加载中…
个人资料
雪地通讯
雪地通讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,653,302
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解放军少将爆料:中国六代机的研发又开始起跑了

(2013-07-03 08:48:40)
标签:

军事

解放军少将爆料:六代机研发中国已经起跑了
   关于第六代战机,很多人感觉这个话题聊起来还为时尚早。到目前为止,全球范围内的五代机研发普遍都处于技术攻关的状态。我们看到,美国的F-35目前正处于批量生产前最关键的研发时期,需要解决一些最后的技术问题,以确保尽快投入生产的同时还能有效控制成本。此外,俄罗斯的T-50还处于技术验证机的试飞阶段。而其他一些参与研制五代机的国家,比如日本、韩国和印度,他们的五代机研发基本上还都停留在纸面上。也就是说,现在的五代机,还没有从研发进入到全面生产、装备的状态。

   实际上,我们从最近的一系列报道中就可以发现,很多国家在六代机研发的问题上,已经纷纷站到了各自的起跑线上,讨论六代机研发的问题,已经不能算是为时尚早了。

   前段时间,日本提出了所谓“i3”的六代机研发概念。几乎在同时,据德国《金融时报》报道,印度一家研究机构建议研发一种高空高速的新型战机,其最大飞行速度可以达到5倍音速,飞行高度可达十万米——已经接近大气层的外沿。我们可以这样理解,印度的这种先进战机实际上就是一种六代机的概念。再考虑到美国已经试飞的X-47、X-37B,以及法国曾在航展上推出的“神经元”无人战斗机。这一系列的消息,实际上都在提醒着我们:很多国家在六代机的研发上早已开始厉兵秣马。

六代机研发的技术途径

    就目前来说,国际上研发六代机的技术途径大体上可以分作两类:

  第一类是高空高速战机。美国研发的所谓“空天战斗机”——X-37B,就是典型的高空高速战斗机。它的最大特征就是其主要飞行空域是在大气层的边缘,或者是大气层之外的宇宙空间;而它的速度则可以达到几倍乃至十几倍的音速。

   另一类就是所谓的无人战机。美国的X-47和法国的“神经元”,都是这个类型。对于六代战机而言,这种无人战机和此前的无人机有着明显的区别:此前的无人机,主要是在战场上执行辅助任务,而作战任务仅仅是它的一个衍生功能;在技术手段上,此前的无人机要么是地面控制,要么是按照程序飞行,而现在我们看到的美国X-47和法国的“神经元”,都是处在一个接近于自主控制的状态,也就是说,它们的智能化程度得到了大幅度提高,这是无人机技术发展的一个最典型的特征。

   六代机研发格局发生变化

   我们都知道,在以前的三代机时代,国际上先进战机的研发基本分为三大部分:第一部分是在美国;第二部分在苏联,也就是今天的俄罗斯;第三部分是欧洲的一些发达国家,比如英国、法国等等。

   到了五代机时代,研发布局就开始出现了一些变化。欧洲发达国家没有研发五代机的型号,因此实际上是美国一家独大,俄罗斯紧随其后。而一些亚洲国家,比如日本、韩国和印度,也纷纷加入到了五代机研发的行列当中。

   而对于现在还处于概念性研发阶段的六代机,其国际布局的变化相比五代机所呈现出的状态更加明显。美国仍然处在一家独大的状态:无论是高空高速战机还是无人战机,美国可以说都有相应的研究计划和研究型号。而俄罗斯方面,到目前为止还没有看到其六代机研发概念或者研发计划。欧洲国家中,尽管有法国的“神经元”,但却表现出一个衰退的弱势状态,因为“神经元”这个“独苗”与当年欧洲在三代机研发时的活跃状态相比,完全不可同日而语。反倒是亚洲的一些国家,在六代机概念的提出上表现出了前所未有的积极:日本的“i3”和印度的高空高速先进战机,都体现了这个特点。实际上这也说明,后发者试图进入国际顶尖航空俱乐部的决心和信心。

    尽管现在六代机的研发还处于概念讨论阶段,但我相信,有了这个概念的讨论,距离六代机真正进入到型号研发的时间就不会太久。按照现在先进战机的研发周期来看,再过二十年,我们就会看到六代机飞行在蓝天上。所以,对于那些有志夺取未来制空权的国家来说,现在的行为正好验证了那句流行语:不能输在起跑线上。(文/解放军少将)

王亚平意外曝中国军方绝密消息 

以朝鲜现在实力,能不能顶住二战后期强大的美国军事打击? 

西方炸锅:中国20吨超音速新轰突然曝光 

美国在内的整个西方已落入中国圈套 

菲律宾战机坠毁内幕:附近果然有中国驱逐舰出没 

美日高度震惊:越南竟然把这块领土偷偷归还中国 

编号歼17:中国又一种J11B战机隐身升级版现身 

揭秘印度奇怪卖妻习俗:年轻美艳新娘仅售几百元! 

斯诺登刚走美国就对香港下手:中央政府拍案而起! 

图揭中国人在越南情人市场:1000元能买处女! 

北京大为震怒:美军突然兵逼黄岩岛惊动中国军方! 

歼31舰载机参数曝光猛超F35 

中国已实际控制钓鱼岛:美改口日本对该岛无主权 

渴望对华解禁:大批欧洲武器被运到中国 

中美秘密空战一分钟结束战斗:美军惨败内幕 

斯诺登避难中国香港背后的秘密:精心选择 

中国军方终于动真格了:向菲律宾下达“最后通牒”! 

斯诺登逃亡莫斯科的两大内幕曝光:震惊14亿国人! 

叙利亚政府惊人表态:一旦获胜就把国家重建交给中国! 

中国公然向美日发出挑衅:中俄惊曝在日本海的大军演! 

美军舰突现东海油气田的真相曝光:令中国人不寒而栗! 

郭美美无视中国网友谩骂:竟再次秀出比基尼!(图) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有