加载中…
个人资料
神农经济林苗圃
神农经济林苗圃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,558
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]冰雪产业引发张家口崇礼蝶变

(2015-05-08 10:31:37)
标签:

转载

神农经济林苗圃为崇礼绿化献上一份力量,祝崇礼申奥成功!
【核心提示】张家口崇礼县委、县政府以高规格、高起点的项目建设和大力发展冰雪经济提升张家口崇礼县的城镇形象、县城承载能力和劳动力接纳能力。春赏花、夏避暑、秋观景、冬滑雪,每个季节,张家口崇礼县都独具风韵。路宽、灯亮、楼多、人富,在张家口崇礼人看来,冰雪经济为张家口崇礼带来巨大改变。

  张家口新闻网记者 王晓娜   通讯员 侯丽霞 施佳生 魏慧云

  1月23日,走进张家口崇礼县城,前几日的大雪,让远处绵延的山脉披上了白色的“雪衣”,甚是美丽。

  穿过南新桥,来到清水河边,河道旁的水泥台阶上站着两位老者。老人手里拎着一个紫色的袋子在河边散步,看着眼前美丽的雪景,感叹家乡变化。由于过于专注,二人没有发觉自己身边已经站了人,他们幸福地沉浸其中,叫人不忍打扰。静静在一旁等待,从他们慈祥的脸上,看到了一种由内心自然而然散发出的快乐和满足感。

  老人名叫王芝兰,今年70岁,老伴叫郑恩久,今年已经73岁,两人是地地道道张家口崇礼人。“我和老伴准备去买菜呢,看到河边美景,就忍不住停下来看看!我们在张家口崇礼生活好几十年,这县里的变化大得实在没法形容,不怕你们笑话,张家口崇礼人还不认识路咧!”王芝兰说。谈起张家口崇礼县这些年的变化,起初还有些腼腆的王芝兰,话匣子一下子就打开了,“张家口崇礼空气很好吧,在河边晨练的时候喊上一嗓子,心里头可透亮了。”

  王芝兰告诉记者,纵贯张家口崇礼县城的清水河最美在夏季。那时候河水清澈,河面波光粼粼,河道修建整齐,河两岸树木枝叶繁茂,满眼怡人的绿色;花坛密布,鲜花五颜六色、争相怒放,红砖小径蜿蜒其间,是县城一道靓丽的风景线。清水河治理工程极大地提升了张家口崇礼县城的品位,走在河边小道上,放慢脚步,欣赏着河边美景,仿佛置身在世外桃源一般。“有机会你们夏天来张家口崇礼避暑,空气好,景色优美,保证你们来一次还想来第二次。”王芝兰骄傲地介绍着自己的家乡。言谈举止中,透出了他们对张家口崇礼这方热土的热爱。

  “上世纪80年代,我住在东沟门附近,现在那里全都盖成酒店、饭店了。你看,那边建起高楼的地方就是东沟门,都找不到原来的样子了,变化可大呢,和大城市一个样儿!我的4个孩子全都在县城,住的是楼房,我们老两口再过一阵子也能住上新楼房了。”王芝兰说,河边是他们最喜欢的地方,每天早晚都和老伴儿绕着河岸走一圈。回想起上世纪80年代的清水河,王芝兰感慨地说,那时候的河根本就不叫河,水浑浊,河床上到处是泥沙、石块和人们倾倒的生活垃圾。日子久了,河道变窄了,淤泥也多了。春秋天一刮风,黄沙满天飞;夏季一下雨,流的是泥汤汤。“2008年,河岸上安装了各种健身器材,每天来锻炼的人更多了。有社区文艺队跳舞、唱歌、唱戏、打太极,活动可丰富呢!尤其夏天,这里到处是人,最轰动的要数近300人一起跳健身操,那场面绝对震撼。每天和家人来河边散散心,享受天伦之乐,真是太好了。”

