加载中…
个人资料
德义于胸
德义于胸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,840
  • 关注人气:1,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由网教想到农村教育

(2020-02-24 13:24:27)
标签:

杂谈

由“网教”想到的农村教育
王文跃

    从事农村教育即将四十年,四十年在教育第一线,使我有机会长期与学生密切接触,长期与家长朋友沟通,我们成为了鱼水关系,他们愿意向我打开心扉,我也坦诚向他们吐露心迹,何况现在的大部分的家长朋友是我的学生,我们之间的交流更加顺畅。
    由于肺炎疫情,本该正月十七开学的日期被拖延,教育部要求开通相关的教育平台,进行网上教学。一声令下,各个教育平台各显神通,竞争教育的制高点,教育出现了前所未有的繁荣,家长也出现了少有的关注。这是一个好景象。首先,大人孩子一起学习,少了户外活动,有利于病情防护,其次,让家长朋友深层次关注教育,有利于教育的良性发展,另外,孩子和家长有时间讨论学习中的问题、陪孩子一起成长,不仅蒂固亲情,还让孩子心智更成熟。
    我不习惯使用别人的东西,特别是一些教学视频,我认为教育对象的不同,决定教育方法与策略,所以,教育应该呈现百花齐放的派势,因材施教永远是教育的最基本的法则。
    我在进行网教的准备工作时,首先考虑到的是孩子的自觉性和知识的掌握程度,只有在这个基础上才能想到知识的延展性。试想一下,在课堂上精力尚不集中的学生,由一个号令就可以自主学习吗?那就是一个神话。于是,调动家长朋友的积极性,让他们坐下来陪孩子共同完成学习任务至关重要。由于攻略得法,可以说我的初战告捷。
    接下来就是实施教学,这不仅考验一个教师的责任心,也考验教师的综合能力。正月十七早晨我向同学们发出了第一个指令:“同学们,王老师七点半准时走入你们的空间,请同学们恪守我们的晨读习惯,首先进行四十分钟的晨读,八时三十分,我们将进行正式的课堂学习……”在晨读这个环节中,因为同学们使用的是电子课本,长时间看手机或电脑会刺激眼睛,所以,我发给学生们的是电子录音和课文的精彩段落,倘若还有时间,可以阅读课外读物。至于课堂学习,我可以说是运用了十八般兵器,因为,你的教学不仅要吸引学生,还要打动身边的家长,否则,谁有那么大的耐心听你说教。在这个过程中我设置了许多与家长的互动,比如,学生回答问题后,先由家长评判,我再归纳总结;学生背诵课文后,由家长指点;学生和家长共答一个问题……我的目的不是考家长,而是让家长留在孩子身边,起到一个检查督促作用,否则,你的任何努力都会只开花不结果。我把自己的授课经验告诉了其他教师,他们纷纷效仿,特别是和我对班的小卢老师(我们学校第一个硕士研究生学历的教师),更融进了自己的特色,使得网教的教学效果一点也不逊色课堂教学。
     通过两个多星期的教学实践,让我对农村的教育有了更清楚的认识,归纳一下,可以分为以下几点:
     一:社会人群平均学历偏低,直接了制约对孩子的辅导与监管。我曾经给新入学的新生家长朋友这样说:“只需要你们陪孩子两年,让他们养成好的学习习惯,两年以后不客气地说,有些东西你们很难辅导……”通过这次网教,我印证了这句话,因为,许多一二年级的家长跑来问问题——教育的进步,让他们的知识结构更显得老化。
     二:教育观念缺乏,让教育依赖于学校。小学教育是最基础教育,必须学校、家庭、社会共同承担。许多家长认为,教育是学校的责任,于是推诿教育让孩子的成长空间一部分成为了真空。
     三:快节奏的社会生活和市场经济,让一部分家长失去了陪孩子一起成长的机会。有一些家长能意识到陪孩子一起成长重要性,但是,迫于经济压力,不得不加班加点工作,使得孩子在成长过程中缺少关爱。
     四:纵向比较,让少数家长丧失了对孩子教育的责任感和民族感。少数家长总爱提当年我怎么样,对孩子的未来缺乏理性的安排和指导,他们对知识与素质的关系认识模糊,对孩子的要求只限于将来能吃饭就可以,缺乏民族危机感。
    五:对教师工作的片面理解,让少部分家长与教师对立,不配合教师的工作。
    六:教师队伍缺乏专业性教师,让一些具有其他天赋孩子们得不到启发,关键是音、体、美教师。
    七:教师队伍的管理缺乏钢性,对教师的任免应该制度化,而不该形式化。
     中国是一个具有庞大农村人口的国度,农村教育的提高,实际是民族教育的提高,但愿教育的花朵四季常开,遍布城乡农村,但愿“少成若天性。习惯成自然”落实到农村教育中。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:庚子春思
后一篇:小诗三首
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有