加载中…
个人资料
雪地通讯
雪地通讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,653,353
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩国这回真急了:中国军队又在研制第三款隐形战斗机

(2013-06-05 00:07:55)
标签:

军事

 韩国《国防日报》5月29日发表题为“中国加快引进新型武器装备”的文章,盘点了去年中国军队在人造卫星、航空母舰、隐形战机、综合防空体系以及早期预警网络等方面的进展。

文章将这些新式武器装备与最近引起普遍关注的反介入/区域拒止(A2/AD)战略联系在一起,还提及中国军队为了获得尖端武器技术常常侧重于引进军民两用技术,甚至不惜违反美国法律及出口管制措施。文章编译如下:

韩国这回真急了:中国军队又在研制第三款隐形战斗机

辽宁舰的服役标志着中国海军装备水平迈上一个新台阶。

一、2012年,辽宁号航母服役,第二款隐形战斗机试飞成功

中国军队正在加快发展新型武器装备,美国防部对此深感忧虑。美国国防部本月初在向议会提交的《2013年中国军力报告书》专门新设一栏,介绍了中国去年引 进的各种新式武器。从中可以看出,美国防部对于中国军队增强战力的做法感到不安,并试图通过这种形式来引起美国议会对这一问题的关注与重视。

人造卫星:中国发射了多种应用卫星。预计,截止到2015年,中国将发射100颗卫星。这些应用卫星提供遥感遥测、通信、气象、导航定位等服务的同时,还 用于军事目的。美国防部提到的卫星有远距离探测卫星、地球观测卫星、环境与灾害监测预报卫星、资源观测卫星、海洋监视卫星、气象卫星等。

第一艘航空母舰:中国第一艘航母辽宁号于2012年9月25日正式服役。今后3至4年,辽宁号将集中进行基础训练、舰载机训练、战备巡航训练等。辽宁号航 母的主要作战区域为东海和南海,青岛港作为航母母港可能性很大。航母飞行团组建后,极有可能会驻扎海南省三亚海军基地。关于中国正在上海附近的造船厂建造 第2艘航母的报道,中国国防部予以了否认,并回应称,这种传闻的报道不准确。

隐形战斗机:2012年10月31日,中国在辽宁省沈阳成功进行了中国第二款隐形战斗机歼-31的首次试飞。2011年1月,中国第一款隐形战斗机歼 -20在成都成功进行了首次试飞。目前,中国正在加紧进行第三款隐形战斗机的试验机的研制工作。可以说,中国隐形战斗机的研发工作步入正轨, 掀开了全新的一页。尽管如此,美国国防部依旧认为,中国研制的隐形战斗机在2018年前很难进行实战部署。这是因为在隐形战斗机的研发过程中,还面临高性 能喷气式发动机等方面的严峻挑战。

综合防空体系:中国在天空架起了一张“严密”的防空网,以应对能够从远处实施打击的巡航导弹、弹道导弹等精确打击武器,这标志着中国军队的防空作战能力得 到了全面跃升。中国的综合防空体系中,取得显著发展的有远程地对空导弹系统、早期预警网络、指挥通信系统。远程地对空导弹有HQ-9远程防空导弹(仿制俄 罗斯的SA-20(S-300)),中国对此并不满足,还希望从俄罗斯引进更为先进的S-400“凯旋”地空导弹。美国防部认为,中国的这些新型地对空导 弹能够拦截飞机、巡航导弹、战术或中程弹道导弹。

早期预警网络:过去,中国一直使用俄制地对空导弹保卫首都等主要城市的防空安全。随着中国KJ-2000早期预警机陆续进入空军服役后,空军的预警能力得 到了空前加强。在此基础上,中国计划结合卫星系统提供领土、领空、领海及太空的防御任务。此外,中国还计划将指挥通信系统与早期预警系统、地对空导弹、对 空火炮等连结起来,实现多种武器装备的互联互通。特别值得一提的是,指挥控制通信系统将具备战斗损失评估能力。

这些武器装备从军事层面来看意义重大,因此引起了美军的极大关注。《2013年中国军力报告书》中,在涉及第二炮兵、海军、空军、地面部队、太空作战、信 息作战等领域时,对去年引进的武器装备一一进行了说明。之后,又将这些武器装备归纳起来在专门的栏目中进行详细介绍。中国的这些新式武器装备与最近引起普 遍关注的反介入/区域拒止(A2/AD)战略密切相关。使用这些新式武器装备可以远距离密切关注威胁势力动向,进行战力投射,避开雷达实施突袭,对来袭的 目标进行拦截等。因此,对于中国而言,势必会全力发展这些武器装备。

二、中国军队为了获得尖端武器技术,做出了不懈的努力

尖端武器虽说可以直接从海外购买,但是武器出口国通常会考虑本国的安全问题,一般不愿意出口最新武器装备,在技术转让问题也进行了诸多限制。考虑到技术发展的连续性,必须掌握了一定程度的技术之后,才有可能进入下一个发展阶段。

《2013年中国军力报告书》称,中国在引进海外尖端技术时,常常侧重于引进军民两用技术。中国政府直属企业和研究机关通常伪装成民间企业积极寻求技术引 进,以增强其自主开发研究的技术手段和能力。参与技术引进的一些商业企业,与中国军队的研究所关系密切,或者直接受国有资产监督管理委员会等政府组织的管 辖。

这些的中国机构和企业往往通过技术大会、技术研讨会,与海外企业合作,对特定技术的共同研发等形式,接触到海外的尖端技术。特别值得一提的是,当以正当的 商业方式、学术活动无法获得重要的国家安全技术、管制设备及材料时,中国甚至不惜违反美国法律及出口管制措施。中国军力报告书中记录了如下违法案例。 2012年3月,两名台湾人因涉嫌盗窃与内存卡技术相关的敏感的美国军工技术遭到起诉。 2012年6月普惠加拿大公司(PWC)承认向中国提供了开发Z-10攻击直升机时需要的军用软件。 2012年9月,中国人史蒂夫·刘(音)因窃取内有制导装置等内容的电子文件被判有罪。(知远/珠峰)

中日钓鱼岛对峙现场照 日舰受重创直冒黑烟(图) 

诗情画意好女人 ! 这位美女县长24小时之内能火 

震惊全世界:中国军方做了一件最不应该做的事 

中国男人20天就娶回俄罗斯新娘,怎么做到的(多图) 

印度死活不答应:中印边境谈判后的惊天大秘密 

曝料:中央1、2号人物贴身冷艳美女保镖曝光! (图) 

对越反击战殊死一幕:怀孕越南女军官被一枪爆头(图) 

二炮部队传出重磅消息,美日都害怕的事情发生了!(图组) 

解放军终于爆发了:中国军舰紧急向钓鱼岛集结,场面无比震撼! (图组) 

骇人听闻!美军用大量春药对付越南女俘(图) 

李天一涉轮爆女老师私照曝光,果真丰满漂亮(组图) 

越战纪实:中国活捉五位年轻美貌的裸体女越兵!(图文) 

美国上了北京大当:钓鱼岛竟然是这样的结局! 

日本摊上大事 北京即将祭出一记杀招震撼世界 (有图) 

俄媒惊曝:中国空军真有传说中的致命大杀器  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有