加载中…

【留学锦囊】写好申请文书,西方思维很重要



【留学锦囊】写好申请文书,西方思维很重要



   从这两年的申请情况来看,名校的OFFER,更看重申请文字材料。因此,留学申请比求职的难度更高,相当于不见面的interview。


    同学们要通过这些文件,让你希望师从的教授们了解你过去的成就、现在的能力和未来的打算。但仅仅这些并不够。



   你还要告诉他们你是在什么样的情况下取得这样的成就,是什么原因使你像你所声称的那样杰出,以及你为什么想深造。



   如果你曾遭受什么重大的失败、挫折或失望,你需要对这些做出合理的解释。这些文件还得展示你的性格和人格力量。要尽量写得生动、具体,让教授们读了以后好像已经见过你本人一样。糟糕的申请文书完全能够让你前功尽弃。不管你提供的成绩单有多么漂亮,如果其他申请文件内容或语言拙劣,那么,本应属于你的机会也会被葬送。



   每个英国大学,尤其是比较好的大学,每年都收到大量的入学申请。假如你给录取委员会的印象没有别的申请者深刻,那么,你也只好望“洋”兴叹。准备“漂亮”的英文文件对很多人来说相当困难,因为要把英文写好并不是一件容易的事,这对以英语为母语的人来说也不例外。


 
   有些熟悉中国的外国人近年来渐渐有了这样一个看法:中国有人已经攻克了TOEFL、IELTS、GRE之类的语言考试,教会了中国学生怎样以有限的英文水平取得良好的语言考试成绩。

要想写出正确、内容恰当的英文申请文书,一定要舍得花费时间、精力和智慧。可以毫不夸张地说,申请文书的准备就是一场开卷考试,在这个考试中你取得的成绩——申请文件的质量,至少和你在语言考试中所取得的成绩一样重要。


 

既然如此,你就不能顾此失彼。中国留学申请者往往比较重视语言考试,取得好的语言考试成绩总是不遗余力;但在准备申请文书时,则大多数敷衍了事,结果往往功亏一篑。所以,需要提醒大家,准备申请文书时,一定要认真细致,要像重视英语语言考试那样重视英文申请文件的写作。文书一定不要随便照搬照抄。一定要把自己的形象表现得鲜明、具体和个性化。



留学文书要达到的目标其实很简单,只有一个,说明你自己、突出你的能力与特点。让看到留学申请文件的人相信——只有你是最合适的申请人!



符合西方思维习惯



文化的差异导致东西方在什么是美德和优缺点的看法上不尽相同。

以往的经历中发现,有些留学申请人表达出来的“优点”实际上在西方看来是缺点,反映申请人对学术问题毫无主见;而有些申请人认为不好的东西恰恰是西方人所欣赏的,认为这些能表现出申请人充满个性。

所以申请人要了解如何以西方的思维方式取舍你的申请素材,把有益的亮点有选择性地挑选出来,在适当地篇幅里展示出来.



【留学锦囊】写好申请文书,西方思维很重要

【博文来源:启德教育集团 转载请注明出处】

25届启德国际教育展:http://www.eic.org.cn/special/eic_25th_expo/

详情请询:400-1010-123

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有