加载中…

加载中...

个人资料
台湾王明勇
台湾王明勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,417,556
  • 关注人气:3,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飲食當中「高鈉」不只是「高鹽」份的問題!

(2017-03-15 15:58:43)
分类: 王明勇老师-精彩分享

大家談到都會聯想到高血壓,另外還有一個大家普遍生活會遇到的問題就是水腫,如果我們攝取過多的鈉就會造成細胞水腫。

所以我常常都會分享到一個觀念就是我們體內的大腸如果水份太少、吃的蔬菜水果太少及膳食纖維又不夠時就會造成大腸的便祕,這個現像就是排便不順。

其實我們的細胞如果水份代謝有異常,其實也可以把它形容是一個狀態叫做「細胞便祕」,所以現代「細胞便祕」這個概念讓大家有一個憂患意識,就是便祕會造成很多健康上的問題。

世界衛生組織建議,成年人每日鈉的攝取量是2,000毫克,甚至希望能夠下修,並額外有提出一個觀念就是每天至少攝取3,510毫克的鉀。為什麼要這樣做呢?

因為鈉鉀平衡是身體健康的重要狀態。如若體內鈉離子過多,則可依靠鉀離子代謝出。

台灣衛福部針對成年人每日攝取鈉的含量以不超過2,400毫克為限,若已患有高血壓者,就要控制在1,500毫克以下。在國民營養調查裡會發現,現代成年人男性鈉攝取大多超過4,000毫克左右,女性則達到3,500毫克左右,這樣的攝取量幾乎都超標1.5倍到2倍以上,兒童的狀態也不惶多讓,也幾乎接近4,000毫克。在國外,一般小朋友攝取鈉含量標準都幾乎超出2倍以上!所以這也是大家很憂心的事,從孩童開始,在口味上已有偏重的趨勢,這樣不僅造成智力發展還影響骨骼發育。因為攝取過多的鈉離子會妨礙鋅的吸收,而鋅是對兒童生長發育、智力發育的重要元素,且又容易造成抵抗力變差的情形。另外鈉離子過多,也會造成身體腎臟代謝鈣質流失的情況,長期以往就會影響骨骼發育,甚至影響身高。

各位爸爸媽媽都希望自己孩子從小就高人一等,不是只有身高還有智力都能贏在起跑點上,但若您的孩子從小口味就較重,甚至食入很多隱形的鈉,那就會讓您的孩子無法高人一等喔!所以在飲食方面我們特別注意較高風險的食物。

如從隱形鈉觀點裡我們可以看到味精、鮮味粉的成份裡面有「氟胺酸鈉」,它就是含鈉。很多長輩的觀念裡會覺得「沒吃到鹽巴就沒攝取到鈉」?隱形的鈉不代表口味是鹹的才有鈉,甚至很多烘培食品(餅乾、麵包、糕點這一類)都須要加些水擭泡打粉、小蘇打粉去做,這就可能隱藏了所謂的碳酸氫鈉,所以在口味上味精是甜的,而這些麵包糕點類口味上也是甜的,但它也有可能富含高鈉的風險。

為什麼營養標示裡面特別強調鈉的這一欄,就是因為它對我們身體健康有著非常重要的關鍵。舉例來說,大家到食品賣場、超市,只要隨便拿一包加工食品-零食、泡麵這一類的在鈉含量上普遍會較高,有時候一小包一小碗泡麵它的鈉含量就可能超過2,000毫克。所以家裡的長輩透過藥物控制高血壓,家裡還可能準備低鈉鹽低鈉醬油非常嚴謹的在限制他的飲食,但可能不小心吃了一包方便麵,就可能讓他的鈉含量超過一天這個標準。

」不是只有影響到血壓和水腫的問題,美國臨床營養期刊上面公布,雖然不會直接影響血壓但他會降低血管擴張的能力30分鐘,等於是我們在30分鐘內我們血管擴張能力會受到鈉的影響,長期下來當然就會有心血管的風險。另外還會導致腎臟功能產生障礙甚至衰竭。台灣尿毒症的患者已接近8萬人,這也變成健保很沉重的負擔之一,尿毒症患者裡幾乎6成都是因糖尿病以及高血壓導致所謂的腎臟病變。所以當你控制好鹽與鈉的攝取量,就能控制好血壓及腎臟的問題。

另外,鈉對也有很大的風險。像日本飲食裡都會用較多的鹽做調理,口味上較重,所以他們普遍早期胃癌的好發率也比其他國家的高。這是因為鈉會破壞腸胃黏膜,若腸胃黏膜長期造成損壞,就等於是我們的胃沒了保護傘,在飲食毒素的過度刺激甚至胃酸的刺激,而產生胃病風險甚至胃癌的風險。

雖然「」基本上是對身體有重要基本功能的物質,但任何東西都過於不及,過多都會影響我們的身體健康,所以要提醒大家,在鈉的攝取上我們要特別小心,尤其是外食族,很多高風險的食物裡面大部份都存在高鈉含量如大骨湯、高湯,所以大家在飲食上就要特別的小心。

 

老師分享自製「天然鮮味粉」,來代替家裡味精味素調味品,既省錢又健康。

食材:乾香菇3、4朵曬乾及小魚乾類或乾蝦米類或帶殼的蝦米類然後把它曬乾、烘乾。

作法:取出一小份食材用磨豆機打碎然後把它們混合在一起,就可以當天然的鮮味粉。

用途:可以用於煮湯、煮粥的調味品。

營養成分:乾香菇我們太陽曬過以後還能增加維生素D的前栩物,小魚乾是高鈣的第一名,帶殼乾蝦米是高鈣第二名的食物,有高鈣又有維生素D,又可避免鈉攝取過量的風險,健康自然就跟著來。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有