加载中…

不能吃的秘密-王明勇

正文 字体大小:

王明勇分享-《生命的重建》

(2010-10-15 00:39:20)
标签:

王明勇

湖南卫视

百科全说

女人我最大

分类: 王明勇老师-精彩分享

    很棒的内容与大家分享: 以一般情形来说,我们的疾病都是自己制造出来的。我们的身体很像世界上最奇妙的机器,能反映我们内在的思想和信念,且时常和我们'对话',告诉我们它的种种情形。我们应该花一些时间,来留心倾听。

   我们的‘头’是像征我们自己。我们用我们的头,将自己展现出来;人们认识我们,都是因为认识我们的头。如果我们的头部有什么不安适,这表示我们一定有了很大的问题。 ‘头发’象征力量。要是我们经常紧张害怕,那便会引致生长头发的毛孔收缩,使头发不能呼吸;头发不能呼吸,就会失去生命而致脱落。这种情形,如果不改善,久而久之,便会使我们秃头。一个人经常处在紧张和压力中,并不表示他个人特别尽力地在奋斗,那只表示出这个人相当脆弱。人要能松弛、轻安且专注,才算是真正的强壮和安稳。我们应该多多放松我们的身体,更应该多多放松我们的头皮,以免引致秃头。

   ‘ 耳朵’象征我们听的能力。如果一个人的耳朵有毛病,这通常表示他有些问题不愿听到,更不愿听旁人的说话。耳痛对小孩子来说,相当普遍。这是因为小孩子时常都被迫听大人的种种说话,而这些,小孩子又都根本不想要听。加上家长的管教是不许小孩子表达愤怒,小孩子的愤怒被压抑,就导致了耳痛。

  ‘眼睛’象征我们看的能力。如果我们的视觉有问题,那通常表示我们厌烦了看某一些东西,这些东西可能是书报,也可能是生活中常出现的,不论它已成过去,或现在仍在,或者将来要来。是我们先有逃避心,眼睛受到暗示,所以就把看的能力降低。小孩子戴眼镜,可能是因为遗传了近视,也可能是家中有某些情形他不想见到。小孩子没有能力改变家庭,他们只会盼望自己见不到这些不想见的事情,于是他们的视力,就在被暗示的情形下减弱,以减少他们心中的烦恼。 ' 头痛'来自心绪纷乱和将自己看得没有价值。人应该在头痛的时候,问问自己:究竟有什么事不对?然后,安慰自己、鼓励自己,让所有的问题得到解决,头痛自然会痊愈。常患偏头痛的人,是因为太希望自己十全十美,替自己制造了太多的压力,同时,又常常压抑自己,从来不敢宣泄自己的不平。而每当他们快要有偏头痛的时候,如果能作适度运动和娱乐,偏头痛就会立刻停止。心情的放松,可以消除紧张和痛楚。尽管人在发生偏头痛的时候,并不想去找寻娱乐,但却真正值得一试,这是绝对有益的。

    ‘ 颈’和‘喉’很奇妙,这个部位是很复杂的。我们的颈很接近头部,很像一个思想的通道。人的颈部如果发生问题,是身体在暗示人对某个处境、某些观点,都太顽固不开通。喉咙有替我们说话的能力,但是它与鼻子相通,鼻子吸入了细菌,便影响喉咙。不过,细菌是无出不在的,为什么有些人容易有喉咙的问题,而有些人却不容易有?那就全看本人是不是有心理方面的不妥了,一个觉得没有能力替自己作主的人,他的喉咙必定很弱。如果喉痛又带伤风,那也是由于他的思想混乱,削弱了他的抵抗力,才会如此。很多只为他人而生活的人,从来不能做他们自己所希望做的事,只是时常在讨好家中的母亲、父亲、丈夫或妻子、工作地方的上司、同事、顾客……这种人精神不痛快,特别容易伤风喉咙痛。扁桃腺和甲状腺的问题,也是如此。我们应该注意自己和他人的咳嗽。咳嗽是在表示一些什么,或对什么有了反应;很多人的咳嗽,都是在表示对环境的不满意,甚至是下意识的希望别人注意他。咳嗽的最大原因是抗拒——抗拒细菌、抗拒灰尘、抗拒别的一切。在一个很成功的音乐演奏会中,成千上百的人都鸦雀无声,静静地听;原来伤风咳嗽的人,到这时候也不咳嗽了。反之,在某些低级的剧场里,虽然观众只有数十、一百个,但往往一片杂乱,咳嗽声此起彼落,没有片刻的宁静。这些正说明了咳嗽并不是单纯生理上的病,而是人随时可以制造、也随时可以停止的。我在授课的时候,如果有学生咳嗽,我便会请他站起身,问他是不是不同意我的说法?还是喉咙真有不妥。而大多数被问的学生,都会就此停止了咳嗽。

   ‘ 手臂’象征我们对生命的经验。它有拥抱的能力和潜力:手臂的上半部,与我们的潜力有关;手臂的下半部,与我们的能力有关。我们的'手'时常用来握、用来抓、用来拿。我们让东西在我们的五指间来去,有时候,我们会强拿着不放。我们'着手'帮助他人办事,办得快叫'快手'。一个人如果常常紧紧抓住他爱的人不放手,这样只会使他爱的人更快失去,因为没有个人会长久欣赏一个过于紧张的人。和人握手时把人家紧紧抓着的人,通常都不够开朗。

