加载中…
个人资料
猫蹄Cathy
猫蹄Cathy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,733
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国加州驾照考试全攻略【路考篇】

(2012-01-10 05:48:33)
标签:

美国

加州

驾照

换考

路考

分类: 美国实用资讯
与中德两国比较

       在美国学车考驾照与在德国总体上相似,都是非常严格的,而这两个国家与中国驾考的最大区别在于,前者强调考试者的安全驾驶意识以及规范驾驶行为,恪守一条原则:送上马路的每位驾驶员都能为自己和他人的生命安全负责;而后者,也就是我国惯有的考试模式,强调技术:怎么钻杆,怎么揉库。把人折腾了半天,一上马路就吓啥了。美国与德国考驾照的重要区别在与,前者在申请程序和费用上非常简洁省钱,只要有驾照的人带着你开车练习,平时自己学习理论交规就可以来考试了,费用只要32美金。美国这么贱卖驾照实在是因为车子是美国人的代步工具,本身日常支出已经比其他国家大了,就不屑于在驾照这笔小钱上狠刮民脂了。而德国非常严谨,考生必须是经过认证驾校32小时驾驶操作学习才可以报考,正常学时并一次考过的人需要支付2000欧元(这个费用主要用于支付每小时上路练习的课程费)。
 
 美国加州驾照考试全攻略【路考篇】
        

      德国与欧洲其他国家以及香港地区一样驾照有分自动档和手动档驾照,而在美国一本驾照包含两种车型,并且可以当作身份证ID在全美各州使用。作为驾照可以在各州临时使用,驾车时要留心各州不同的交通法规,比如在加州大多数红灯是允许停车3秒后继续“右”转弯,而有些路口有标志“no turn on red”,这时就必须等到绿灯才能右转。在其他州如纽约,红灯完全禁止右转。



考试地点选择

      选择考试时间和地点是有技巧的,通常上午9,10点钟是避开高峰时间的最佳时间。早1个小时是上班高峰,晚一个小时是午休高峰,并且前来dmv办理各种车辆事宜的人也多起来,要知道,考试最容易挂掉的地方恰恰是DMV门口那拥挤繁忙的停车场,我家先生便是一出停车场就挂了,因为他左顾右盼看了半天,左转时却没有再次看清右边驶来的车子,威胁他人生命安全是考试大忌。他说是因为搞不清地上的箭头标志,是单行线还是方向线这个基本逻辑问题,才出现了上述错误。所以在选择考试地点时,尽量避开市区的DMV交通局,考前先到附近考察一下地理环境,各种标志。
 美国加州驾照考试全攻略【路考篇】
路考评分标准

      最多15个“小”错误,“大”错误一个不许错(如撞到或者差点撞到东西或人,冲上人行道,闯红灯,开到对面车道)。考生需要自己提供车子,可以从朋友或租车公司租借,建议多借几天熟悉车子性能。有人当天借车子考试,结果考官问手刹闸在哪里?因为有些车子手刹是在脚刹闸旁边,考生不了解车子结构因而答不出来。
 
报考流程   

       参加路考前,你一定已经通过简单的笔试了,如同笔试一样 (笔试经过参见这里 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cf9c86f0100ynmh.html )参考者需要提前网上或电话,或亲自去DMV 预约考试时间及地点 http://www.dmv.ca.gov/pubs/pubs.htm。  预约路考的美国说法是:An appointment for behind the wheel driving test.英语非母语的人就不要电话预约了,是坑爹的电脑语音系统,但凡一个单词没有识别到,全部过程要重来一次,光是26个字母的发音就能让你彻底崩溃。
美国加州驾照考试全攻略【路考篇】

考试程序如下:
  • 到指定窗口登记注册,记得携带“护照”,“临时驾照”,“保险”。工作人员给你一个号码牌,上面有一些说明,如将车屁股朝外停到指定地点- 放下左侧车窗- 熄火- 把号码牌放到方向盘上方的车窗上-坐等考官。
  • 考官到了,先问你“手势”(左手向上举是右转,平举是左转,向下是停车或减速),因为加州阳光猛烈,夏天有时会看不清车灯信号灯,所以才有手势一说。之后考官会问你喇叭(horn)手闸(parking Brake)应急灯 (parking brake light)转向灯(left or right turn light)停车灯(brake)除雾装置(defog)在什么位置。这些全部计入考分内。

美国加州驾照考试全攻略【路考篇】
  • 上路前考官会交代,“等一下我会说next corner turn left 或者turn right, change the left or right line, back the car。这些你都明白什么意思吗?我不会提示你哪里出错”。
  • 开始考试时,考官会一直记录你出的错误,别紧张,专注开车。
考试注意事项

在驾驶过程中要集中精神,专注在以下几点(都是考官记分的地方):
  • 速度(Speed) 市区路和居民区的速度不同,千万别超速。
  • 转向 (Turn) 转弯或者变车道前,按照三点一线的顺序先观察周围车况:后视镜--倒车镜--回头看死角。之后打转向灯,再次三点一线检查车况,确认安全后换车道或转弯。
  • 检查(Check) 随时check后视镜和倒车镜,用余光check周遭路况。每个十字路口,无论红绿灯都要左右甩头检查清除是否有车横向驶来(博主的分基本都是在这里被扣掉的)。检查时,记得要大点甩头,不要不动头,只动眼睛,因为考官看不见你的而眼睛。
  • 避让(Yield) 在stop路口以及左右转弯时明确优先行使权,
  • 车道(Lane) 右转时不要过早占用自行车道,左转时使用双黄线转弯道,
  • 停车(Stop) 在红灯时车子一定要停在人行线以外,在stop和右转前一定要完全停止车辆3秒中,不要溜过去。
只要专心别犯这些看似简单却最常忽略的细节错误,就可以轻而易举通过考试,考试前可以多多练习这几点。
美国加州驾照考试全攻略【路考篇】

    每个人都说在美国考驾照超级简单,那是太傻太天真,美国人在这方面的审核是非常制度化和严格化的,错一个地方就扣1分,可能你错的全是一样的地方,比如左转不检查横向车道是否有车,那么每到左转你都要被扣分,很快15分就扣完了。出几个错误就是几个,谁也救不了你。相反在德国貌似非常严格,只要你在考试过程中,时刻检查路况,保持正确的车速和换道,向考官展示了你小心谨慎的安全驾驶精神,就会博得好感分数。即便犯了很多技术性小错误都可以忽略的。有关于路考的很多实际驾驶问题和方法可以在youtube上搜索dmv提供的教学视频 CA Driver License Behind the Wheel Test 。

     博主建议新手考生要放松和专注,老司机考生要重视和专注,想随便练习一下就去考试的考生,还是去正规驾校学习技术和交规,毕竟开车是性命攸关的大事,省钱省时都是在和生命开玩笑。驾照只是赋予你方便出行的权利而非马路杀手执照。最后祝各位考生好运!美国加州驾照考试全攻略【路考篇】

美国加州驾照考试全攻略【路考篇】


   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有