加载中…
个人资料
书生谈兵
书生谈兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,001,718
  • 关注人气:289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英国首相卡梅伦刚到中国:竟就在中国背后捅刀子

(2013-12-04 09:11:02)
标签:

军事

  英国首相卡梅伦2日开始访问中国,因他去年接见达赖而严重遇冷的中英关系总算有所恢复。这一年多里,中德中法交往活跃,增加了卡梅伦政府打破中英冷淡的紧迫感。

  有人分析,英法德这三个欧洲国家一定程度上形成在达赖问题上轮番挑衅中国的“默契”,当有一家领导人见达赖时,另两家就同中国发展关系。隔段时间另一家领导人见达赖,这两家又同中国走得挺近。英法德三国同时与中国相安无事的时候往往是短暂的。
英国首相卡梅伦刚到中国:竟就在中国背后捅刀子


  这一总结同中国与欧洲关系的表面节奏有几分对应。尤其是,同在昨天,英国海军参谋长出现在日本,向日本防卫相表达支持日本对中国设立防空识别区的立场,这增加了中国舆论质疑卡梅伦改善对华关系真诚度的理由。

  但中英之间大概本来就不是“真诚”与否的问题,卡梅伦无论怎么做都是出于他的执政利益和英国国家利益,我们不认为他的这次来访会是中英“斗争”的结束。

  中国需要继续加快将我们的实力增长转化成外交资源和工具,让无论哪个国家每一次对中国利益的侵犯都付出代价,这会迫使伦敦等今后在对华问题上三思而行,转而更多看重开发它们与中国之间的共同利益。

  不能说中国对欧洲领导人见达赖的反击毫无效果。世人不能不承认,中国在对欧关系中的战略主动权在增加,英法德如今更像是“打游击”,而早已不是公开的“联军”,在达赖问题上联合对付中国。

  卡梅伦这次来中国,政府方面自然要给他礼遇。但他也会发现,中国社会并没有忘记他不久前的表现,因此舆论尤其互联网上的声音很难对他的到来表现出热情。

  此外我们知道,英国政府在香港的双普选问题上不断说三道四,对香港与中央对立的泛民派给予半公开的支持。这严重增加了中国公众对英的负印象。中国人都相信,如果伦敦欲从外部插手香港的双普选过渡,中英关系就有可能重回去年他见达赖之后的状态。

  卡梅伦政府应当知道,中国公众对英国原本颇有好感,但卡梅伦政府同德国默克尔政府的表现反差太大,这刺激了中国人发现英国不怎么样的另一面。

  比如我们发现,英国在中国欧洲外交中的“可替代性”很强,而且英国也已不再是什么“大国”,它就是一个欧洲老牌国家,适合旅游和留学,有几支好球队。这最初是中国人生气时的想法,但慢慢很多人的这种对英思维在变成习惯。

  中国一直信奉“外交无小事”,因此对很小的国家我们也以礼相待,唯恐失敬。但经过这些年的风雨,我们也同时有了“外交无大事”的战略自信。我们想说,英国敬中国一分,中国人就会还英国一尺。希望两国今后再也别硬碰硬。

  相对于英国来说,中国如今手里的牌要多得多。中国在冷落伦敦的同时与北爱尔兰、苏格兰的独立派多接触些,就让伦敦很不舒服。中国的GDP已接近德法英三国的总和,双方如果真要比强硬,一直比到涉及各自的“民族尊严”。莫非英国真能强硬得过中国?

  事实上中国人并没有觉得自己已对英国“很强硬”,中国只是对卡梅伦等会见达赖做了“例行惩罚”。英国远非中国人集中火力的靶子,这轮中英外交战,中国社会基本没给予什么关注。

  或许英国热衷对华秀强硬的人真要变变思路了。因为中国人总体上越来越觉得他们无聊,懒得搭理他们。对付他们在达赖等问题上的挑衅,中国的做法大体已经程式化,那些人对来自中国的“惩罚”也应能猜得八九不离十。

  如今真有资本对中国强硬的力量已经很少,像会见达赖这种事,逐渐堕落成政客、媒体和领导人之间的庸俗游戏,不少人也是硬着头皮去演。真正奉行针对中国的强硬战略对一些国家是不可承受之重,所谓强硬更多是它们知道中国顾不上与之死缠烂打,而对中国的挑衅、耍赖和撒娇。

  中国随着力量的增强,视野和关切面都在扩大,同时变得越来越自信。中国人自己对强硬的理解在发生变化,以静制动的哲学会更多运用到对外政策中。中国今后不会太多追求表面的严厉和声势,但会更严肃地坚守原则和底线。个别力量同中国硬撞,它们被弹回去的几率将大大增加。

极惨!体操美女玩空翻结果竟不幸被“爆菊”而亡 

想不到中国男人这么抢手:中国丈夫竟然走俏各国 

日本太嚣张了:气得中美都想让日本从地球上消失 

美日战机竟欲对中国发动空袭:中国东南驻军紧张 

美军后代惊曝中国大使馆被炸:隐藏真相令人吃惊 

缺乏男人的俄罗斯美女竟要如此解决生理问题 

中国超级战舰对菲大动作史无前例:各国惊人表态 

英国惊呼日本这次在劫难逃:中国铁定要以血洗血 

蒙古几天前做出重大决定:中国收复蒙古再进一步 

中国处决的十名美女死囚犯照片曝光:真的挺可惜 

中国海军一艘巨舰奔向菲律宾:六大国做重要表态 

中国新建八万吨超级核航母起飞方式竟震惊全世界 

奥巴马突然表态气坏安倍:中国军方已控制钓鱼岛 

非常罕见!中国十世班禅漂亮妻子女儿生活照曝光 

中国某“警花”艳照再度疯传:现在的人都怎么了 

中国三峡大坝惊天秘密曝光:日本真敢偷袭中国? 

泰国美女总理英拉险被赶下台:气氛紧张只差一票 

泰国美女总理私生活曝光:英拉第一次都给了中国 

中国“玉兔”登月:看看德国人是怎么反应的 

外国惊呼中国航天成功超国际航天界预想 

中国成功发射嫦娥3号:看看日本的刺激反应 

嫦娥携玉兔成功奔月:中国航天赢得世界赞叹 

图穷匕现,全球局势未来两个月出现重大变化 

加拿大称逮捕华人间谍指控其向中国泄露机密 

真实故事看南非人眼里的中国人令人大跌眼镜 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有