加载中…
个人资料
书生谈兵
书生谈兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,001,680
  • 关注人气:289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新德里冷汗直下:解放军在南海悄悄放过印度核潜艇

(2012-04-18 09:33:50)
标签:

军事

新德里冷汗直下:解放军在南海悄悄放过印度核潜艇

 《印度时报》称,印度海军从俄罗斯租借的“猎豹”号(印度改名为“查克拉”号)攻击型核潜艇排水量8140吨,它不仅具备极强的情报搜集能力,还是令人生畏的水下杀手。报道称,“查克拉”号最大航速可达30节,且配备射程300公里的“俱乐部”潜射导弹和先进鱼雷,将为印度海军提供一种远程、隐蔽性打击手段。“查克拉”号艇长阿肖肯甚至声称,“我们能战胜周边任何对手”,中国逐步增强在印度洋的海事活动已引起印度的担忧,“但有趣的是‘查克拉’号核潜艇在42天的归国航程中曾悄无声息地通过了南海”。报道还称,中国和巴基斯坦都在强化其潜艇部队,“查克拉”号加盟后将增强印度海军水下作战力量。
 
  “查克拉”号属于俄罗斯的“阿库拉Ⅱ”型攻击型核潜艇,这个型号虽是在前苏联解体之后建造的,但却是前苏联研制的最后一个型号潜艇。其是由着名的“孔雀石”潜艇设计局在VⅢ型攻击核潜艇基础上发展出来的,属于前苏联第四代攻击核潜艇,其主要用途是消灭敌方各型潜艇,特别是弹道导弹核潜艇,摧毁敌方水面舰艇、陆上重要目标和布放水雷等众多任务,是目前俄罗斯海军的王牌之一。其最厉害的是耐压壳体由钛合金制造,这使其比其他的核动力攻击潜艇下潜能力更强,在深达650米左右的海底仍安然无恙。即使在今天,世界上绝大多数反潜武器的打击深度和核潜艇的下潜深度均不超过500米。
 
  “查克拉”号的服役标志着印度继美国、英国、俄罗斯、法国、中国等国之后,是世界上第六个拥有核潜艇的国家,但“查克拉”号还不能成为印度“三位一体”核战略的一极支柱,因为根据合同要求,该潜艇被禁止携带核导弹。但是其可以水下发射“俱乐部”潜射导弹,从而使其攻击常规能力十分强大。
 
  为了使得印度海军能够成功使用该型潜艇,俄罗斯军事专家在圣彼得堡培训中心对“海豹”号潜艇上的印度艇员进行了为期一年的教学培训。但是印度海军接艇人员并没有学到充分的“猎豹”号核潜艇水下操控经验,特别是其高级军官对核潜艇的操控能力仍不满意,因而要求更多的训练。后来,训练时间被迫将延长5个月。直到今年2月底,印度所有学员才基本掌握了操作要领,随后在俄罗斯军事专家的指导下,这艘潜艇才由俄罗斯符拉迪沃斯托克港口驶出,踏上前往印度的旅途,并于3月底到达印度维沙卡帕特南军港,从而使其推迟到本月初才开始服役。
 “阿库拉Ⅱ”型攻击型核潜艇有三大法宝:下潜深、噪音低、水下航速快。下潜深不用说是其他国家望尘莫及的,据说可达650米,在这个深度,一般的反潜武器均无法实施攻击,也很难对其进行准确定位,因而使其可以轻易逃脱攻击。而潜艇的潜深每增加100米,被敌方水面舰艇探测到的潜艇噪音辐射就会下降10分贝,其水面舰艇的探测能力也同时下降16%,而同时反潜武器的打击能力也下降22%左右。所以,以该型潜艇的650米潜深来说,其既很难被敌方探测到,也可使敌方探测到的距离大大下降。
 
  噪音低也是其最显着的特色之一,据说最低可达115分贝。据有关测算,自身潜艇的噪声每降低20分贝,可使己方被动声纳探测距离增加一倍,敌方被动声纳探测距离减半,同时使本艇的声模拟干扰装置作战效果提高15倍左右。在如此大潜深状况下,在如此低的辐射噪声之下,这种潜艇的隐蔽性可以发挥到极致。特别是在这种情况下,敌人将很难发现目标,而即使知道附近有潜艇活动,也因为锁定能力和攻击乏术而只得胡乱进行攻击,但这几乎不可能威胁到潜艇的行动,可使其出其不意地对敌发动致命一击。
 
