加载中…
个人资料
雪地通讯
雪地通讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,653,393
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美情报机构如临大敌:中国公开海上导弹拦截录像

(2013-08-21 00:13:36)
标签:

军事

 美情报机构如临大敌:中国公开海上导弹拦截录像

  中国电视新闻突然隐晦的公开了海红七实弹拦截录像,这样的实弹拦截在美国海军看来,中国海军是不是疯了?因为美国海军测试均是用模拟靶弹。中国公开录像,显示中国海军开始走向成熟与自信,舰队防空能力获得大幅提升。据香港媒体报道,录像公开以后,美国海军情报机构如临大敌,对录像数据进行了分析,忙碌的身影背后是中国海上军事力量不可遏制的迅速崛起。  

   众所周知,海军舰队防空是整个海军作战体系中的一个环节,中国海军目前主力舰艇大都装备海红七舰空导弹作为舰队当家花旦。世界曾经看到,中国江卫I型护卫舰早期装备红旗-61防空导弹,由于体积庞大备弹数少,只装备了四艘。后来江卫级则全部装备海红七,包括主力驱逐舰也是装备海红七导弹。虽然换装了技术水平较“红旗-61”先进一代的“红旗-7”型导弹,中国海军具备了初步的近程反导能力,但整体上仍属于单舰点防空的范畴。 
 
   “红旗”61和“海红旗”7导弹是中国海军大型舰用近程防空导弹,“红旗”61系统过于笨重正在逐渐被“海红旗”7导弹替代。“海红旗”7是一种非常有效的近程低空点防御导弹,据美国海军作战部评估,性能不亚于RIM-7“海麻雀”导弹。“海红旗”7发射初段采用红外测角,将导弹导入制导天线波束。中国海军驱逐舰和护卫舰大部分配备了“海红旗”7导弹系统,与国产的自动舰炮系统配合,能够在14千米范围内构成严密的防空火力网。“海红旗”7导弹拦截低空目标的精度和性能非常好,超过了俄罗斯的“黄蜂”和“刀刃”系统,但是由于没有采用垂直发射,以致051、051C、052A驱逐舰与053H3护卫舰上的火控系统通道不足,因此对付多方向和多目标能力稍有欠缺。中国海军舰队主要采取编队防空作战,单舰很少深入缺乏空中掩护的海域,因此这个欠缺可以通过多舰协同来弥补,而正在建造的新型护卫舰在对付多方向和多目标方面已经有很大改进。 
 
   红旗一61舰空导弹射程有限,遂行防空作战时,能为整个编队提供舰空导弹火力掩护的舰只一般位于编队中央位置,而舰空火力杀伤界限小的舰只,则被配置在空袭威胁轴线方向,并且各舰杀伤火力界限相互重叠,构成严密的阻于兰火力带。这种配置的思想是以舰空导弹火力为主进行交战,舰炮则拦截穿透舰空导弹火力的目标。然而中国海军红旗61导弹射程只有10至13公里,使得掩护范围偏小。要将编队内的所有舰只置于导弹掩护半径内,且保持防空队形间隔,整个编队不能超过3艘舰。  

    如此组织对空火力,编队最多能组织对空火力拦截5个左右的目标。 
 
    电子设备技术水平和性能的飞跃性进步,使中国海军舰队防空能力大大提高。早在设计053K.防空护卫舰时,中国研究机构设法努力提高全舰雷达和火控系统技术水平,使之达到或接近60年代末期的西方同类系统水乎。然而由于缺乏基础研究和技术储备,导致全新系统各个环节都需要从空白的基础理论昔手。这致使进度不断拖延,研究历程逶迤近20年。中国国内对此评价并不公正,认为拖延是片面追求在个项目上堆砌新技术造成的恶果。尽管这种努力在很长一段时间内没有取得重大进展,但所培养的一大批技术人员,以及积累的成果和经验,使中国在很短时间内迅速消化了欧洲的引进系统。这就是053K项目早期工作的最大收获。 
 
   中国在此之前从没有公开过海红旗七实弹拦截录像。但从03年开始,红旗七大量装备解放军陆军部队,如北京军区防空旅,中国官方新闻称红旗七拦截巡航导弹百发百中,曾引起中国网民网上热议百发百中的真实性。从红旗七的大量列装显示红旗七改良成功,获得大幅技术突破,成为中国目前野战防空和舰队防空的主力。在录像中显示的是一枚掠海高速来袭导弹,被海红七准确命中后靠惯性依然滑行一段距离后才落海。此前官方军刊曾公开一幅海红七侧向拦截导弹的照片,显示中国海军对红旗七的拦截能力相当自信,不仅可以迎头拦截,而且可以侧向拦截,不仅可以远距拦截,而且可以在极短的距离内发射导弹精确拦截。  

   看来中国海军确实具备了初步的近程反导能力,虽然红旗七尚不能有效抵抗海上饱和攻击,但中国海军依靠其最新的数据链系统可以利用整个舰队进行抗海上饱和攻击,在目前已知的中低烈度海上冲突中,显示中国海军有自信拦截任何来袭导弹。至于054A和052C的垂发舰空导弹,则使中国海军可以应对任何高烈度大规模的海上饱和攻击。海红九使中国海军拥有海上区域防空和反导能力。 
 
   当然,与垂直发射系统相比,“海红旗”7的发射装置最大的缺点在于不具备拦截后180度扇面的来袭目标,但是对于其能兼顾的180度范围的来袭目标其拦截速度并不慢。“海红旗”7的原型“海响尾蛇”曾经有将在掠海飞行高度只5米的目标成功拦截的纪录,而我们的海麻雀的最新改进型才能达到这样的水平。目前在新型导弹未定型之前,“海红旗”7还是目前中国海军能够选择的性能最好的近程防空武器系统。

日本火山大爆发会沉没:火拼中国再提速 

照片曝光:中国哪些人对着乳头喝人奶 

中国防长对美强硬警告:不要低估我们的决心 

揭露中国洋奴的真实嘴脸:14亿人看后恍然大悟 

中印开会对比:中国人这是要活活气死印度人 

网传世界各国军事实力排行榜:看中国排第几 

美高呼:中国已多次给世界惊喜 这是最新一个 

美军女兵悲剧:一旦被俘会被羞辱的惨不忍睹 

美国一盟友对中国让步 高官恼羞成怒如此警告 

日本右翼强登钓鱼岛 中国这样做让安倍没脾气 

两个德国人来中国:和德国比中国简直就是天堂 

中印军事差距拉大到20年 印豪言连国民都不信 

中国第四代核潜性能恐怖:没噪音是大洋黑洞 

曝光中国神秘“51区” 基地到处都贴着一个词 

美国对解放军一直放心不下:解放军早晚要动武 

中国海军5艘056型护卫舰震撼集结 塞满军港 

经主席和军委批准:中国三艘军舰开赴夏威夷! 

世界十大经济体:印度排第三 与中国差距太大 

国人看了大吃一惊?中国人对美国的十大误解 

印度:中巴或合力“入侵边界”印军用核武反击 

前首相狠批安倍讲话 日本或再次走上战争之路 

印度玩62年的航母至今找不到超越中国的兴奋感 

俄副总理访华送出橄榄枝 要和中国合造宽体机 

中国轰6K或改亚洲军力平衡 美只能用航母抗衡 

解放军研制“大规模说服性武器”打破美军垄断 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有