加载中…

加载中...

正文 字体大小:

瘦身減肥真的不能吃澱粉類食物嗎?

(2018-12-06 15:41:14)
标签:

減肥

健康

教育

酵素

精力湯

分类: 王明勇老師-營養新知

 澱粉類食物不是瘦身的大敵,只要能控制好適當的量,澱粉類食物也有助於瘦身。

    吃澱粉類食物是能最快速提供身體熱量的方式。如果身體缺乏熱能,通常會第一時間去尋找身體裡的醣,將其轉為熱能使用,而不是去尋找脂肪,因為要將脂肪轉為熱能的時間比較長。如果身體第一時間找不到醣,便會去找出肌肉中的氨基酸,將其轉化成醣來使用,如此將大大地影響瘦身成效以及健康。

    所以澱粉類食物對於健康是有幫助的,但麻煩的是,現代人所吃的澱粉幾乎都是精緻澱粉類食物,容易一吃就過量,造成身體的負擔,且澱粉也很容易轉化成醣,使血糖急速上升,胰島素快速分泌,造成吃飽後又快速飢餓的感覺,如此也就造成飲食過量,而形成肥胖了。

少吃精緻澱粉類食物

    粗食的澱粉類食物相較於精緻的澱粉類食物來得好,因為未經加工過的天然粗食當中才有食物完整的營養素,而加工過的澱粉類食物則只剩下澱粉,而少了其他種類的營養素。以稻米來說,糙米的麩皮含有許多有益人體的礦物質與維生素,但打掉麩皮的白米就只剩下澱粉一種營養素。糙米除了澱粉還有豐富的纖維質,因此比白米容易滿足食慾。

    從瘦身的觀點來說,白米相較於糙米還有一個壞處,就是更容易消化吸收,容易快速使血糖上升。

    雜糧麵包相較於白麵包也是如此。所以建議瘦身的朋友應該改變吃澱粉類食物的習慣,將白米改為糙米,白麵包改為雜糧麵包。如果一時改變不過來,可以先從比例上調整,例如先以三分之一的糙米加上三分之二的白米作為主食,逐漸改變飲食習慣。

全穀類食物的好處

    最好的澱粉來源是全穀類食物。根據醫學統計,以全穀類食物取代精製白米食用的人,能減少罹患心臟病的風險。全穀類食物當中所含的豐富纖維,對於胰島素的分泌也能控制,且還有校地預防新陳代謝相關疾病。

    同時,根據研究,每日吃40G全穀類食物的人,特別是代謝率逐漸降低的中年人,還有減重5~7公斤的效果。

與澱粉類食物保持適當的關係

    澱粉提供人體主要熱量來源,不可不吃,但人體熱量來源還有肉類、油脂以及水果中所含的糖分,所以一餐需要的澱粉類食物只要佔食物餐盤的四分之一即可。瘦身中的朋友,還可以再減到五分之一,並且將澱粉類食物放在最後吃。

含澱粉食物

全穀類食物

精緻澱粉類食物

精緻穀類加工品

燕麥、蕎麥、大麥、青稞、裸麥、黑麥、高粱、玉米、糙米、莜麥、糜子、薏米、全麥粉 ' 大麥片 小麥 ' 小麥粉 ' 藜麥 ' 高梁 '  燕麥片  '黑糯米 ' 小米 '糙米 '糙米粉 ' 大薏仁 ' 小薏仁


白米 '白糯米、糯米粉 '白麵、太白粉 、白飯、白麵、意麵、米粉、湯圓

精緻糖類(砂糖、果糖)…等等都是精緻澱粉



白吐司 ' 麵包 ' 蛋糕 ' 饅頭 ' 包子 ' 水餃 ' 鍋貼 ' 蔥油餅 ' 麵條、麵線 ' ' 粿 ' 粽子 ' 油飯 '


最有利於瘦身

應控制攝取的量

最不利於瘦身


瘦身好idea:

Q: 瘦身真的不能吃澱粉類食物嗎?

A:瘦身也要吃澱粉類食物,因為人如果不吃含糖類食物,就會變得焦躁易怒,情緒不安,反而會將壓力寄託在飲食上,而吃得更多。所以瘦身應該還是要吃澱粉類食物,但是份量要控制就是了。


瘦身note:

其實吃澱粉類食物還有助於燃燒脂肪。如果不吃澱粉,當身體需要消耗熱量時,它就會先分解身體的肌肉,把其中的氨基酸轉成葡萄糖來使用,所以不吃澱粉還更有機會變成脂肪人。身體減少了肌肉,要瘦就更困難了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有