张家口崇礼县城三面环山,以前的山光秃秃得什么也没有,人们都叫它“和尚头”。一到雨季,家长不敢让孩子在河边玩耍,害怕被山上流下来的洪水冲走。“现在的山,满坡是树木,雨水基本在山上就被截住,不会再有山洪。山体也亮化了,山上还修建了凉亭,石砌的台阶。到季节了,还能采些山上的山野菜拿回家吃,图个新鲜。不光是我们,夏天常有北京、天津的外地人来山上观光游玩。大城市工作压力大,他们会和一群朋友来登山度假,呼吸大自然清新的空气,放松心情。”王芝兰指着远处的山啧啧称赞,“冬天的张家口崇礼更美,前几天刚刚下过雪,你瞧,放眼望去还是白茫茫的一片,多美呀,能不吸引人来嘛!一到周末,县城里、雪场里十分热闹,到处都是外地人。雪,给我们这座县城带来了福气和财运。”

  顺着河岸,我们走到了了一座汉白玉桥下。王芝兰说,“这是人行桥,连接电力巷和裕兴路,不允许车辆通过,2008年那会儿修建起来的。说起张家口崇礼的变化,路宽也是一大亮点。起初,全县城只有后街这一条路,路面很窄,两车相会时,必须有一辆车紧靠路边停下,另一辆车才能小心翼翼开过。如今,陆续修建了南新街、长青路、裕兴路、滨河路、迎宾大道等,都是柏油马路,很宽敞。”王芝兰说,“我还记得上世纪70年代流行一个顺口溜:‘十五瓦灯泡照全城,夜晚出来黑不隆咚’,说的是当时张家口崇礼的晚上,伸手不见五指,天一黑路上就没什么人。再瞧现在,上次听新闻说,如今的张家口崇礼县城亮化达到了95%,全城夜晚亮堂堂的。”

  “再看县城的楼房盖得多气派,有中式的、欧式的,洋气呀!活了这么大岁数,真没想到张家口崇礼能变化这么大。”在迎宾大道上,王芝兰手指河道两旁一栋栋高楼,造型新颖。“自从县里办起了国际滑雪节,县城里的外地人、外国人慢慢多了。最早张家口崇礼只有一家住宿店,如今,县城里的星级酒店就有好多,还有不少农家院。冬天,都是来滑雪的,这些店全爆满,想住得提前好些日子预定呢!”这几年他们没少见外国人。王芝兰说,从第一次见到新鲜好奇,到现在县里的大人小孩都见怪不怪,习惯了城里经常出现外国人的身影。听说有的小区住了瑞典、英国、巴基斯坦等很多国家的外国人,冬天滑雪季节,这些人有时会住在这里。

“现在,就连县里不识字儿的老人,都知道2022年冬奥会。如果申办成功,到时候我相信张家口崇礼的变化会更大。以后,自我介绍时只说我是张家口崇礼人人们就都知道了。”王芝兰兴奋地说。

  路宽、灯亮、楼多、人富,在王芝兰看来,冰雪经济为张家口崇礼带来了巨大的改变。昔日贫穷的张家口崇礼,已经留在人们的记忆中。如今的张家口崇礼,春赏花、夏避暑、秋观景、冬滑雪,每个季节,都独具风韵。

张家口崇礼因雪而变

  近年来,张家口崇礼县城市建设步伐加快,城市面貌日新月异。县城“一个中心、八个组团”的城镇空间布局基本形成,水、电、路、气、讯、房为主的城市基础设施不断完善,城市承载能力大幅提高。张家口崇礼县委、县政府连续多年举办国际滑雪节,滑雪旅游带动了全县发展,让县里人们的腰包鼓了起来。

  在王芝兰眼中,张家口崇礼县城已今非昔比,发生了翻天覆地的变化,正如她所言,现在的她,拿着养老金、住上新楼房,生活那是好得不能再好!不仅是她,每一位张家口崇礼人,都感叹家乡的改变,这一切,得益于“旅游立县”和全民搞旅游的重大决策的落地实施,是冰雪经济让这个县城改变的步伐加快,变化更大。

[转载]冰雪产业引发张家口崇礼蝶变

0

前一篇:金红果
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金红果
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有