加载中…
个人资料
雪地通讯
雪地通讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,653,256
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

俄罗斯专家预测中日开战:结果出乎所有人的意料

(2013-11-27 10:24:15)
标签:

军事

俄罗斯专家预测中日开战:结果出乎所有人的意料

   中日双方兵力对比

  俄战略和技术分析中心主任、《莫斯科防务简报》主编瓦西里-卡申在接受采访时指出,在海军方面中国暂时还不具备压倒性数量优势,在质量上则暂时远远落后于日本海上自卫队。

  卡申称,中国人从2007年左右开始建造相当不错的军舰。此前建造的所有军舰根本不适用,他们的潜艇对日本来说相对危险,但是日本舰队当初的建设重点就是反潜斗争,而且针对的是苏联海军。我曾经听到美国专家关于海战的评论,认为在反潜战争的经验、设备和方法层面上,日本舰队在某些方面甚至强于美国海军。

  中国潜艇艇员在海上强化战斗训练方面同样非常好。中国现在的状况相当于50年代末60年代初的苏联,开始建设大规模远洋舰队。但是,第一,需要在此方面突破无数小的技术问题;第二,需要实现作战训练、战术和组织方面的突破。

  苏联海军过去最初也是近海海军,不能远离本国海岸独自行动,但是在几十年内成长为远洋海军。中国现在正在这条路的起点上。80年代中国海军建设的出发点是近海防御战略,作为一支近海海军,大型战舰数量极少,主要由快艇和大量岸炮组成。中国海军真正的发展是从90年代中期才开始的,直到几年前才产生质量成效。但是他们根本没有能让自己树立自信的经验和理念。

  俄地缘政治问题学院第一副院长西夫科夫上校则对中国海军和空军的能力给予了较高的评价。他称,在数量上,中国军事力量对日本占据相当大的优势。和平时期中国军队人数为250万人,日本约为25万人。但是岛屿战争将主要在海军和空军部队之间展开。

  中国为了争夺岛屿可能派出400-500架作战飞机、至少20艘柴电潜艇,可能还会动用3艘核潜艇。由于钓鱼岛距离中国大陆不远,因此还可能动用相当数量的导弹艇和导弹驱逐舰。为了对抗中国,日本可能动用大约150架战术歼击航空兵飞机、大约10艘柴电潜艇、5-10艘导弹驱逐舰和护卫舰。日本海上自卫队的作战编成大约仅有中国兵力的三分之一。不过,中国航空兵主要装备老旧型号的飞机,日本的质量优势将是压倒性的。

  中国没有预警机,日本有这种飞机,能保证对空监视和空战指挥能力,从而使日本歼击航空兵占据较大优势。总体上可以说,在空战领域,中日实力旗鼓相当,尽管中国具有数量优势;至于海军力量,中国潜艇在战术技术性能和生产工艺上大约相当于(苏联海军)70年代初的水平,噪声相当大。

  日本人拥有更先进、噪声水平更低的潜艇,能够有效展开与中国潜艇的斗争。但是中国水面战舰的实力毫无疑问将超过日本,双方在导弹武器数量和射程上大体相当。

  假如明天爆发战争

  卡申推测称,如果中日围绕岛屿争端爆发军事冲突,极有可能会以中国屈辱性的失败而告终。

  他称,如果发生大致相同兵力的交战,那么中国将会遭受严重损失,而且未必能对日本人造成大体相当的损失。目前日本在技术装备上拥有重大优势,在人员训练上具有巨大优势。中国所有新型武器系统都没有试用经验,人员训练水平有很大问题。

  而且,他们的武器落后于日本,无法完全实现自己的潜力。战争可能会以中国耻辱性的失败而告终,这对他们来说将是非常痛苦的。日本舰队是一支非常强大的力量,尽管中国取得了巨大成绩,但是要想达到日本的水平,首先是在战术和人员训练上,还需要多年的时间。

  西夫科夫不赞同卡申有关日本将会战胜中国的预测,认为中国的损失确实将会很大,但是日本人也将遭受同样重大的损失。

  他说:“一旦爆发冲突,中国将在较大程度上采取进攻战略,届时日本将立足于防御。如果发生直接冲突,中国有较大机会获胜。中国在轻装导弹部队和导弹驱逐舰上具有较大优势,能够完成击溃日本舰艇战斗群以及抢岛登陆的任务。鉴于中国航空兵较大的数量优势,以及相当强大的预备队,中国空中整体实力超越日本一个档次。中国军人的训练水平并不逊于日本,在某些方面还优于日本。与日本不同,中国非常积极地、经常性地举行演习,为此投入了大量资金。因此在同等训练水平下,中国能够完成在日本境内摧毁日本航空战斗群的任务,哪怕付出大量伤亡的代价。不过只要能完成这项任务,那就能完成夺取岛屿登陆地区制空权的任务。”

日本这下真把北京惹火了:中国已开始大规模调兵! 

传七大军区有大变动:中央或要裁并几大军区(组图) 

中日开战这三国拼死保护中国 

菲律宾人:热切盼望中国军队解放菲律宾 

惊人:中国新型战略轰11让世界震惊 

乌克兰最高端武器送中国:换取高额回报何乐不为 

中国突然释放出重大信号:北京战略忍耐期已经过去! 

最高机密:中国军方目前最尖端的两大秘密武器 

中国钓鱼岛突传惊人信息:竟急坏美国笑死俄罗斯 

看完令人震惊:一名台湾资深军迷对大陆歼20的评价 

空客轻版A330抢中国市场:波音感到受侮辱 

中国第二代新中华神盾雷达曝光:高居世界第二! 

美军吓出一身冷汗:中国这导弹太诡异我们拦不了 

普京向北京做出重大保证:中国终于对日本出重手! 

中国五代机大泄天机 从歼15到歼28全曝光 

震撼人心 中国狂砸1560亿建两航母战斗群 

日本这一举动 竟让中国参演军官受到处分和警告 

中国最担心的事 曝光准备和中国开战的国家 

玩家性侵队友没想到竟是亲姐姐 真是禽兽不如 

李敖一句话惊爆台湾大内幕 马英九顿时语无伦次 

中国公使当场发飙 驳回日本抗议引起世界哗然 

日本这一惊人调查曝光 14亿国人被其彻底震惊了 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有