加载中…

加载中...

个人资料
王明勇的健康三好生活
王明勇的健康三好生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,556,632
  • 关注人气:3,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「調理脾胃在先,清肝淨膽在後」

(2021-03-10 16:45:16)
标签:

肝膽排石

百科全說

自然療法

常見的膽疾

最常見的膽囊疾病包括膽結石、膽囊炎、膽管癌,這幾種疾病互有關聯,症狀多為發燒、黃疸、肚子痛。

 

肝膽結石

廣義的膽結石是指膽管系統中有結石,包括肝內膽管結石、總膽管結石與膽囊結石。膽結石的成因,主要可分為3個:

1、膽汁中的膽固醇過多:當肝臟排出的膽固醇,多過於膽汁所能溶解的量,過多的膽固醇就可能結晶,形成膽結石。

2、膽汁中膽紅素過多:膽紅素是身體分解紅血球後的產物,肝硬化、膽管感染或血液疾病,都可能導致肝臟代謝出過多膽紅素,而形成膽結石。

3、膽囊未能確實淨空:膽囊中的膽汁如果沒有確實排空,或是頻率不足,其中膽汁過濃可能導致膽結石形成。

如果放任膽結石不管,可能引起膽囊炎、胰管阻塞,甚至膽囊癌,所以有上述症狀時記得及早就醫,另外肥胖(Fat)、年過40歲(Forty)、女性(Female)、多次生育(Fertile)的「4F」族群罹患膽結石風險較高,應定期檢查。

而嗜食高膽固醇食物、高油膩、高糖分食物,或是飲食習慣不良、進餐時間過短、少運動、水分攝取太少等,也容易形成膽結石。根據美國國家糖尿病、消化道與腎臟疾病研究院(National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases)資訊建議,健康的飲食習慣、多喝水、規律的運動有助於維持正常體重,幫助降低膽結石風險。

 

   依以往傳統膽結石可分為:

    (1)膽色素結石(pigment stones)

    (2)膽固醇結石(cholesterol stones)

    (3)膽固醇加膽色素混合型結石

    膽石的成分主要是膽汁中的膽固醇和膽色素此外,尚有含和脂肪酸為主成分。

    在歐美,色素性結石約占20%~30%;而在亞洲大多數則為此類結石,約估60%以上。

    膽固醇及脂肪酸結石,在歐美則占絕大多數(>80﹪)膽結    石其形成的原因和膽汁內的膽鹽,卵磷脂,膽脂質濃度低下,相對性膽固醇於膽汁中呈現超飽和以致沈澱析出結晶而形成。

 

肝膽結石最常見的生活原因

 

•         飲食不當

–        暴飲暴食

–        在兩餐之間進食

–        在晚餐吃豐盛大餐

–        攝取過多蛋白質

–        精緻鹽吃太多

–        反式脂肪吃太多(低脂飲食)

–        水份攝取不足

–        含糖飲料

 

•         化學藥物

–        荷爾蒙藥物及避孕藥

–        降膽固醇藥物

–        抗生素

–        抗排斥藥物

–        利尿劑

–        氟化物

•         不良生活習慣

•         情緒壓力大

 

肝膽結石併發症

1)      囊狀管阻塞引起膽絞痛、急性膽囊炎、膽管炎、膽囊化膿、膽囊破裂、腹膜炎、敗血症及膽結石腸阻塞。

2)      膽道性阻塞性黃疸、膽管炎、膽石性胰臟炎、膽道狹窄及敗血症。

3)      慢性膽囊炎續發膽囊癌的可能。

 

膽囊炎

        造成膽囊炎最常見的原因就是膽結石,因為結石卡在膽囊或膽管上,使膽汁無法排出就會引起發炎,其他還包括腫瘤阻塞、細菌感染、膽管內形成斑痕組織導致阻塞等。

膽囊炎患者會出現右上腹痛、右肩疼痛、背部疼痛、腹部壓痛、噁心嘔吐、發燒等症狀,嚴重時膽囊甚至會破裂而造成生命危險,因此出現相關症狀時應盡速就醫。

        由於膽結石是導致膽囊炎最常見的原因,容易生成膽結石的身體狀態,大多也是導致膽嚢炎的風險因子,此外有下列狀況的人要注意:

1、成年女性

2、中老年人

3、肥胖者

4、擁有膽結石家族史的人

5、糖尿病患

6、長期服用激素藥物的人

 

預防勝於治療,要先了解「結石之前是什麼?」因為肝內膽管內淤積的廢物(毒素),大多數可能尚未成為結石。即是中醫:「水集成飲,飲凝成痰,痰濁而固化,熬結而成石」的過程,只要能在這個過程中,自然療法能輕鬆安全有效地把有害的物質從體內清出來,就是好方法。

遵循中醫:「脾胃虛弱為其病本,痰溼內盛為其病標」,所以務必要「調理脾胃在先,清肝淨膽在後」

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有