加载中…
个人资料
故事动力高忠
故事动力高忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,087
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《羊腿退兵》上稿《幸福》2019年第35期作者:高忠

(2019-12-31 19:53:07)
《羊腿退兵》上稿《幸福》2019年第35期作者:高忠

《羊腿退兵》上稿《幸福》2019年第35期作者:高忠

羊腿退兵

高忠

毕再遇是宋朝开禧年间一名将军,宋军在他的带领下,多次将侵犯中原的金兵打得落花流水。虽然金兵屡战屡败,但是他们却不甘心‍‌‍‌‍‌‍。因此,他们又调来几万精兵,准备和毕再遇决

那时毕再遇只有几千人马,如果和金兵开战,必然是以卵击石。为了保存自己的实力,他决定暂时退兵。

毕再遇认为,自己的几千人马撤退起来也不是容易的事情。如果让金兵发现他们必然会全力追击,到那个时候也会损兵折将。正在他想着怎样才能悄无声息退兵的时候,突然听到帐外的马蹄声,他灵机一动,计从心来。

天色暗下来的时候,金兵听到咚咚的鼓声,他们以为是宋兵趁着黑夜来劫营,于是就立即紧急集合准备迎战。可是他们等了两个时辰,竟然没有发现任何劫营的迹象,这让他们丈二和尚摸不着头脑。

从那以后,每当天色暗下来宋军就开始击鼓,金军听见鼓声后,吓得整夜不敢睡觉。看着士兵疲倦的样子,金军将领觉得这是宋军让自己疲劳怠战的计谋。为了不让宋军的计谋得逞,金军将领特意传达命令让士兵安心睡觉。

金军将领认为,宋军夜里敲鼓是想让金军将士疲劳,他们才不会上当!“你们连夜敲鼓,难道你们不会受影响吗?等你们敲得精疲力竭,我们再和你决一死战。”

三天后,宋军的鼓声越来越弱,金军将领断定宋军已经敲累了,他们就带着几路将领军士前去偷袭。

当金兵到达离宋营不远处时,却发现宋军营中没有一点动静。等他们潜入宋营之后,发现那里除了悬挂在树上的羊、战鼓和军帐,其余的什么也没有。宋军不是有几千人马吗?他们都到哪里了?

原来,毕再遇听到帐外的马蹄声之后,就命令士兵先将几十只羊的后腿绑在树上,使倒悬羊的前腿不停地蹬蹄。然后他再命令士兵在羊的前腿处放几十面鼓,使羊的前腿在蹬蹄时不断发出隆隆声。金军在被鼓声困扰时,毕再遇早已趁着夜色悄无声息地带着士兵撤退了。

在工作和生活中,当我们遇到困难的时候,不必抱怨,讲方法、想策略,定能解决问题,化解矛盾。

QQ:574280681

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有