   ‘ 手指’发生问题的人,应该尽快松弛自己,不要再对人对事百般执着。有些人意外割伤了手指,这不纯是意外。他的自我,正在不如意的处境中,精神非常不集中。 ‘脊背’是我们身体的支柱,背部良好,也表示得到别人的支持,很有力量。如果我们的背部有问题,就表示自己觉得没有得到应有的支持。其实,我们除了有工作、家庭、丈夫或妻子、朋友的支持,事实上我们还受到生命的支持;一个经常行善的人,更受到宇宙间一切吉祥力量的支持。有些人背部上方不舒服,可能是因为他觉得他的爱人、朋友、雇主等不了解他或不支持他,使他颓丧,才影响背上半部血流的通畅,而发生痛感。背下半部发生问题,常常是因为忧虑没有足够的金钱。很多人把金钱认为是生命中最重要的东西,假使没有了它便不能生存。其实,在正常的情况下,人并不会饿死、冻死、穷死,大可不必担心。人有一双手就可以得到一切,吉祥之光会照耀每一个善良的人。我们的'肺',象征我们接受和给予生命的能力。肺部的问题通常表示我们害怕接受生命,或许我们觉得自己没有权利去经验一个充沛的生命。要知道,人之能有生命,是由前世的善因得来,应该信任自己是善男子、善女人,不可以自暴自弃。肺气肿和过分的吸烟,是由于否决自己的生命。这些人有一种顽固的观念,觉得自己本难长寿,所以纵情于无益的嗜好。人如果想要戒烟,就先要把这种基本信念改变。

   ‘ 胸部’象征母爱般的心情和行为,如果我们胸部有问题,这通常表示我们对一个人、一个地方、一样东西、或一个经验,有过分的'母爱'。胸部生癌,是因为有深刻的怨和恨,影响细胞功能。佛教称'贪、嗔、痴'为三毒,一点不错,这三毒的毒素真不小,是种种灾祸的根源。心脏',象征着爱;血液,象征着愉快。一颗充满爱意的心,能把血液送到我们整个的身体。当我们否决愉快和爱,我们的心脏便会紧缩,变得失去弹性。结果血液不流畅,于是贫血和心脏病就发生了。有心脏病的人,都不是轻松愉快的人,一般来说,他们勇于'拿得起',却弱于'放得下'。佛在开示弟子的时候,会连说三声'放下'。能放下的人,他的心脏病就会随之而痊愈,就算一条血管阻塞了,也会另外生出一条新的血管来。

我们的‘胃’,除了消化食物,还消化我们的新意见和生命经验;当我们的思想感情有问题的时候,我们的胃会跟着发生问题。胃发生问题,通常表示我们不知道怎样去吸收一个新的经验;我们是在惧怕,因此影响这个消化机能。难得坐船的人常会晕船,胃部不舒适、呕吐不停、不能进食。在同一艘船上,坐船的客人都如此,但驾船的船员却完全不会。那是因为前者惧怕这种经验,而后者已经习惯、吸收了这种经验,所以胃的反应便不同。坐飞机也是如此,只是现在已经有预防呕吐的药,所以情形才比较没那么明显。患有胃病的人,吃药很难治好,只有在心情、环境完全改变以后,他的胃病才可以不药而愈。

我们的'腿',带我们向着生命的目标前进。腿部有问题,通常表示我们害怕前进,或不想向着某个方向前进。腿部青筋暴露,表示他站在憎恨的地方、做憎恨的工作,失去了愉快。如果他们遵照佛陀的指示做人,不怕辛苦、积下很多功德,他们的腿痛,自然不会再发。

    ‘膝’,像我们的颈一样,和我们的适应能力有关;膝痛表示自傲和顽固。我们前进的时候,时常害怕弯曲,太过僵硬,害怕我们的道路,不肯接受新的指导。如果你的膝部有问题,你可以问问自己:你有没有自傲、拒绝改变生活、拒绝适应新的道路?你要把顽固除去,立志改变。生命是流畅的、行动的,如果我们要快乐,我们一定要适应生命,和它一起行动。一棵杨柳树跟着风一起摇摆,它随时都是那么优雅、那么自然的和生命融合。我们的‘脚’,表示出我们信心的强弱。很多年老的人走路都有问题,表面上,好像是由于身体机能的衰退;实际上,是丧失了信心,认为自己已经走到了人生旅途的尽头,再没有道路和方向可以踏实前进。他们坐下来,便不想站起;站起来了,也只是慢慢移动,不想行走。许多事他们都不想参与,他们瑟缩着,想保留有限的一点精力。这是一种错误的行为。机能不会因年龄的关系衰退,却会因不加动用的关系而衰退,就好像一部机器一样,你愈不去动用它,它愈会生锈变坏。我们习惯形容庸医为'头痛医头,脚痛医脚',他们不知道从病人身上找出基本病因,加以彻底的医治。这种想法是正确的,假使再能够多了解到:一切病因都和人的信念有关,那就更对。信念才是健康与否的主要关键。人的信念,主要又靠信仰。信仰是行为的总指挥,像一个钟的轴心;轴心指挥所有的零件行走,轴心稳定正常,零件行走方正确。佛告诉我们,世事有因有果;我们健康、我们生病,也都有因有果。

    '果'是别人能看到的,'因'只有自己最清楚。人人都知道吸烟能导致肺癌,但吸烟并不是真正的因。真正的因是:为什么人要吸烟?为什么明知吸烟不好,还要继续吸下去?为什么明知应该戒烟,还不戒烟?在这里,我们可以更加明白到一个人信仰的重要、信念的重要。过去的错误信念、错误行为,今天改正过来,还来得及。依照佛的指示去修:戒、定、慧。不单活得健康,还能得到涅盘,解脱生死轮回!

《生命的重建》 作者露易丝·海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有