加载中…

加载中...

个人资料
王明勇的健康三好生活
王明勇的健康三好生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,524,020
  • 关注人气:3,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「多吃高纖食物」「全穀飲食」可以使人長壽!

(2011-03-21 22:20:46)
标签:

百科全說

湖南衛視

王明勇

膳食纖維

全穀飲食

杂谈

分类: 王明勇老師-健康物語

   有一個狀況叫做「健康以外,疾病未滿」,是代謝症候群的最佳寫照,也就是俗稱的三高:血糖高、血壓高、血脂肪高。很多人一聽到三高的問題,就會著急著想要吃藥控制,其實在吃藥之前,讓我們好好的來剖析一下,為什麼會發生代謝症候群呢?現代人壓力過大、生活型態不正常,包括: • 1.吃的多: 吃到飽的消費行為(大魚大肉)、外食較油膩,導致熱量過剩、腹部脂肪增加,腰圍變粗。 • 2.動的少:看電視與使用電腦時間過長,長時間處於坐姿等靜態的活動方式,缺乏運動致使熱量無法消耗。正因為熱量代謝失衡,產生身體中胰島素產生阻抗,造成血糖偏高、血壓上升、血脂不正常(尤其是三酸甘油酯(TG)偏高、好的膽固醇(HDL-C)偏低)等變化,因而產生代謝症候群。如果能夠適度調整飲食,並且「維持理想體重」,也許你「並不需要吃藥」,身體就能夠自行改善,只是我們該從何處著手呢?

   

     最近新的研究更指出,「多吃高纖食物」可以使人長壽!過去,我們對於高纖食物的印象,大都停留在「可以避免便秘」、「可以幫助減重」,甚至「可以幫助腸內好菌的繁殖」,的確,這都是膳食纖維的超強效用,而「延長壽命」更是膳食纖維對人類的另一個偉大貢獻。 纖維降低死亡率據2011年3月中旬「美國國家衛生研究院退休者協會飲食與健康研究」發表於《內科醫學檔案》的一項新研究指出,大量攝取膳食纖維,可以大幅降低死於任何原因的機率。研究是以將近四十萬名50至71歲的男女為分析對象,研究人員發現,大量攝取膳食纖維,可降低男性死於心臟病和呼吸道感染相關疾病的機率達24~56%,女性則受益更多,達34~59%。膳食纖維為什麼可以降低提前死亡的風險?美國國家癌症研究所的科學家Yikyung Park指出,原因可能是因為纖維有助於降低壞膽固醇(LDL)的數值,並可平穩血糖、減少發炎,還能將致癌物質排出體外。 全穀纖維特別好研究人員也特別強調,並非所有食物中的纖維都有相同的效果。新的研究顯示,全穀類中除了富含膳食纖維,也是維生素、礦物質和其他植化物的良好來源,並且含有強力的抗氧化劑和抗發炎成分,因此對身體特別有益。這裡所說的全穀類包括燕麥、小麥、大麥、黑麥、蕎麥、玉米、糙米等。肯德基Lexington大學內分泌學家James Anderson也強調,並非所有膳食纖維都是一樣的,過去的許多研究指出,蔬菜和水果所含的纖維對人體健康幫助很大,新的研究更發現,全穀類的纖維更能使人長壽。

 

    不曉得大家還記不記得這幾年推廣戒菸的公益團體是誰?答案是「董氏基金會」,早在戒菸之前,也替政府執行了包含重視憂鬱症等大型宣導活動,是政府改善人民健康的推手之一,從2010年開始籌備,董氏基金會再進一步推廣「全穀飲食」,為什麼要推廣「全穀飲食」?因為「全穀」對於健康的好處已經被許多大型的研究所證實,例如:全穀飲食可有效降低20~40%冠狀動脈心疾的罹患率,每天保持攝食2~3份的全穀食物,可有效降低20~30%第二型糖尿病的罹患率,全穀飲食對身體質量指數(BMI)與腹圍控制也有很大的助益,可減少50%體重過重的風險…等,正中我們想要改善的三高問題的紅心。 全穀的好處這麼多,要怎樣才稱得上全穀食物呢?全穀類(Whole Grains)指的是穀麥類植物的種子,必須「完整保留全穀粒的3個重要部分」:Bran (麥麩)Endosperm( 胚乳)Wheatgerm (胚芽),同時,食品總重量中有51%以上的全穀成分,才可真正稱為「全穀食物」喔(選購時建議你仔細找找包裝上「全穀的含量標示」,才能讓你花錢花的值得)!

    

    全穀對於健康的好處源自於豐富的膳食纖維,能夠: 1.減少脂肪及膽固醇吸收 2.可間接降低血中膽固醇 3.減少心血管疾病及膽結石的罹患率 4.增加飽足感,幫助飲食控制 5.促進腸道蠕動,預防及紓解便秘

 

 抗性澱粉也有益除了膳食纖維之外,「抗性澱粉/Resistant starch」無法被小腸消化,符合纖維的新定義,由於它在大腸內是有益菌的最佳食物(即所謂的益生元prebiotic),會促進好菌的繁殖,《糖尿病生活指南/Real-Life Guide to Diabetes》作者,營養學家Hope Warshaw認為平日應該多多攝取。抗性澱粉存在於馬鈴薯、義大利麵或通心粉(pasta)、米食及剛剛成熟的香蕉裡,很適合和膳食纖維一起食用,它會增加纖維量、降低熱量,卻不會影響食物味道,所以堪稱十分有益健康的食物。 資料來源: Could Getting More Fiber Help You Live Longer?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有