加载中…
个人资料
雪地通讯
雪地通讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,653,302
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

数据说话:中日真实军力的对比竟让全世界吓一跳!

(2013-06-26 09:45:06)
标签:

军事

 钓鱼岛不仅关系到中日两国的主权与尊严问题,还有经济与国家战略问题,若钓鱼岛被一方占领,对另一方的打击将是显而易见的。钓鱼岛油气资源的 储量丰富和极其重要的战略位置,必将激化中日两国在西太平洋地区的矛盾,当中日两国在该地区的力量处于不平衡之际,甚至可能会爆发一场大规模的局部战争。 一旦中日之间发生战争,最直接也是最有可能的便是海军为主的战争,而两国海军不会仅仅在钓鱼岛附近海域交战,交战区很可能会扩大到整个西太平洋地区。
 
中日真实军力对比竟让全世界吓一跳
中国海军舰队


 中日真实军力对比竟让全世界吓一跳

DF系列战术导弹
 
  目前从两国的(除陆军和核武之外,因为中日两国没有领土接壤,双方谁也不会轻易进入到对方领土实施作战,因为那样将面临全民抵抗,所以说两国不会发生 地面战争。而中国在国际社会上承诺不会首先使用核武器,虽然日本有制造核武的能力,但是在短期内无法现实,更何况其也不会轻易使用,因为核武只是起一个威 慑作用,谁也不会冒天下之大不韪轻易使用核武器)整体军事实力来看,日本无论在装备,还是军员素质,以及战术方面都略胜中国一筹。下面简单介绍一下中日两 国海军力量的对比。
  中国海军现编有23万人,其中包括海军航空兵2。5万人,海军岸防部队2。5万人,海军陆战队4万人。海军约有300余艘主力舰艇(其中潜艇63多 艘,驱逐舰20艘、护卫舰50余艘),550艘战斗艇(180-200艘导弹艇,100-150艘鱼雷艇),150-200艘辅助船。 海军航空兵编成10个航空师(6个战斗机师,3个轰炸机师,1个训练师),共541架作战飞机(轰炸机150架,歼击机400架),还有约100架直升 机。
  岸防部队拥有50-80座岸对舰导弹发射装置,200-300门火炮及500-700门高炮。中国海军已具有在水面、水下、空中、岸上实施攻防作战和战略袭击能力,可独立或协同其他军种作战。 中国海军在人数上虽然是世界第二,拥有约30万官兵,但由于历史原因,中国一直以陆军为中心,海军装备的舰艇数量虽多,吨位却普遍偏小,而且舰艇的技术性能也比较落后。这就导致在中华人民共和国建国后近40年时间内,海军只能在近岸作战,与其海军庞大的规模很不相称。
  经过30多年的努力,现在的日本海军已拥有世界上最精良的装备,包括引进的美国的宙斯盾作战系统,自主开发的先进的驱逐舰、护卫舰、以及直升机航母、自主开发的先进的不依赖空气动力潜艇等。特别是其反潜武器装备、现有的50艘驱逐舰全部装备“阿斯洛克”反潜火箭 (就其数量而言,仅次于美国, 居世界第二位) ,装备“博福斯”反潜火箭的有18艘,装备反潜鱼雷的有42艘,有23艘驱逐舰装备了反潜直升机 (其中4 艘大型直升机驱逐舰每艘3 架反潜直升机) ,目前日本海军总兵力约44000人左右,拥有各式舰艇152艘。
  特别应指出的是日本海军拥有170 多架反潜飞机,其中包括50架世界上最优良的P-3C反潜巡逻机。另外,还拥有专门的反潜作战支援部队。日本海军人员的素质和反潜训练水平也是世界一流 的。加上优越的地理条件,使日本海军的总体反潜作战能力仅次于美国,居世界第二位,因此日本海军有能力对日本本土四周的中近海 (300 海里) 和安全航行带(1000海里) 实施反潜护航作战,并有实施海上战役的能力。
 中日真实军力对比竟让全世界吓一跳

资料图:日海上自卫队P3C反潜机
 

中日真实军力对比竟让全世界吓一跳

 资料图:日本海上自卫队
  虽然日本的海军规模与人数要远远逊于中国,但是其先进程度和总体作战能力对于中国来说更胜一筹,而仅从两国海军大型军事的数量与先进水平就可以看出中 日海军的差距,日本海军现拥有28艘5000吨以上的大型军舰,而中国仅拥有5000吨以上的军舰13艘,不及日本的二分之一,其导弹驱逐舰更是全亚洲实 力最为强大。
  若两国仅采取战舰交战,恐怕中国不会占到什么便宜,但两国位置非常接近,不排除双方动用空中力量和岸基、陆基导弹的可能性,而中国弹道导弹的打击范围 可以涵盖整个亚洲大陆,日本全境都在中国导弹的打击范围之内,但是日本在冲绳附近和大部分海域部署“爱国者3”型拦截导弹和装备“标准3”型海基拦截导弹 的宙斯盾级战舰,以及加上在地面部署的大量先进导弹和沿海地区部署的88式陆基反舰巡航导弹,日本全境似乎已经形成强大的防空网和火力交叉网。
  一旦中国对准日本发射导弹,很大一部分将被日本的防空系统给予拦截,其余的一部分将击中目标,但是将会遭到来自日本导弹的全面反击,虽然中国也有陆基 反导系统,但是与日本的防空系统相比还是有一定的差距,所以说中国拦截日本导弹的数量将非常有限,沿海地区的军事设施很容易遭到日本导弹穿过中国防空网的 攻击,损失相对会大于日本。一旦中日爆发海战,日本海军将对附近海域实施封锁。
  -
  只要封锁成功,中国大部分潜艇将被堵在日本之外,若有少数突破封锁的潜艇,可由反潜护航兵力通过机动反潜和对船队直接护航加以对付,日本海上交通线的 安全问题就可以基本得到保护。一旦中日爆发战争,日本可以短时间集结所有力量对付中国,而中国不可能集中所有资源迎战日本,因为中国海岸线漫长,并且南海 局势也不稳定,若中国集中全部海军力量对付日本,东南亚小国很可能会趁机作乱,这对中国来说将是非常危险的,所以说南海必将牵制中国海军一部分力量,从而 致使中国在对日战场上处于下风。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有