加载中…
个人资料
舟山海军
舟山海军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,896,210
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

内幕震惊世界:美高层为何如此恐惧10年后的中国

(2014-05-09 07:10:50)
标签:

军事

    中美亚太实力对比正发生重大变化,美国履行亚太安保义务逐渐心有余而力不足。中美总体的军事力量差距不会发生质变,但在亚太尤其是东亚地区的差距正快速缩小。美军方及智库的主流观点认为,再过10年左右,台湾、日本等美国盟友将再无力“抵抗”中国,美必须准备“挺身而出”。http://www.8888day.com/
内幕震惊世界:美高层为何如此恐惧10年后的中国

奥巴马
 
    在日前的亚洲之行中,奥巴马虽极尽长袖善舞之能,边安抚盟友,边向中国示强,但无奈时不利兮,实际成效未能如其所愿。www.50jun.com

    在经贸问题上,可以说是劳而无功,即便奥巴马在钓鱼岛问题上“力挺”日本,安倍也仅是附和美国表态将加快TPP谈判进程。

    在安全合作方面,奥巴马面对媒体质询“究竟美国会在可能的中日、中菲冲突中扮演何种角色”时的回避与尴尬,尽显美国当前政策的困顿——既要借海洋争端拉紧盟友,推进亚太“再平衡”战略,同时又不想过于招惹中国。

    天下怎可能常有这样的好事?这种对中国“既打压又接触”,对盟友“既拉拢又防范”的政策越来越难以为继,也越来越危险。

    首先需要看到,中美亚太实力对比正发生重大变化,美国履行亚太安保义务逐渐心有余而力不足。中美总体的军事力量差距不会发生质变,但在亚太尤其是东亚地区的差距正快速缩小。美军方及智库的主流观点认为,再过10年左右,台湾、日本等美国盟友将再无力“抵抗”中国,美必须准备“挺身而出”。

    为此,美国正未雨绸缪。然而,受制于中美两国在该区不同的地缘特点、技术条件和预算分配比例,美国未来将很难在此赢得与中国的军事竞争。况且,在台湾问题与涉华海洋争端问题上,美国为此开火的意志与决心也远不如中国。

    其次,鱼与熊掌难以兼得,拉拢与防范的“度”越发难以把握。强大的盟友体系是美国全球霸权的支柱。在美国自身实力相对下降的时候,盟国的支持就显得更加重要。

    为拉紧盟友,美国似乎乐于对日菲等国开“空头支票”,对中国频繁示强。当然,为防局面失控,中美关系“破局”,美国所做的承诺都有所保留,对盟友也是又拉又防。不过,鉴于当前海洋争端的激烈程度,美国在中国与其东亚盟国间两头渔利的空间将越来越小。

    最后,中美利益依存度非常高,美国缺乏全面遏制中国的意愿与本钱。中国追求的对外目标相当有限,它不想在全球与美国争霸,而只是为了谋求与其自身实力相称的权力地位,具体到东亚地区,就是领土主权和合法权益。

    与中美双方在东亚相对激烈的权力竞争不同,在世界范围内,两国在包括防扩散、维护海上航行自由与安全、促进经济繁荣及反恐等全球性议题上有着诸多共同利益。

    中美间的主要矛盾集中在中国周边,如果美国在该区域奉行与中国对抗的政策,将会给自己制造一个强大的对手;反之,如果在此给予中国足够的空间,分享部分权力,则会带给美国一个维护世界秩序的有力帮手。因此,为整体利益及全球战略计,美国在亚太改弦更张,让渡部分权力乃是最明智之举。

雷达火控根本锁定不了:F-22激战歼10结果很心痛 

难看了吓出一身冷汗:中国潜艇用钢与日本差距巨大 

美国高官下死命令:一定要搞清中国潜艇静音技术 

中国军方六大变态武器曝光:美国五角大楼很不安 

俄罗斯脸都白了:中国最新款太行发动机研制成功  

俄罗斯咬牙切齿:乌克兰把自己都完全卖给中国了 

一弹就毙命:中国万吨新驱PK西方战舰结果太吓人 

安倍被北京吓傻了:日本90%石油竟然被中国控制 

中国钓鱼岛危险:中国官方突然公开一个惊人消息 

美国司令惊呼:中国空军与美日空军过招战力惊人 

逆天的中国:这些图给印度看到不知道要吐多少血 

令人惊讶一幕发生:中越若再战结果竟然会是这样 

越南总理竟然会泪流满面:中国军人实在是太狠了 

中美开战后的惊人结果:这三个国家竟会渔翁得利  

日本惨遭致命打击:欧洲这一大国竟突然帮助北京 

得中国官方默许:安倍最害怕的一件事终于发生了 

警告日本:中国江西宜春巡航导弹旅突然大规模调动  

普京后悔吐血:当年重大失误造中国战机今日辉煌 

中国又有六代战机出炉:恐怖战力令美军都感汗颜 

气死日本人:中日游客巴基斯坦打架惊人对比曝光 

军工大佬再曝猛料:中国隐身战轰H405即将面世 

歼10与日本F-15J钓鱼岛交手:中国战机大胜而归 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有