加载中…
个人资料
雪地通讯
雪地通讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,653,302
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

俄罗斯爆料:中国大项目过关竟是印度人最为紧张

(2013-05-29 00:00:21)
标签:

军事

几天前,中国环保部通过了四川省大渡河上双江口水电站的环评审查。该水电站坝高314米,为世界最高坝体。电站建筑为地下型,为保障电站的建设和运行,需铺设大量的地下隧道。尽管环保部也承认,水电站建设将为生态带来一定的损失,并要迁出数万、也许数十万当地居民,但还是为水电站的项目建设开了绿灯。

大渡河流经四川省西部地区,并进入长江支流闽江。双江口水电站功率为20亿瓦特,每年可发电近80亿千瓦时,水电站是落实可再生能源项目的重要阶段。至2020年,中国电力中的15%需从可再生能源中获得。


俄罗斯爆料:中国大项目过关竟是印度人最为紧张

俄罗斯爆料:中国大项目过关竟是印度人最为紧张

环保部在总结中强调,该项目对珍稀鱼类的自由迁徙及繁殖造成损失,同时,也会影响到包括濒临毁灭威胁的中国红豆杉等植被造成负面影响。但是,在建坝过程中,计划采取一系列预防性措施,并将淹没区和邻近地区的居民迁走。由此,环保部从总体上同意了这项计划。

表面看来,该计划可以被看成是只对中国有影响的项目,因为大渡河和其下游水系是仅在中国领土上经过的非跨境河流。但俄罗斯战略研究所专家鲍里斯·沃尔洪斯基认为,电站建设计划对邻国还是要产生长期严重影响的。

 

他说:“对现存自然平衡造成破坏的大型项目所引起的生态后果是没有边界概念的,从长江上另外一个大型项目‘三峡电站’就可以得出这样的经验。况且,这种水电站是在地震多发带建设,从而大大提高山体滑坡和地震的风险。”

四川省在西部方向与西藏自治区接壤,由此和缅甸、印度、孟加拉国、不丹和尼泊尔相距不远。此外,在西藏和新疆建设的灌溉水利设施在很早以前就引起下游国家、首先是印度和孟加拉国的紧张。鲍里斯·沃尔洪斯基这样强调。

 

他说:“中国在水电领域采取的是垄断性政策。中方控制着亚洲大多数河流的上游区域,最少有30亿人口的生活取决于这些河流。实际上,中国对下游地区国家的利益置若罔闻,在最好的情况下,中方只在双边基础上和直接的邻国解决问题,因此,中国方面可以采取强硬的立场来进行对话。中方坚决拒绝参加多边论坛。不以常设的方式参加由印度支那国家建立的湄公河委员会;回避和印度及孟加拉国就雅鲁藏布江资源利用进行谈判;而就额尔齐斯河上游的利用问题仅准备和哈萨克斯坦进行谈判,但却不准备和位于下游地区的俄罗斯进行对话。”

在这种情况下,很自然,任何一项类似双江口这样的大型项目,都会引起所有感兴趣方面的关注。因为除生态后果外,中国在该项目之后,或将在跨境河流上也开始建设类似的、可对邻国水安全造成直接影响的水利设施。

中日钓鱼岛对峙现场照 日舰受重创直冒黑烟(图) 

诗情画意好女人 ! 这位美女县长24小时之内能火 

震惊全世界:中国军方做了一件最不应该做的事 

中国男人20天就娶回俄罗斯新娘,怎么做到的(多图) 

印度死活不答应:中印边境谈判后的惊天大秘密 

曝料:中央1、2号人物贴身冷艳美女保镖曝光! (图) 

对越反击战殊死一幕:怀孕越南女军官被一枪爆头(图) 

二炮部队传出重磅消息,美日都害怕的事情发生了!(图组) 

解放军终于爆发了:中国军舰紧急向钓鱼岛集结,场面无比震撼! (图组) 

骇人听闻!美军用大量春药对付越南女俘(图) 

李天一涉轮爆女老师私照曝光,果真丰满漂亮(组图) 

越战纪实:中国活捉五位年轻美貌的裸体女越兵!(图文) 

美国上了北京大当:钓鱼岛竟然是这样的结局! 

日本摊上大事 北京即将祭出一记杀招震撼世界 (有图) 

俄媒惊曝:中国空军真有传说中的致命大杀器  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有