  水下航速快普遍是俄罗斯核潜艇的主要特点之一,“阿库拉Ⅱ”型水下最高航速达35节,可以使其更加快的接近目标或者进行水下高速机动以躲避敌人的攻击。这对攻击型核潜艇来说,似乎尤为重要,高航速除了可以帮助潜艇在完成攻击任务之后高速脱离已经危险的事发海域,还可以籍此摆脱敌方反潜鱼雷的攻击。但其并非在低航速时就没有特点,据说当“阿库拉Ⅱ”以航速6~9节慢速水下巡航时,噪音非常低,声呐几乎无法探测到。
 
  或许正是因为以上原因,印度租借的“查克拉”号在前往印度时,被印度自豪的宣称为“在42天的归国航程中曾悄无声息地通过了南海”。但是,印度不要忘了,尽管中国和南海一些国家存在主权争议,但是南海毕竟存在着很多国际航线,在和平时期可以自由通行。因此,不要说印度租借的核潜艇是秘密潜航通过,即便是公开采用水面航行通过,中国也不会对其采取非常措施。但如果是后者,那么,可能不只是中国,沿途很多国家就会对其采取监视和侦查,以获取该艇最新的情报。
 是不是印度租借的潜艇采取水下航行中国就无能为力了呢?非也!由于印度潜艇归国的时间实际是公开的,而且其由俄罗斯太平洋舰队启航,肯定要经过中国南海才能到达印度的,在时间和航线已知的情况下,中国海军绝对没有理由会放弃这一对其进行侦查的好机会。中国可能对其进行侦查的方式有三:一是中国早就布设的水下声呐阵,二是反潜巡逻机及其声呐,三是潜艇在其必经的航道上水下设伏秘密侦查。这三种方式,均属于采集其水下噪声特点和数值以及声呐特征信息,而掌握了这些数据,就可以在今后的反潜战中把其与其他型号区分开来。
 
  但没想到的是,中国没有试图去“打扰”印度潜艇的自由航行,反而招来了印度的取笑。印度海军的意思是其潜艇从中国眼皮底下秘密通过,中国并没有察觉到,这显然即嘲笑中国海军无能,也可说明印度租借的潜艇性能是多么的好。但不知印度海军想过没有,在正常的国际航线上,难道中国海军去把其潜艇赶出水面印度海军才高兴吗!且不说中国不会这样做,或许通过侦察印度的潜艇获知其水声数据就已经很满足了,该用不着像印度海军那样再去到处显摆。而且,在该潜艇交付到印度码头前,肯定要有俄罗斯教官随行,中国或者并无打扰自己的战略盟友的想法。
 
  由此来看,印度刚刚高价租借到一艘核潜艇,就有些沾沾自喜,实在不应该。即便这艘潜艇真得像宣传的那样很厉害,但我们怀疑如果离开了俄罗斯教官,印度是否还有能力正确使用它?是否还能使其发挥出其应有的威力?就像很多印度引进武器那样,如果要有印度人来操作,其最大也就能发挥出60%的性能。而中国已经拥有核潜艇使用经验近40年了,尽管纯国产核潜艇的性能据国外说不如俄罗斯的好,但由于是自己的东西,技术可靠操作起来得心应手,实际应用往往都有出色的发挥。如果中印核潜艇有朝一日较量一番,中国海军的核潜艇实力应该会使印度海军不再如此随意放肆!
强硬警告:越南对中国又一次打错了如意算盘

网络惊现一旦中国对印动武可能采取的作战方案

印度终明白日军为何在东海面对中国节节后退

美要求中国停止部署远程导弹遭中国军方断然决绝

委内瑞拉:每天损失一千万也要把石油卖给中国

内幕:俄罗斯彻底倒向中国的真实原因大曝光

日专家称中国已下决心以军事力量控制钓鱼列岛

日本承认:在军舰关键技术上已远远不如中国

96年美整个舰队差点被中国反舰导弹炸成肝儿颤

中国大批战舰派东海说明中国要在海上坑杀日海军

美轰炸使馆后中国隐形技术突然提高十年都不止

传说大量使用钛合金和复合材料的中国歼14首飞成功

外媒:中国真正的四代机与曝光的模型截然不同

老兵讲述:美军航母遇到中国核潜艇后调头就跑

日本跟踪中国军机 我战机失火误判击落对方

古代洛阳城里妓女为何不穿内裤?

清宫秘史:慈禧太后身边形形色色的男人们

把皇帝挤兑的离家出走的极品女人

中国历史上“功败垂成”的五大著名草莽英雄

明清寡妇是如何排解寂寞的?

美国极度窝火:伊朗决心用石油换中国先进武器

越南论坛上的越军怎么看他们的中国对


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有