加载中…
正文 字体大小:

德国总统提醒日本:中国拥有钓鱼岛主权两大理由

(2013-04-26 00:13:41)
标签:

军事

德国总统提醒日本:中国拥有钓鱼岛主权两大理由

提示:中日在东海油气田开发上长期存在争议钓鱼岛,因为丰富的渔业资源以及石油与天然气资源而受到青睐。日本、中国和中国台湾都声称对这一组无人居住的岛屿享有主权。双方都从历史中寻找主权依据。中日之间的钓鱼岛主权争端起始于一百多年前。1895年,当时的中国清朝政府在中日甲午战争中失利,被迫签署《马关条约》。

条约中有一条规定中国把台湾及附近岛屿割让给日本。维也纳大学中国与东南亚研究汉学家与国家法专家格尔德-卡明斯基(Gerd Kaminski)称,在条约签署后,才有人开始到这个岛上居住。他说:条约签署后,日本人才在那里开始进行开发工作,这是日本人能提出的理由。1909 年的时候,这个岛上居住着218个日本人。但是,这并不因此能自动推导出日本人对钓鱼岛享有主权。早在1863年时,当时的清朝就在它绘制的世界地图上将钓鱼岛划为福建省的一部分。

德国总统武尔夫曾经对到访的日本外相说,从历史的角度以及海底地理环境的角度来看,中国声称对钓鱼岛拥有主权更为合理,中日双方应该妥善解决这一纠纷,亚太经济包括全球经济的发展离不开中日共同努力,希望日本能意识到。

二战之后,战败国日本不得不将台湾主权交回中华民国。但是,与此同时,钓鱼岛却作为冲绳岛的一部分被置于美国军事管辖之下。1949年,中华民国政府撤到台湾,在大陆则成立了中华人民共和国。上世纪五六十年代,钓鱼岛主权问题一直未起争端。但是到了60年代末,钓鱼岛附近发现了巨大的原油储藏。1969年,美国宣布将钓鱼岛主权交回给日本,这时中华民国和中华人民共和国都正式提出了对该列岛主权要求。现在,日本坚称是从美国那里合法重新得到了钓鱼岛主权。

美国亚特兰大萨姆-努恩国际事务学院(Sam Nunn School of International Affairs in Atlanta)的中国专家约翰-加弗纳(John Garvner)说:日本的立场是,钓鱼岛在地理上是冲绳岛的一部分,它在1969年主权交回日本前,一直由美国人作为冲绳岛的一部分来管辖。但是中国的看法却完全不是这样。中国人的理由是:早在公元二世纪左右的汉代,中国的渔民就发现了钓鱼岛;在公元八世纪时,中国的唐朝就已经正式对钓鱼岛行使了管辖权。中国人称,日本是通过《马关条约》才得到钓鱼岛的,而随着台湾主权1945年回归中华民国,钓鱼岛主权也随之回归了。

加弗纳说:中国的理由是,钓鱼岛不是冲绳群岛的一部分。如果看看那里的海底结构特征,就真的会发现钓鱼岛的构成实体在地理上更靠近台湾而不是冲绳岛。据日本方面透露,在过去18个月的时间里,中国战舰第三次出现在了日本冲绳县南部海域。这一次,两艘中国潜艇在该海域浮出海面后继续航行。这在钓鱼岛(中国大陆、台湾地区及日本都已宣称拥有该岛主权)附近海域是前所未有的。

报道称,钓鱼岛由8个无人岛组成,过去只有渔民会偶尔使用该岛。钓鱼岛距台湾地区220公里、距中国大陆360公里、距日本冲绳县360公里。在有关钓鱼岛的主权宣示中,1895年,日本第一次正式发表的声明最为强硬。不过,二战结束后,美国接管了钓鱼岛,并在其中一些岛屿上进行轰炸演习。不过,日本仍继续宣称拥有钓鱼岛的所有权,而且或许受该岛石油矿层的吸引,中国和台湾地区也于20世纪70年代对钓鱼岛宣示了主权。

报道指出,如果与中国发生军事对峙,日本部署在钓鱼岛以东仅约180公里处的宫古岛上的新雷达装置,能使日本更轻易地控制钓鱼岛。事实上,中国和日本一直存在这样的对峙。2009年,两架中国J-10A战斗机在钓鱼岛附近驱逐了三架日本F-2战斗机。两年前,中国海岸警备舰队与中国J-10A战斗机开始一起在钓鱼岛上巡航。

此外,5年前,尽管两国还在就中国和日本冲绳岛之间存在争议水域的所有权归属问题进行讨论,但位于该海域的一个中国石油钻井平台却已开始生产天然气。在这个日本宣示拥有主权的水域,中国花费2年时间在那里修建了这个钻井平台。而且,中国之后又修建了第二个钻井平台,以及供两个钻井平台使用的水下石油管道。北京政府定期派遣舰队在该水域巡航,以强调此水域处于中国控制之下领海。

值得注意的是,日本原本有可能在任何一场日中海战中战胜中国,但由于中国如今拥有了核武器而日本还没有(至少目前还不具备核武器),因此一旦两国之间爆发海战,它可能会对日本产生更为不利的影响。此外,日本此前也曾提出这种观点,对此有关人员担心,这可能会致使日本秘密或者公开建造核武器。而这可能会成为必然 ——日本或许很快便会建造核武器。

钓鱼岛局势发生惊人逆转:中国这一计划震动日本朝野! 

越军女兵不需炮架:裆部一夹就发射命中率超高! 

日本AV作品颁奖礼现场直播:女优脱丁字裤露下体! 

金正恩激怒北京:中国彻底抛弃朝鲜的三大好处曝光 

首见中国两栖攻击舰模型细节照:可窥端倪! 

男子与微信网友多次开房 不知对方是男儿身 

普京没想到暗送北京大礼:却招来如此可怕的后果! 

又一款舰载机泄了:中航L-15舰载型震撼曝光! 

中国男人娶伊朗美女的那些烦心事:有苦说不出! 

金正恩玩大了:朝鲜一心求战 解放军上将一语道破玄机! 

中国最牛警花:如今已是武警大校! 

俄惊呼太恐怖:中国军队竟暗藏两千万战争“死士”! 

七大改进震撼世界:歼20最恐怖的改进型号终于曝光! 

中国钓鱼岛传来最新惊人消息:中央高度紧张下死命令! 

美国军方震惊:歼-10采用的这些先进技术连美国都没有!  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';