加载中…
个人资料
1828883054
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:725
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鼻敏感可以斷尾嗎?

(2010-09-26 02:52:47)
标签:

鼻敏感

中醫

斷尾

健康

鼻敏感可以斷尾嗎?

在診室裡,鼻敏感病人或病兒的父母心裡都存在一種疑問:「鼻敏感可以斷尾嗎?」有的會帶著挑戰的口敏說:「西醫說鼻敏感是不能斷尾的。」

 「鼻敏感是可以斷尾的,前題是必須注意起居飲食,否則中醫西醫都治不好。」
不相信,可以看看“鼻敏感治療專區”,http://hk.myblog.yahoo.com/traditionalwisdom/article?mid=80
傷口的癒合是需要潔淨及保護,讓身體自行修復,如果你不斷讓它受感染或者經常挑破它,它能夠癒合嗎?同理,你不讓身體得到潔淨及保護,鼻敏感能夠痊癒嗎?

鼻敏感對小朋友有甚麼影響?

鼻敏感只是小病而已,但對小朋友的影響頗大。
第一,  每當鼻敏感發作時,小朋友雙眼會變得無神,整天都想閉著眼睛,然後漸漸打瞌 睡,上課時不能專注聽課
第二,  鼻敏感會令小朋友整天揉眼睛,或者挖鼻子,結果眼睛週圍容易出現皮膚過敏,或者經常流鼻血。
第三,  最嚴重的鼻敏感是影響睡眠,小孩子因為打噴嚏或者鼻塞,經常半夜會哭醒來,嚷著不能睡覺,結果會精神不足或者抗奮,出現沒精打彩、食慾不振或易發脾氣

怎樣區分鼻敏感及傷風感冒?
「我個個月都會病,分不清那次是感冒,那次是鼻敏感。」不少病人為此而苦惱著。

首先,我們要知道鼻敏感的症狀。

鼻敏感的是以間斷性或突發性的打噴嚏或伴流鼻水為主要症狀,誘發的原因可以是花粉、塵螨、毛髮、煙味或冷空氣等等,當症狀消失後,患者的表現會一切如常。

傷風感冒除了有打噴嚏、流鼻水外,還伴有其他不適,例如:全身酸痛、四肢乏力、發燒發冷、頭痛眩暈、咽喉腫痛或者咳嗽痰鳴等。

除此之外,經常與鼻敏感混淆的疾病有慢性鼻炎及慢性鼻竇炎。
慢性鼻炎是以長期鼻塞為主要症狀,由於鼻粘膜處於經常腫脹狀態,使鼻腔的呼吸道不暢順,嚴重者會影響睡眠。而鼻敏感的鼻塞症狀是短暫的,經過治療便很快舒緩。

慢性鼻竇炎是以長期鼻腔滲出黃色或者白色粘液,有時夾有異味,或者伴有頭重頭脹的感覺,絕大多數有急性鼻竇炎病史。而鼻敏感流出的分泌是以清稀水樣為主,有時是透明狀。

鼻敏感的中西醫治療

我是中醫,但可以從報章及病人得悉,西醫會給予抗過敏藥、傷風藥或者吸入性類固醇治療,療效是如何?病人時常說:「一停藥就會復發。」

正如文章一開首所言,中醫西醫不囑病人注意起居飲食,鼻敏感是治不好的。

中醫治療鼻敏感的方法是很多,例如中藥、針灸、天灸、拔罐、整脊等等,箇中原理是中醫認為鼻敏感是肺衛不固,觸冒外邪所致,所以扶正驅邪是治療原則。

至於藥方方面,玉屏風散、蒼耳子散、桂枝湯、小靑龍湯、辛荑清肺飲、四逆湯、苓甘五味薑辛湯、麻黃附子細辛湯、補中益氣湯都是常用方劑,只要靈活配搭,分清次序,治療鼻敏感的療效是讓人欣喜的,療程最快是兩星期,最慢是三個月,小孩子一般是四至六星期,過程是純中藥治療。

鼻敏感要如何注意起居飲食?      

當我們理解鼻敏感的成因是肺衛不固及觸冒外邪兩個因素後,我們應當注意那些起居飲食是影響這兩個因素。
第一,  慎戒冷飲:「飲冷傷肺」古訓,大家不妨留意一下,有多少家長以雪榚及汽水來哄小朋友?
第二,  清潔家居:定期更換床單、被子及毛毛玩具,那是塵螨的溫床;如果飼養寵物的家庭更要頻密。
第三,  避風與寒:學校、巴士、商場、圖書館都是小朋友逗留的地方,冷氣是很令人涼快,也很容易著涼,出入冷氣記慬要加衫。

如果以上的注意事項都做妥了,「鼻敏感好像還是一樣啊!」

那說明你的身體屬於虛弱或者寒性,那需要找中醫調理一下,巿面的保健產品也不妨一試,只要對證下藥,鼻敏感是可以痊癒的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有