁月催。皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。尘事如潮人如水,只叹江湖几人回。

恍惚间,孙宏斌似乎变身为佛系青年,对人生的不可预测,充满了幻灭感和无力感。

 

孙宏斌变身佛系,王健林开启祥林嫂模式,房企如何转型?

除了孙宏斌,这几天也是万达的“网红期”。制造关注度的不是小王,而是老王开启的祥林嫂模式。

老王遇到了一个大的坎,这种说法估计没人反驳。怪就怪自己太高调,所以之前说过的话都被人翻腾出来。比如,16年年会上,王健林说,万达要去地产化,万达要轻资产,万达早已经不是一家房地产开发商了,万达要到海外买买买,万达要卖卖卖……

世界上,惟一的不变就是变。这不,月初的一则新闻就颇具反转意味:

1月3日,万达总部迎来了融创中国董事会主席孙宏斌一行。以此次王、孙会谈开始追溯,一个历时半年的时间轴展现出万达融创13个文旅项目交割的痕迹。从去年7月双方的握手合作到期间两次延迟全部交割,这半年的孙宏斌难言顺畅;在突然甩卖重资产后,万达又开始布局模式最重的文旅地产,这半年的王健林的关键词可谓“反转”。

还好,万达还能心平气和地开年会,发年报,规划万达的2018。

在1月20日万达集团的年会上,王健林用数据驳斥了把资产转移到海外的质疑:2017年万达集团资产为7000亿元,同比减少11.5%;其中国内资产93%,国外资产7%。

去年将万达的一堆资产(文旅城+酒店)地板价出售给融创富力,但后来发现融创富力胃口没那么好,屡屡更改协议标的。人们只记住了开头的637.5亿元,不会再关注后来的变来变去。

至于王健林眼中的2018,尽管万达的主动转型有了成效,文化产业逐渐成长为万达的支柱产业之一,可是万达还得搞房地产。王健林日前谈万达的2018年,表示要降低企业负债,加快轻资产步伐,重申万达广场是万达的核心产业,还将成立商管集团、地产集团等。而新成立地产集团,有两项任务,一为消化商管集团的地产业务,利润归商管。二是负责开发万达广场重资产,也不排除纯粹住宅开发。

孙宏斌投资乐视合作万达的逻辑是:“因为我们坚信房地产业会稳定健康发展,消费升级的主力产业大文化大旅游大娱乐会爆发增长,是因为融创坚定看好中国经济的未来。近期我们会停缓发展,加速去化,降低负债率,确保健康安全。我们坚信,企业层面的去库存去杠杆和金融业的稳定发展,经济将迎来理性繁荣。”

无论孙宏斌还是王健林,大咖就是大咖,买和卖、去与留都有自己的逻辑,可他们的经历却给哪些企图转型的房企留下了无尽的疑惑:到底是转呢,还是不转?向哪个方向转?会遇到哪些坎坷?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有